Treibhausgase

Die wichtigsten, vom Menschen in deren Konzentration beeinflussten Treibhausgase sind im Kyoto-Protokoll festgehalten: Kohlendioxid (CO2), Methan (CH4), Lachgas (N2O), PFKWs und HFCs.

Der Mensch produziert in vielen Lebensbereichen Treibhausgase. Am meisten mit der Verbrennung von Erdöl, Erdgas, Braun- und Steinkohle, wodurch Kohlendioxid (CO2) entsteht. Jedes Jahr werden dadurch rund 30 Milliarden Tonnen CO2 in die Atmosphäre freigesetzt - mit weltweit steigender Tendenz.

Erdöl, Erdgas, Braun- und Steinkohle sind fossile Energieträger. Menschen benötigen sie für die Stromgewinnung, für die Energiegewinnung im Strassen- und Flugverkehr und für die Wärmegewinnung beim Heizen.

Kohlekraftwerke sind die klimaschädlichste Art der Stromerzeugung. Ein mittelgrosses Kohlekraftwerk stösst rund 10 Millionen Tonnen CO2 pro Jahr aus - ein Fünftel der Emissionen der ganzen Schweiz.

Der Personenverkehr mit dem Auto verursacht pro Person und Kilometer viermal mehr CO2 als der öffentliche Verkehr. Beim Güterverkehr verursacht eine Tonne auf der Strasse sogar fünfmal mehr CO2 als auf der Schiene.

Gemäss dem aktuellen Bericht des IPCC trägt die Luftfahrt weltweit 2 bis 8 Prozent zur menschengemachten Erwärmung bei. Der Flugverkehr wächst stetig und rasch. Innert 15 Jahren soll er sich gemäss der Luftfahrtsindustrie weltweit verdoppeln. Fliegen aber ist CO2-intensiv: Ein Flug von Zürich nach Miami und zurück verursacht pro Person gleich viel CO2 wie ein Auto während eines Jahres.

Die Unsicherheit ist vor allem deshalb so gross, weil Flugzeuge nicht nur CO2 ausstossen, sondern auch Stickoxide, Feinpartikel und Wasserdampf - und das alles in grosser Höhe, was deren Wirkung verstärkt. Gemäss Zahlen des IPCC gehen die Forscher davon aus, dass diese Klimawirkung im Jahresmittel um 2.3 bis 5 Mal höher ist als das produzierte CO2 alleine.

Ein weiterer, wichtiger Faktor ist der Konsum. Durch den Energieverbrauch bei der Produktion von Gütern, die globalisierten Transportwege sowie das Verbrennen von Abfällen kommen einerseits auch dort CO2-Emissionen aus fossilen Energieträgern zustande. Andererseits entstehen insbesondere bei der Fleischproduktion und in der konventionellen Landwirtschaft grosse Mengen starker Treibhausgase, vor allem Methan und Lachgas.

Quelle: WWF

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