Goldene Milch: Dieses Rezept hält nicht nur Erkältungen fern

Unter anderem mit Kurkuma und Ingwer stärkt Goldene Milch die Abwehr und lässt Entzündungen oder auch Magenprobleme verschwinden.

Goldene Milch selber machen: Rezept und welche Wirkung sie hat
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Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, ähnelt als frische Knolle optisch dem Ingwer. Während Ingwer jedoch eher unter der Schale gelblich aussieht, zeigt sich Kurkuma durch ein kräftiges Orange, das auch den meisten Currymischungen ihre Farbe verleiht. Zusammen mit wenigen weiteren Zutaten wird aus den beiden eine wirkungsvolle alternative Medizin.

Welche Wirkung Goldene Milch hat

Durch ihre gesunden Zutaten kann Goldene Milch besonders dabei helfen, Entzündungen zu lindern und vor Viren oder Bakterien zu schützen. Sie stärkt das Immunsystem allgemein und kann selbst bei bereits ausgebrochenen Erkältungen noch zur Genesung beitragen.

Unser Herz-Kreislaufsystem soll der Super-Drink ebenso positiv beeinflussen. Und Goldene Milch wirkt antioxidativ, sie schützt also unsere Zellen. Darüber hinaus hilft sie dem Körper durch Anregung der Lebertätigkeit bei der Reinigung.

Honig, Ingwer und Kurkuma machen Goldene Milch so gesund.

Honig, Ingwer und Kurkuma machen Goldene Milch so gesund. Foto: © sveta_zarzamora / iStock / Thinkstock

Dazu wirkt Goldene Milch ähnlich anregend wie etwa Kaffee. Dadurch soll sie unsere Gedächtnisleistung fördern und den Antrieb steigern. In China kommt die Zutat Kurkuma zusätzlich bei Magenschmerzen und depressiver Verstimmung zum Einsatz.

Lesetipp: 5 Gründe, warum Kurkuma so gesund ist

So einfach geht die Zubereitung von Goldener Milch

Die folgende Rezeptur ist ausreichend für ein Glas oder eine grosse Tasse Goldene Milch. Wer den Geschmack nicht so intensiv mag, startet am besten erst mit einem Teelöffel Kurkuma und etwas weniger Ingwer.

Benötigte Zutaten

  • Ca. 100 ml Wasser
  • 1 TL - 1 EL Kurkumapulver  (oder frisch geriebene Wurzel)
  • 1 TL natives Kokosöl
  • Etwa 2 cm Ingwerwurzel (geschält und fein gerieben)
  • 350 ml Kuh- oder Pflanzenmilch (z. B. Kokos- oder Mandelmilch)
  • 1 EL Honig (oder anderes Süssungsmittel wie Zucker)
  • Etwas frisch gemahlenen Pfeffer und je eine Prise Zimt und Muskatnuss

Die Zubereitung

Zunächst das Wasser mit dem Kurkuma und dem frisch geriebenen Ingwer aufkochen und unter Rühren 10 Minuten leicht köcheln lassen. So sollte eine recht flüssige Paste entstehen. Diese geben Sie zusammen mit der Kuh- oder Pflanzenmilch in einen Topf, erwärmen das Ganze und geben Kokosöl, Honig und die restlichen Gewürze zu.

Anschliessend so lange erwärmen – muss nicht kochen – bis sich Kurkuma und Kokosöl aufgelöst haben.

Tipp: Die Kurkuma-Ingwer-Paste aus dem ersten Teil des Rezepts kann auch auf Vorrat hergestellt werden. Sie ist mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.

Ebenfalls sehr wirksam: Golden Honey mit Kurkuma. Mehr dazu lesen Sie in dem Beitrag «Gesunder Honig: Seine Inhaltsstoffe lindern viele Beschwerden».

Goldene Milch kann Nebenwirkungen haben

Die natürlichen Zutaten der Goldenen Milch sind in der Regel gut bekömmlich, Nebenwirkungen gibt es eher selten. Menschen mit erwiesenen Gallenproblemen oder Blutgerinnungsstörungen sollten allerdings auf Kurkuma verzichten. Schwangere lassen in dem Gesundheitstrank besser den Ingwer weg, da dieser als wehenfördernd gilt. Ansonsten gilt: im Zweifelsfall besser den Arzt fragen, vor allem bei länger andauernden gesundheitlichen Problemen.

Lesetipp:

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann, aktualisiert im Januar 2018

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