Die schönsten Bio-Restaurants der Schweiz

Für die Liebsten nur das Beste – zum Essen also in ein Restaurant mit richtig gutem und auch ökologisch korrektem Essen. Sie findet man unter dem Label «GoûtMieux». Mit dieser Auswahl wird Ihr Appetit nachhaltig gestillt.

zwei sich zuprostende Rotweingläser von oben
Ein Prosit auf den nachhaltigen Genuss. © Inside Creative House / iStock / Getty Images

In immer mehr Restaurant-Küchen wird Wert darauf gelegt, dass qualitativ hochwertige Lebensmittel in der Pfanne landen, die auch nachhaltig produziert wurden.

Das Poulet kommt nicht aus Brasilien sondern von der Bio-Farm im Kanton, der Käse nicht aus Frankreich sondern von der nahegelegenen Dorfkäserei und die Fische nicht aus Japan sondern aus Schweizer Seen und Flüssen. Und das macht das Essen noch wertvoller.

«GoûtMieux» für mehr Geschmack

Der «GoûtMieux»- Gastroführer zeigt, wo das gute und natürliche Essen zu finden ist. Das Gütesiegel wurde im Jahre 2002 vom WWF lanciert und inzwischen in die Selbständigkeit entlassen. «GoûtMieux»-zertifizierte Restaurants pflegen eine saisonale und regionale Küche, bereiten die Speisen möglichst frisch und schonend zu, setzen auf faire und biologische Produkte und bieten neben fleischhaltigen immer auch vegetarische Gerichte an. Der Gastro-Betrieb verpflichtet sich zudem, täglich ein Mindestangebot an Bio-Speisen und -Getränken anzubieten. Meistens werden davon sogar noch mehr angeboten als vorgeschrieben.

Karte richtet sich nach der Umwelt

Inzwischen gibt es mehr als 70 GoûtMieux-Restaurants in der Schweiz. Seit diesem Jahr ist auch das Restaurant «Krone» in Spiez eins von ihnen. «Ich wollte es mit dem Label nur noch offiziell machen», sagt Wirt Christian Haller, «wir setzen schon seit langem auf biologische Produkte.» In seinem Betrieb mitten in Spiez, unweit des Bahnhofs und der Bucht am Thunersee, wird zu 98 Prozent mit Bio-Produkten gekocht. Dies vor allem aus ökologischen Gründen: «Ob Bio-Produkte für den Menschen gesünder sind, weiss ich nicht. Für die Natur sind sie es aber definitiv», sagt Haller. Durch den Verzicht von Pestiziden in der Landwirtschaft, werde die Natur geschont und die Artenvielfalt erhalten. «Und wenn der Fischer einmal keine Fische aus dem Thunersee holt, haben wir halt auch kein Fischgericht in der Karte», meint er lachend. Lange Transportwege mit umweltbelastendem CO2-Austoss werden so vermieden.

Schöne Bio-Restaurants sowie vegetarische Restaurants in Ihrer Nähe finden Sie schnell und einfach in unserem Geo-Finder.

Gutes Essen für jedermann

Ob urban oder traditionell, eher teuer oder günstiger: die Auswahl biologischer Restaurants mit «GoûtMieux»- Zertifikat ist gross. In der ganzen Schweiz gibt es unterschiedlichste Betriebe mit ökologischen Nahrungsmitteln. Im «greens» Take-away im Berner Bahnhof kann man schon morgens zum günstigen Fairtrade-Kaffee oder Holzofenbrot-Sandwich greifen. Auch das urbane Stadtlokal «O-bolles» in der Nähe des Bahnhofs, setzt auf Bio und bietet eine interessante Vegi-Auswahl zu Preisen zwischen 18 bis 35 Franken. Ebenfalls urban und kulturell verankert kommt die Café und Weinbar «Zum Hut» in Uster im Kanton Zürich daher. Zwischen 10 und 20 Franken kosten hier die marktfrischen, meist vegetarischen Gerichte. Abends wird auf ausgesuchte Weine, Single Malt Whiskys, Brände und Bierspezialitäten gesetzt.

Premium goes Bio

Ein Tipp für ein nachhaltiges Fischgericht ist das Restaurant «Àl’Opéra» in der Stadt Zürich. Wenige Meter vom See entfernt, geniesst man die Spezialität des Hauses in einer etwas höheren Preisklasse von 25 bis 44 Franken für Hauptgänge. Auch das «Helvetia» im Luzerner Neustadtquartier bewegt sich in diesem Preissegment. Hier werden ausschliesslich Bio-Knospe-Fleisch und - Milchprodukte angeboten. Nicht nur mit dem «GoûtMieux»-Label sondern auch mit 17 «Gault Millau»-Punkten schmückt sich der «Jägerhof» in St. Gallen. In der historischen Altstadt gelegen, bietet das Hotel/Restaurant eine zu 100 Prozent biologische, regionale und saisonale Küche an. Die Preise für Hauptgänge bewegen sich zwischen 19 und 52 Franken.

Um das perfekte Restaurant mit biologischem Abzeichen zu finden, kann man sich auf www.goutmieux.ch kostenlos den «GoûtMieux»-Gastroführer 2011 bestellen oder sich die gratis App «WWF-Ratgeber» für iPhones und Android-Phones herunterladen. Sie gibt zudem Auskunft über verschiedene Bio-Labels und über die Saisonalität von Früchten und Gemüsen. Zu guter Letzt darf man nicht vergessen, dass man in jedem Restaurant ungeniert nachfragen darf, woher das Fleisch kommt oder welches Gemüse gerade Saison hat. Schliesslich ist es zu dieser Zeit auch am schmackhaftesten.

Quelle: nachhaltigkeit.org (2011), Rafaela Roth

Infos und Tipps zu nachhaltigen Restaurants:

  • In vielen Restaurants in der Schweiz kann man nachhaltiges Essen geniessen. Nachhaltiges Essen kommt aus der Region, aus biologischer Landwirtschaft und wird saisongerecht angeboten. Die verwendeten Lebensmittel werden zu fairen Preisen gehandelt und Fleisch stammt aus artgerechter Haltung. Der Gastroführer «GoûtMieux» bietet Überblick über rund 70 Schweizer Betriebe, in denen nachhaltig gekocht wird.
  • Das kostenlose Restaurantverzeichnis im Taschenformat und viele weitere Informationen findet man unter www.goutmieux.ch.
  • Zudem gibt es das gratis App «WWF-Ratgeber» für iPhones und Android-Phones.

 

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