So backst du eine feine Spargelwähe

Zum RezeptIdeen zum VerfeinernDie vegane Alternative

Wenn Spargel Saison hat, solltest du die Zeit nutzen, um eine feine Spargelwähe zu backen. Dieses einfache Rezept mit grünen Spargeln gelingt im Handumdrehen.

Eine frischgebackene Spargelwähe liegt auf einem Backpapier auf dem Tisch. Ein Stück ist schon rausgeschnitten.
Spargelwähe schmeckt auch mit Speck und Pfeffer richtig fein. Foto © sea_and_trees / iStock / Getty Images Plus

Grüner Spargel eignet sich am besten für die Wähe. Achte beim Kauf auf die Herkunft, denn frischer Schweizer Spargel schmeckt intensiver dank kurzem Transport und kurzer Lagerzeit. Hierzulande beginnt die Spargelsaison ca. Mitte April und dauert bis am Ende Juni. Wenn du das Frühlingsgemüse auch ausserhalb der Saison geniessen willst, kannst du Spargeln einfrieren. Es gibt viele Varianten, wie du Spargeln zubereiten kannst.

Wir zeigen dir ein Rezept für eine einfache Spargelwähe, feine Ideen zum Aufpeppen deiner Wähe und eine vegane Variante.

Rezept für die einfache Spargelwähe

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten

Zutaten für den Wähenteig (Durchmesser ca. 28 cm)

  • 250 g Ruchmehl 
  • 100 ml Milch
  • 20 g Hefe 
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g kalte Butter, in Würfeln
  • Öl oder Butter zum Einfetten der Form

Zutaten für den Belag und Guss

  • ca. 700 g grüne Spargeln
  • 2,5 dl Halbrahm
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 200 g Käse nach Wahl, gerieben
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Muskatnuss
  • Optional: Speckstreifen

Zubereitung des Wähenteigs

  1. Salz unters Mehl mischen.
  2. Butterstücke mit dem Mehl von Hand verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht.
  3. Milch wenig wärmen, Hefe darin auflösen.
  4. Anschliessend beides miteinander verrühren.
  5. Eine Kugel formen und im Kühlschrank für 20 Minuten eingewickelt ruhen lassen.

Wer den Wähenteig lieber kauft, muss je nachdem die Backzeit anpassen. Besonders gut zum Rezept passt ein Dinkel-Kuchenteig oder ein einfacher Blätterteig.

So bereitest du die Spargeln vor

  1. Den Strunk entfernen und den unteren, etwas zähen Teil schälen.
  2. Dann Spargeln für ca. 10 Minuten in heissem Wasser vorkochen oder mit Dampf vorgaren.
  3. Spargeln rausnehmen und in ca. 7 cm lange Stücke schneiden.

So machst du den Guss

  1. Alle Zutaten bis auf den Käse in einer Schüssel verrühren.
  2. Käse wird erst kurz vorher untergemischt.
Ansicht einer Spargelwähe von oben, bevor diese in den Ofen geschoben wird.

Nachdem der Belag fertig ist, die Wähe in den vorgeheizten Ofen schieben. Foto © patnowa / iStock / Getty Images Plus

Das Finish

  1. Backform einfetten. Teig nochmals kurz kneten und auf wenig Mehl ausrollen, dann die Form damit auslegen, Teig an den Rändern etwas hochziehen. Wähenboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  2. Spargelstücke darauf verteilen. Geriebenen Käse noch unter den Guss mischen und über die Spargeln giessen.
  3. Wähe im vorgeheiztem Ofen bei 200 Grad (oder 180 Grad Umluft) für ca. 45 Minuten hellbraun backen (untere Hälfte).

Ideen zum Verfeinern deiner Spargelwähe 

Wer das Rezept gerne verfeinern möchte, kann sich von den folgenden Varianten inspirieren lassen:

  • Wer gerne viel Käse mag, kann dem Rezept ruhig noch mehr hinzufügen. Zum Beispiel geriebener Parmesan, Gruyère, Appenzeller oder Emmentaler. 
  • Für alle Herzhaften, die nicht vegetarisch essen, lässt sich dieses Rezept zum Beispiel mit Speck oder Schinken ergänzen. Stücke davon einfach in den Guss geben oder vor dem Backen auf der Wähe verteilen. Geheimtipp: Rohschinken eignet sich besonders gut, diesen am besten nach dem Rausnehmen auf der Wähe verteilen. 
  • Eine erfrischende Note gibt es, wenn du in den Guss eine abgeriebene Zitronenschale mischst.
  • Das Rezept lässt sich auch gut mit anderen Gemüsesorten ergänzen. Eine gute Gelegenheit, um Reste zu verwerten.

Rezept für eine vegane Spargelwähe

Wer nichts Tierisches isst, kann dieses Rezept ganz einfach vegan machen. Dafür ersetzt du einerseits im Teig die Butter mit Margarine und die Milch mit Sojamilch oder kaufst bereits einen veganen Teig. Für den Guss verwendest du pflanzlichen Rahm, 3 EL Maizena oder Weizenstärke und optional 2 TL No-Egg.

Die Zutatenliste liest sich demnach wie folgt:

Zutaten für den veganen Wähenteig (Durchmesser ca. 28 cm)

  • 250 g Ruchmehl
  • 100 ml Sojamilch
  • 20 g Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g kalte Margarine, in Würfeln
  • Öl oder Margarine zum Einfetten der Form

Zutaten für den veganen Belag und Guss

  • ca. 700g grüne Spargeln
  • 2,5 dl pflanzlicher Rahm
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Maizena oder Weizenstärke
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Muskatnuss
  • Optional: 2 TL No-Egg
  • Optional: eine vegane Käsealternative, gerieben

Zubereitung

Die Zubereitungsschritte sind – abgesehen von den einzelnen Ersatz-Zutaten – die gleichen wie im herkömmlichen Rezept.

Nachhaltigkeitstipp: Wähen sind ideal, um überschüssiges Gemüse und Früchte zu verarbeiten. Ein Grundrezept für süsse oder salzige Wähen findest du hier. Fruchtwähen schmecken am besten mit saisonalen Früchten. Von ca. Anfang April bis in den Juni hinein kannst du feine Rhabarberwähe machen. Aprikosen aus dem Wallis eignen sich für eine süsse Wähe im Sommer und für den Spätsommer findest du hier ein Rezept für Zwetschgenwähe. Im Herbst und Winter empfehlen wir eine feine Apfelwähe.

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