Gesunde Aprikosenkerne: Sechs gute Gründe, sie zu essen

Aprikosenkerne sind gesund und umweltfreundlich. In der Naturheilmedizin werden sie sogar als Mittel gegen Krebs empfohlen. Sechs gute Gründe, sie zu essen und Tipps, worauf du beim Verzehr unbedingt achten solltest.

Aprikosenkerne im Glas
Wie schmecken Aprikosenkerne? Wir haben den Test gemacht. © Redaktion

Aprikosenkerne – Das Wichtigste in Kürze:

  • Von Eisen bis Kalzium: Wir nennen dir sechs gesunde Gründe, Aprikosenkerne zu essen.
  • Bittere Aprikosenkerne werden von Naturheilenden sogar bei Krebs empfohlen. Aber Achtung: Auf die Menge kommt es an!
  • Die in bitteren Aprikosenkernen enthaltene Blausäure stört die Sauerstoffaufnahme in den Lungen und ist somit giftig.
  • Aprikosenkerne finden eine vielseitige Verwendung in der Küche, zum Beispiel als Persipan statt Marzipan.

Hast du schon einmal Aprikosenkerne probiert? Wir haben die süssen gerösteten Kerne getestet – und sind begeistert! Denn sie stehen ihren nussigen Pendants auch bei den gesunden Inhaltsstoffen in nichts nach.

Wie kann man Aprikosenkerne essen?

Aprikosenkerne stammen vom Rosengewächs. Um an die Kerne zu gelangen, muss die harte Schale aufgebrochen werden. Werden die süssen Aprikosenkerne erhitzt oder geröstet, verflüchtigt sich die Blausäure und du kannst sie problemlos essen.

Aprikosenkerne in der Schale
Aprikosenkerne in der Schale müssen zuerst geknackt werden. © RussieseO / iStock / Getty Images

Der Unterschied von süssen und bitteren Aprikosenkernen

Es gibt süsse Aprikosenkerne aus den Zuchtsorten der Aprikose und bittere Aprikosenkerne aus den säuerlichen Wildaprikosen. Die bitteren Kerne sind im Rohzustand nicht für den Verzehr geeignet. 

Darum solltest du nicht zu viele Aprikosenkerne essen

Kaufe süsse Aprikosenkerne, die erhitzt wurden. Ansonsten röste oder koche sie vor dem Verzehr. Nur so kannst du sicher sein, dass sich die enthaltene Blausäure verflüchtigt. Von den erhitzten, süssen Aprikosenkernen kannst du unproblematisch die empfohlene Nährstoff-Tagesmenge von 30 Gramm schlemmen, wie auf der Verpackung vom Coop geschrieben ist.

Achtung Verwechslungsgefahr: Einige Anbieter im Internet verkaufen Bittere Aprikosenkerne. Diese weisen einen sehr hohen Blausäuregehalt auf. Mehr als zwei Kerne pro Tag für einen Erwachsenen sind giftig und gesundheitsschädigend.

Die Wirkung von Blausäure

Bittere Aprikosenkerne enthalten Amygdalin ("B17"), das sich zu Blausäure aufspaltet und giftig ist. Die Sauerstoffaufnahme in den Lungen wird dadurch gestört. Die Zellen ersticken bei einer zu hohen Aufnahme von Blausäure. Bittere Aprikosenkerne sind deshalb ausser Reichweite von Kindern aufzubewahren.

So wirkt das «Vitamin B17»

Laut dem Kantonalen Labor Zürich wird das in bitteren Aprikosenkernen enthaltende Amygdalin auch mit dem Fantasienamen «Vitamin B17» bezeichnet. Wenn auf der Verpackung steht: «Aprikosenkerne sind reich an B17», ist das für die Konsumentinnen und Konsumenten irreführend. Amygdalin besitzt keine Vitaminwirkung. Belegt ist, dass bittere Aprikosenkerne durch das enthaltene Amygdalin («B17») giftig sind.

Wie gesund sind Aprikosenkerne?

Die Aprikosenkerne bestehen zur Hälfte aus ungesättigten Fettsäuren, welche für die Gesundheit der Zellen wichtig sind. Zu einem Viertel ist Eiweiss enthalten, welches sich oft gegen Heisshunger bewährt und sich gut zum Abnehmen eignet. Die Aprikosenkerne sind reich an Nahrungsfasern, die deine Darmflora stärken. Kaum Kohlenhydrate sind in den Kernen vorhanden, mengenmässig weniger als zwei Zuckerwürfel.

