Zwetschgen richtig einfrieren: So bleiben Pflaumen lange frisch

Zwetschgen schmecken direkt nach der Ernte im Herbst am besten. Wer Zwetschgen einfriert, kann die gesunden Früchte über die Saison hinweg geniessen. Wie du Zwetschgen im Handumdrehen einfrierst und einfache Tipps zum Verfeinern.

gefrorene Zwetschgenhälften
Frieren Sie frische Zwetschgen ein, um deren Haltbarkeit zu verlängern. Foto © Nikolasimage / iStock / Getty Images Plus

Zwetschgen einfrieren lohnt sich insbesondere dann, wenn du nach einer üppigen Ernte mehr Früchte zuhause hast, als du verarbeiten kannst. So kannst du das frische Obst auch nach der Saison zu Kuchen, Konfitüre und Zwetschgenkompott verarbeiten.

Im Artikel:

Eingefroren sind Zwetschgen respektive Pflaumen bis zu einem Jahr haltbar. Das Obst behält beim Einfrieren die wertvollen Vitamine und Nährstoffe sowie seine Konsistenz und Farbe.

Zwetschgen einfrieren in 6 Schritten

Wichtig beim Einfrieren der Zwetschgen ist, dass du frische Früchte verwendest. Feste Zwetschgen direkt nach der Ernte eignen sich am besten zum Einfrieren.

Pflaumen kannst du genau gleich einfrieren wie Zwetschgen. Das Steinobst ist eng mit Zwetschgen verwandt.

Und so geht's:

1 Wasche die Zwetschgen oder Pflaumen vor dem Einfrieren gründlich ab. Die Früchte dafür in eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser geben oder unter fliessendem Wasser abspülen.

2 Trockene die gewaschenen Zwetschgen mit einem sauberen Küchentuch ab. So verhinderst du, dass sich Eiskristalle bilden und Vitamine und Geschmack verloren gehen.

3 Anschliessend entfernst du die Stiele von den Zwetschgen und überprüfst die Früchte auf Druckstellen. Überreife Früchte eignen sich nur zum Einfrieren, wenn du später Kompott oder Marmelade daraus machen möchtest.

4 Halbiere die Zwetschgen mit einem scharfen Messer und entferne die Steine. Alternativ kannst du die Zwetschgen auch vierteln, so lassen sich die gefrorenen Früchte besonders einfach portionieren.

halbierte Zwetschgen in einer Schüssel, links ein Messer mit Zwetschgensteinen
Foto © gaffera / iStock / Getty Images Plus

Zwetschgen und Pflaumen können auch im ganzen und mit Stein eingefroren werden. Für die spätere Verarbeitung empfehlen wir jedoch, die Früchte vor dem Frieren zu entsteinen.

5 Nun kannst du die geschnittenen Zwetschgen auf einem sauberen Backblech auslegen und dieses für etwa drei Stunden in den Tiefkühler stellen. Wenn du ein kleines Gefrierfach hast, kannst du die Pflaumen auch auf einem Teller oder Tablett schockfrieren. Dieser Vorgang ist wichtig, damit die eingefrorenen Pflaumen später nicht aneinander kleben.

6 Fülle die angefrorenen Pflaumen nun in Gefrierbeutel oder Tupperdosen. Achten dabei darauf, dass möglichst wenig Luft in den Behältern ist, da es sonst schnell zu Gefrierbrand kommt.

Tipp: Beschrifte die Gefrierbeutel oder Dosen mit dem gefrorenen Obst, damit du genau weiist, wie lange es schon im Gefrierfach liegt. Bei –18 Grad Celsius sind Zwetschgen und Pflaumen 6 bis 12 Monate haltbar.

Reife Zwetschgen zubereiten und einfrieren

Wenn du eine grosse Menge Zwetschgen hast, die schon sehr reif sind, kannst du auch Zwetschgenkompott einfrieren. So verwertest du alle Früchte und kannst jederzeit feines Kompott auftauen, das mit Waffeln, Crêpes oder Glace wunderbar schmeckt.

Waffeln mit Puderzucker und etwas Zwetschgenkompott drauf auf einem Teller
Servieren den Zwetschgenkompott zum Beispiel mit frischen Waffeln. Foto © A_Lein / iStock / Getty Images Plus

Zutaten für Zwetschgen- oder Pflaumenkompott:

  • einen halben Liter Wasser
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 125 Gramm Zucker
  • 750 Gramm frische Zwetschgen (oder Pflaumen)
  • Optional: Zimt nach Geschmack

Und so einfach geht's:

  1. Wasche und schneide die Zwetschgen wie oben in den ersten 4 Schritten angegeben.
  2. Bringen Sie das Wasser in einem grossen Topf zum kochen und geben Zitronensaft, Zucker und Zimt hinzu.
  3. Geben Sie nun die Zwetschgen ins köchelnde Wasser und lassen die Früchte etwa 2 Minuten darin aufkochen. Wenn die Zwetschgen länger kochen, erhältst du ein feineres Mus.
  4. Lass das Kompott anschliessend abkühlen und stelle es vor dem einfrieren etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
  5. Nun kannst du das Kompott in Gefrierbeutel oder Tupperdosen füllen und einfrieren.

Tipp: Das Zwetschgenkompott lässt sich besonders leicht portionsweise auftauen, wenn du es in kleinen Förmchen einfrieren. Dafür eignen sich etwa kleine Becher oder Eiswürfel-Behälter.

Feine Rezept-Ideen mit gefrorenen Zwetschgen

Zwetschgen schmecken nicht nur pur wunderbar: Du kannst gefrorene Zwetschgen auch zu feinem Chutney, Zwetschgen-Crumble, Desserts oder Konfitüre weiterverarbeiten.

Um Konfitüre selber zu machen, werden die Zwetschgen eingekocht. Daher musst du das Obst vor dem einfrieren nicht schockfrieren, wenn du schon weisst, dass du sie später zu Konfitüre oder Mus weiterverarbeitest.

Gekochte Zwetschgenhälften im Topf
Foto © NRuedisueli / iStock / Getty Images Plus

Tipp: Für eine winterliche Konfitüre mit den leckeren Früchten kannst du bei der Zubereitung etwas Zimt und Nelken hinzufügen.

Eingefrorene Zwetschgen und Pflaumen eignen sich ausserdem bestens für frische Zwetschgenwähen und fruchtigen Pflaumenkuchen mit Streuseln oder Baiser.

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