Kühlschrank richtig einräumen: So bleiben Lebensmittel länger frisch

Alles beginnt beim AuspackenKältezonen und die IdealtemperaturEinräumenOrdnung haltenWas gar nicht in den Kühlschrank sollte

Muss die Milch ganz oben stehen, warum dürfen Tomaten nicht ins Gemüsefach, und was ist die ideale Temperatur im Kühlschrank? So räumst du deinen Kühlschrank richtig ein, damit Lebensmittel lange frisch bleiben.

Kühlschrank richtig einräumen: So halten Lebensmittel länger
Was gehört wohin im Kühlschrank? Foto: © AndreyPopov /iStock / Getty Images Plus

Allein in Schweizer Haushalten landen etwa 100 kg Lebensmittel pro Person und Jahr im Abfall. Wie du das Wegwerfen durch richtiges Einräumen des Kühlschranks ganz einfach reduzieren kannst, zeigen die folgenden Tipps.

Kühlschrank richtig einräumen startet beim Auspacken

Eigentlich sollte alles Frische, bis auf die in Schutzatmospäre verpackten Lebensmittel, nach dem Einkauf aus der Verpackung raus und in ein geeignetes Behältnis verlegt werden.

Besonders gilt das, wenn die Packung aus Plastik besteht. Als Alternative sind Schüsseln aus Glas oder auch Tupperdosen geeignet, weitere Tipps dazu gibt es im Beitrag «Ökologische Verpackungen: Worin Lebensmittel am besten aufbewahren».

Kältezonen und Idealtemperatur des Kühlschranks

Egal, wie viele Fächer ein Kühlschrank hat, du kannst ihn immer in drei Kältezonen einteilen. Der kälteste Bereich ist immer unten, Ausnahmen sind dabei Spezialfächer in ganz modernen Kühlschränken oder das klassische Gemüsefach.

Was an welche Stelle gehört: So räumst du den Kühlschrank richtig ein

Erste Kältezone

In die unterste Kühlzohne bzw. auf die erste Glasplatte kommen jene Lebensmittel, welche die meiste Kühlung benötigen. Hier liegt etwa Wurst, Fleisch und Fisch am besten. Dazu gehören andere, leicht verderbliche Lebensmittel, die kältere Temperaturen gut vertragen. Südfrüchte kommen hier etwa auf keinen Fall hin. Die Temperatur im untersten Fach sollte rund 2 bis 3 Grad betragen.

Zweite Kältezone

Ein Stockwerk höher, also in der mittleren Kältezone, können Milchprodukte wie Käse oder Joghurt verstaut werden. Die Temperatur liegt hier um die 5 Grad. Hier ist übrigens auch die angebrochene Milch sehr gut aufgehoben, denn auf der mittleren Platte hält sie meist einige Zeit länger als an ihrem üblichen Standplatz in der Tür. Denn die Türstauräume sind weniger kalt als der Bereich in der Mitte.

Dritte Kältezohne

In der dritten und obersten Zone werden gekochte und gegarte Lebensmittel untergebracht. Hier ist der Kühlschrank am wärmsten mit Temperaturen bis zu 9 Grad. Auch geräuchertes Fleisch, Ketchup, Senf und die angebrochene Konserve oder das Konfitürenglas stehen hier bestens.

Was kommt ins Gemüsefach?

Selbst ältere Kühlschrankmodelle haben meist ein oder zwei Fächer ganz unten im Kühlschrank, die zur Lagerung beispielsweise von Salat, Wurzelgemüse oder Kräutern geeignet sind. Die Temperatur im Gemüsefach ist zwischen 6 bis 8 Grad. Das liegt an der Glasplatte, die über dem Fach liegt. Sie hält Kälte und Feuchtigkeit ab. Hier kannst du im Sommer auch Beerenobst für kurze Zeit verstauen. 

Gut zu wissen: Kartoffeln und Tomaten solltest du nicht im Kühlschrank lagern. Sie verlieren ihren Geschmack in der Kälte.

Diese Lebensmittel gehören in die Kühlschranktür

Die Fächer der Tür sind nicht so kalt wie die unteren zwei Kältezonen des Kühlschranks. Die Temperatur beträgt hier zwischen 7 und 8 Grad. Dementsprechend kannst du hier unempfindliche Lebensmittel einordnen, oder solche, die es nicht zu kalt mögen. Ganz oben in der Tür lassen sich zum Beispiel frische Eier und die Butter lagern. Der Rest der Tür ist für Getränke optimal. Auch Dinge, die im obersten Kühlschrankfach keinen Platz mehr finden, kannst du in den Türfächern lagern.

Tipp für noch weniger Abfall: Im Kühlschrank Ordnung halten

Du siehst mal wieder die Wurst vor lauter Käse nicht und der Joghurt versteckt sich tapfer hinter den ganzen Schraubgläsern? Dann ist es Zeit, zwischendurch mal im Kühlschrank Ordnung zu schaffen. Denn was du nicht siehst, geht schnell vergessen und verdirbt eventuell.

Dabei ist eine gewisse Übersicht zu behalten ganz einfach. Gläser oder Becher werden von gross nach klein sortiert, Tuben erhalten eine gemeinsame Box und verpackte Lebensmittel werden vielleicht nach Haltbarkeitsdatum aufgestellt. Stets nach dem Motto: Was am kürzesten hält, kommt in den Vordergrund.

Was am besten gar nicht in den Kühlschrank sollte

Es gibt zahlreiche frische Lebensmittel, die den Kühlschrank so gar nicht mögen. Die einfache Grundregel dafür lautet, auf die Herkunft zu achten. Exotisch und wärmeliebend? Dann hat das Lebensmittel nichts im Kühlschrank zu suchen. Allen voran: Tomaten, Mangos oder Bananen. Aber auch Gurken, Äpfel sowie Birnen zeigen sich wenig begeistert von den kalten Temperaturen und sollten besser in der Obstschale ausserhalb des Kühlschranks ihren Platz finden.

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