Wie wirken Aprikosenkerne? Sechs gesunde Gründe, sie zu essen

Die süssen Aprikosenkerne sind wahre Schätze, wenn es um den Nährstoffgehalt geht. Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt bezieht sich auf 30 Gramm, was eine Handvoll entspricht an Aprikosenkernen. Die Prozente sind angegeben für den abdeckenden Tageswert, den die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt. Dieser prozentual errechnete Mikronährstoffgehalt (Vitamine und Mineralien) bezieht sich auf eine erwachsene Person.

  • Vitamin B1 kann gegen Stress helfen
    Es ist in Aprikosenkernen mit 22 Prozent der Tagesdosis enthalten.
  • Vitamin E kann deine Haut stärken
    Deinen Vitamin-E-Gehalt hast du mit 30 Gramm Aprikosenkernen zu einem Zehntel gefüllt.
  • Kalzium ist für den Erhalt der Knochen und der Zähne wichtig 
    Zu fast einem Viertel kannst du deinen Kalziumbedarf decken mit Aprikosenkernen.
  • Eisen kann deine Leistung steigern und ist wichtig für die Blutbildung  
    Der Eisengehalt liegt bei etwa 20 Prozent der empfohlenen Tagesdosis bei 30 Gramm Aprikosenkernen.
  • Magnesium ist für eine optimale Funktion deiner Muskeln verantwortlich 
    Mehr als genug Magnesium ist mit über 40 Prozent in den Aprikosenkernen enthalten. 
  • Zink kann das Immunsystem stärken 
    30 Gramm Aprikosenkerne beinhalten bis zu 13 Prozent der empfohlenen Tagesdosis Zink.
Aprikosen ganz und halbiert
Aprikosen sind nachhaltig. © ValentynVolkov / iStock / Getty Images

Weshalb Aprikosenkerne auch als Krebs-Wundermittel gelten

Von manchen Naturheilmedizinern als auch Krebsbetroffenen und diversen Gesundheitsportalen werden bittere Aprikosenkerne bei Krebs empfohlen. Angepriesen wird das darin enthaltene Amygdalin, das nur von Krebszellen erkannt werden soll. Es wird argumentiert, dass die Krebszellen den enthaltenen Zucker im Amygdalin fressen und durch das darin vorkommende Cyanid und Benzaldehyd ersticken. Jedoch ist es kein bewiesenes Mittel gegen Krebs.

Sind Aprikosenkerne die nachhaltigeren Mandeln?

Aprikosenkerne sind nicht nur gesund, sondern überzeugen im Gegensatz zu ihren geschmacklich so ähnlichen Mandeln auch in Sachen Nachhaltigkeit. Die Herstellung eines Kilogramms Aprikosen verbraucht 1'287 Liter Wasser. Die gleiche Menge Mandeln benötigen für die Produktion 13'000 Liter Wasser. Damit gehören sie zu den Lebensmittel mit dem höchsten Wasserverbrauch überhaupt. Weiter verringerst du mit dem Kauf von Aprikosenkernen Food Waste. Am nachhaltigsten wäre der Verzehr von Aprikosenkernen in Bioqualität.

Die Verwendung von Aprikosenkernen

Aprikosenkerne kannst du wie Mandeln verwenden. Sie sind erhältlich als ganze Kerne, als Art Studentenfutter, sogar als Schokocreme. Statt Marzipan, welches aus Mandeln hergestellt wird, kannst du Aprikosenkerne als Persipan kaufen. Auch Aprikosenkernmus, eine Creme aus gemixten Aprikosenkernen, eignet sich gut zur Ergänzung von Smoothies, Müslis oder auch als Rahmersatz mit kräftiger Note.

Aprikosenkerne in einer Schale
Aprikosenkerne eignen sich super als Snack. © HandmadePictures / iStock / Getty Images

Der geschmackliche Unterschied

Unsere Redaktion hat die Aprikosenkerne getestet:

Süsslich, weniger intensiv in der typischen Mandelnote, eine weichere Konsistenz, im Abgang etwas trockener. Eignet sich geschmacklich optimal zur Ergänzung von Müsli, im Gebäck oder Brot.

Dinkelbrot mit Aprikosenkernen auf einem Holzbrett
Mit Aprikosenkernen Brot backen. © Bild Redaktion

Hier kannst du Aprikosenkerne kaufen

Neuerdings gibt es die gerösteten Aprikosenkerne im Coop zu kaufen. In Bioqualität findest du sie auf der Seite naturkostbar zum Bestellen oder auf der Händlerkarte Geschäfte, die Produkte von Naturkostbar anbieten.

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