Wie du einen Kürbis schnitzt in 6 einfachen SchrittenVom richtigen Werkzeug bis zum fertig geschnitzten Kürbisgesicht – diese Anleitung zeigt Schritt-für-Schritt, wie du deinen Kürbis schnitzen kannst, damit er zur lustigen oder gruseligen Deko für Halloween wird. Bianca Sellnow Irene Müller Merken Ein Halloween-Kürbis ist nicht nur eine lustige Deko, das Schnitzen macht auch einfach sehr viel Spass – und zwar nicht nur Kindern. © gpointstudio / iStock / Getty Images Das Wichtigste in Kürze: Der Halloween-Kürbis, der Hokkaido, der Orangene Knirps und der Butternut Kürbis sind ideale Kürbissorten zum Schnitzen. Mit einem scharfen Messer und einem Löffel hast du das richtige Werkzeug zum Kürbisschnitzen. Mit (paraffinfreier) Vaseline kannst du das Kürbisgesicht haltbar machen. Soll der Kürbis an Halloween im Garten stehen, schnitzt du ihn am besten frühestens eine Woche vorher. Einen Halloween-Kürbis schnitzen macht nicht nur mit Kindern richtig viel Spass und die gruseligen Kürbisgesichter eignen sich hervorragend für eine Halloween-Party oder die Herbstdeko. Mit unserer Anleitung gelingt das Aushöhlen, Schneiden und Schnitzen zu Halloween im Handumdrehen. Doch bevor du mit dem Schnitzen der gruseligen Gesichter beginnst, brauchst du einen geeigneten Kürbis und das richtige Werkzeug. Ideale Kürbissorten zum Schnitzen Ein grusliges Kürbisgesicht ist schnell geschnitzt. Foto © kobeza/ iStock / Getty Images Plus Der Halloween-Kürbis, auch Riesenkürbis genannt, verrät es schon im Namen: Die grosse und runde Sorte lässt sich bestens verwenden, wenn du einen Kürbis schnitzen möchtest. Es gibt aber nicht nur den einen richtigen Halloween-Kürbis. Auch Sorten wie der Orange Knirps, der Hokkaido oder andere kannst du bei entsprechender Grösse gut schnitzen und ihm einen gruseligen Halloween-Look verpassen. Achte beim Kauf darauf, dass der Kürbis zwar reif ist, aber noch nicht matschig. Die Reife erkennst du am besten an einem eingetrockneten Stiel und einem hohlen, dumpfen Klang beim Klopfen. Der Kürbis sollte eine schön harte Schale haben, die sich nicht leicht eindrücken lässt. Tipp: Je nach Kürbis kannst du das Fruchtfleisch für eine feine Kürbissuppe verwenden. Das richtige Werkzeug zum Kürbisschnitzen Messer: Nimm ein scharfes Messer, das möglichst schmal und spitz ist. Wenn du sehr feine Elemente schneiden möchtest, kannst du zum Schneiden auch ein Skalpell oder Schnitzmesser nutzen. Beachte die entsprechenden Anleitungen, wenn du solche Profi-Messer verwendest. Für das Kürbisschnitzen mit Kindern gibt es auch spezielles Schnitzwerkzeug, das abgerundete Spitzen hat. Löffel: Zum Ausschaben des Kürbisses eignet sich ein normaler Esslöffel, aber auch ein Melonenausstecher oder Eisportionierer. Filzstift: Bevor es an das Schnitzen geht, kannst du dem Kürbis das gewünschte Gesicht aufmalen. So sind das spätere Ausschneiden und Ausstechen einfacher. Ideen für Kürbisgesichter 3 von 35 Zierkürbisse können als kleines Detail zu einer grossen Bio-Kürbislaterne hinzugefügt werden, um einen lustigen Effekt zu erzeugen. Foto: © Jürgen Haag / Fotolia.com Schritt 1: Den Deckel richtig entfernen Bevor du den Kürbis schnitzt, muss zuerst der Deckel ausgehoben werden. Schneide dafür mit einem Messer den Kürbis auf der Oberseite rundherum ein. Die Öffnung sollte dabei gross genug sein, sodass deine Hand mit dem Werkzeug gut durch passt. Der Deckel muss so gross sein, dass du beim Schnitzen gut ins Kürbisinnere kommst. Foto: © dolgachov / iStock / Thinkstock Damit der Deckel beim späteren Aufsetzen nicht in den Halloween-Kürbis fällt, solltest du das Messer beim Schneiden schräg halten. Dabei sollte die Messerspitze auf der Innenseite des Kürbisses etwas in Richtung Stiel zeigen. Kinder brauchen bei diesem Schritt wahrscheinlich etwas Unterstützung. Schritt 2: Kürbis aushöhlen Danach beginnt das Aushöhlen. Dafür einen Löffel nehmen und zuerst die Kürbiskerne sowie die Fasern auskratzen. Diese können in den Biomüll, oder die Kerne zum Rösten in die Pfanne oder den Backofen. Wenn du für Halloween einen Kürbis schnitzt, kannst du aus dem Fruchtfleisch zum Beispiel eine feine Suppe kochen. Foto: © dolgachov / iStock / Thinkstock Anschliessend geht es an das Entfernen des Fruchtfleisch', das Sie für feine Kürbis-Rezepte weiterverwenden können. Achte darauf, von den Wänden nicht zu viel vom Fruchtfleisch wegzukratzen. Dadurch könnte der Kürbis für das Schnitzen zu instabil werden. Schritt 3: Kürbisgesicht aufmalen Zeichne mit einem Filzstift (Ökolabel «Blauer Engel» beachten) das gewünschte Gesicht auf den Kürbis. So erleichterst du sich das Schnitzen, weil du einfach den Linien folgen kannst. Ideen für Kürbisgesichter. Vor dem Schneiden kommt das Vorzeichnen. Wer will, verwendet eine Vorlage. Foto: © dolgachov / iStock / Thinkstock Bei komplizierten Kürbisgesichtern verwendest du am besten eine Vorlage, um das gewünschte Motiv genau auf den Kürbis zu übertragen. Besonders für Kinder kann eine Vorlage eine grosse Hilfe bedeuten. Verschiedene Vorlagen sind gratis im Internet zu finden. Wer sich sicher genug fühlt, kann natürlich auch ohne Vorzeichnen ans Werk gehen. Schritt 4: Mit dem Messer Kürbis zurechtschneiden Wenn du den Kürbis schnitzt, beginnst du am besten von oben. Zuerst schneidest du die Augen aus. Dies gelingt besonders gut mit einem kleinen Küchenmesser. Danach folgen Nase und Mund. Einen gruseligen Kürbis für Halloween schnitzen ist mit einer Vorlage ganz leicht gemacht. Foto: © dolgachov / iStock / Thinkstock Zähne kannst du dem Halloween-Kürbis geben, indem du an den vorgezeichneten Stellen im Mund nicht die ganze Wand wegschneidest. Entferne stattdessen dort nur die Schale des Kürbisses. Erfahrene Schnitz-Profis können sich auch daran wagen, grössere Teile nur einzuritzen. Sollen die Konturen dabei besonders fein werden, kann ein Skalpell helfen. Tipp für aufwendige Schnitzereien: Möchtest du einen Kürbis ausschliesslich oder überwiegend mit Schnitzereien verzieren, sollte die Wand zumindest an einigen Stellen dünn genug sein, um später Kerzenlicht durchzulassen. Achte beim Schnitzen darauf, dass du mit dem Werkzeug nicht aus Versehen durch die Kürbiswand brichst. Schritt 5: Kürbisgesicht länger haltbar machen Reibe das Innere und die Schnittflächen des Kürbisses mit einem Küchentuch trocken und bestreich diese mit paraffinfreier Vaseline oder Bio-Melkfett. So bleibt der Halloween-Kürbis länger frisch und fängt nicht so schnell an zu schimmeln. Trocknet der Kürbis nach dem Aufstellen langsam aus, stellst du ihn über Nacht in einen Wasserkübel. Anschliessend mit Küchenpapier trockenreiben, an der Luft trocknen lassen und erneut Vaseline auftragen. Schimmel verhindern kannst du zwar nicht. Aber neben Vaseline lässt er sich auch durch den richtigen Standort verzögern, wie in Schritt 6 erläutert wird. Schritt 6: Halloween-Kürbis beleuchten und passend aufstellen Ein Teelicht eignet sich bestens als Beleuchtung für deinen Halloween-Kürbis. Wenn du es angezündet und hineingestellt hast, kannst du den Deckel wieder aufsetzen. Teste jedoch, ob innen am Deckel nichts anbrennt. Alternativ zur echten Kerze kannst du auch eine LED-Lichterkette nutzen, um den Kürbis zu beleuchten. Verwende eine Kerze für die Beleuchtung des Kürbisses. Foto: © dolgachov / iStock / Thinkstock Durch die Wärme des Kerzenfeuers kann es vorkommen, dass der Deckel heiss wird, vertrocknet und bald in den Kürbis hineinfällt. Wenn der Kürbis so klein ist, dass die Gefahr dafür besteht, solltest du den Deckel einfach weglassen. Idealerweise platzierst du den fertigen Kürbis kurz vor Halloween auf dem Balkon oder vor der Haustür. An einem schattigen Ort draussen in der Kälte hält er sich deutlich länger als in der Wohnung. So bleibt dein Kürbis auch nach Halloween noch ein origineller Blickfang. Mehr Herbst-Inspiration Herbstdeko basteln: 8 Ideen mit Naturmaterialien Räbeliechtli schnitzen: So einfach geht's 6 kreative Ideen zum Herbstbasteln Herbstdeko basteln: 8 Ideen mit Naturmaterialien Räbeliechtli schnitzen: So einfach geht's 6 kreative Ideen zum Herbstbasteln