Bio-Kürbis schnitzen: Nachhaltiger Hingucker für den Herbst

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Und nach dem Aushöhlen sind Kürbisse als Deko-Elemente für die Wohnung oder Halloween ein ganz besonderer Blickfang. Wie Sie am besten einen Kürbis schnitzen und tolle Ideen für lustige oder gruselige Kürbisgesichter.

Bio-Kürbis: Zum Schnitzen eignen sich reife Kürbisse.
Bio-Kürbis in der Küche und als Dekoration für Ihr Heim - ein herbstliches Muss! Foto: © Katrin Henning - Fotolia.com
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Nicht nur gehören Kürbisse zu den kalorienarmen Gemüsesorten, sie enthalten auch sehr viele wichtige Nährstoffe, wie Ballaststoffe und Vitamine. Richtig gesund sind Kürbisse jedoch nur, wenn es sich um Bio-Kürbisse handelt. Bio-Bauer verwenden keine Pestizide und so können Sie das ökologisch angebaute Herbstgemüse während der Saison unbesorgt öfter mal geniessen. Wo Sie Bio-Kürbisse in Ihrer Nähe einkaufen können, lesen Sie in der Infobox weiter unten.

Speisekürbisse sind im Herbst aus unseren Küchen kaum wegzudenken. Sie machen aber auch als Dekoration für Ihr Heim eine gute Figur. Besonders zu Halloween sind geschnitzte Kürbisse als Deko beliebt. Aus den geschnitzten Kürbissen entstehen dann stimmungsvolle Laternen mit Gesichtern und Formen von gruselig bis lustig. Neben klassischen Kürbisgesichtern, bei denen auch Kinder schon mit schnitzen können, eignen sich auch verschiedene anspruchsvollere Schnitzereien für die Dekoration Ihrer vier Wände oder Ihres Gartens.

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Kürbisgesichter schnitzen: Ideen von gruselig bis lustig

Für das Schnitzen von Gesichtern können Schablonen benutzt werden, wenn nötig. Im Artikel «Kürbis schnitzen: In 6 Schritten zur gruseligen Herbstdeko» finden Sie eine einfache Anleitung. Und in dieser Bildergalerie können Sie sich inspieren lassen. Viel Spass! Foto: © Frank Waßerführer / Fotolia.com

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Die besten Kürbissorten fürs Schnitzen

Grundsätzlich kann man jede Art von Kürbis aushöhlen und zurecht schnitzen. Zwar sind auch etwas grössere Zierkürbisse geeignet. Besonders nachhaltig ist es aber Speisekürbisse zu verwenden, da man das Fruchtfleisch für viele Gerichte verwenden kann.

Beim Kauf eines Bio-Kürbis sollten Sie unbedingt darauf achten, dass der Kürbis reif ist. Dann können Sie das Fruchtfleisch leichter entfernen als bei einem unreifen Gemüse. Die Faustregel, um die Reife des Kürbisses festzustellen, besagt: Wenn Sie auf die Schale klopfen und das Innere der Frucht hohl tönt, dann ist der Bio-Kürbis voll ausgereift. Ein weiteres Merkmal für Reife ist ein verholzter Stiel.

Die beste Zeit für den Kauf von qualitativ guten und reifen Bio-Kürbissen ist der Oktober. Auch in diesem Monat sollten Sie allerdings aufpassen, dass die Frucht nicht schon Quetschungen oder Weichstellen hat. Dann ist er schon überreif und hält sich nach dem Schnitzen nicht mehr lange.

Für das traditionelle Halloween-Feeling sollte der Bio-Kürbis ausserdem orange sein. Dafür eignen sich die Sorten Baby Bear, Jack O’ Lantern, Howden und der gemeine Speisekürbis ideal.

Bio-Kürbisse kaufen in Ihrer Nähe

 

  • Der Bauer Beat Jucker aus dem Zürcher Oberland beliefert sowohl die meisten Coop-Filialen als auch seine kleinen Hofläden in Jona und Rafz mit Bio-Kürbissen. - juckerfarmart.ch
  • Die Limmattaler Familie Spahn verkauft in ihrem Bioladen in Dietikon eigens angebaute Bio-Kürbisse.
  • Das innovative Konzept des Berner Bio Abi ist, Bern mit Bio-Produkten aus der Region zu versorgen – und das inklusive Heimlieferservice. Auch da kann man Bio-Kürbisse bestellen.

 

Den Bio-Kürbis richtig aushöhlen

Zuerst sollte man mit dem Messer einen Deckel in den Kürbis schneiden. Wichtig ist dabei, den Schnitt etwas schräg nach Innen oben durchzuführen, damit der Deckel später nicht in den Kürbis hineinfällt. Je nach Reife und Sorte des Kürbisses wird das Aushöhlen relativ viel Zeit und Kraft in Anspruch nehmen. Deshalb lohnt es sich, eine grosse Arbeitsfläche mit Zeitungspapier auszulegen und mit Geduld an die Sache heranzugehen. Die besten Utensilien hierfür sind der Eisportionierer oder der Melonenausstecher. Achten Sie darauf, dass Sie wirklich das gesamte Fruchtfleisch entfernen und dass nur noch eine 1-2 Zentimeter dicke Kürbiswand stehen bleibt. Das wird Ihnen das Schnitzen später erleichtern. Der Boden hingegen darf durchaus etwas dicker sein.

Um den von Ihnen ausgewählten Bio-Kürbis nachhaltig zu nutzen, empfiehlt es sich, das Fruchtfleisch unbedingt trocken und kühl aufzuheben. Kürbis ist in der Küche so vielseitig wie kaum ein anderes Lebensmittel und mit dem heraus geschnitzten Fruchtfleisch lassen sich tolle Rezepte zaubern. Was Sie alles mit dem Innenleben Ihres Bio-Kürbisses zubereiten können, lesen Sie hier: Bio-Kürbis lecker und nachhaltig zubereiten.

Seien Sie bei der Motivwahl für Ihren Bio-Kürbis fantasievoll.

Foto: © fox17 - Fotolia.com

Hier können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen! Verschiedenste Internetseiten bieten Ihnen Schnitzvorlagen an, Sie können aber natürlich auch selber etwas entwerfen. Wenn Sie sich für ein Gesicht oder ein anderes Motiv entschieden haben, gibt es verschiedene Möglichkeiten, um dieses an den Kürbis anzubringen.

Am besten schneiden Sie sich ein Stück Backpapier zurecht, das in etwa die Grösse der Vorderseite Ihres Kürbisses hat. Darauf skizzieren Sie grob Ihr Motiv und schneiden dann die Löcher heraus, aus denen später das Kerzenlicht scheinen soll. Wenn Sie das Papier an den Kürbis angebracht haben, beispielsweise mit Stecknadeln, können Sie die Flächen, die sie jetzt vom Kürbis sehen, mit einem dunklen Filzstift bemalen. Vertrauen Sie Ihren Zeichenkünsten jedoch auch ohne Schablone, können Sie die Vorlage selbstverständlich direkt von Hand aufmalen.

Den Kürbis richtig schnitzen

Es ist essentiell, den Kürbis während des gesamten Schnitzprozesses gut festzuhalten. Ist Ihr Kürbis zu wackelig, empfiehlt es sich, den Boden mit einem Messer sorgfältig waagrecht zu schneiden. Am besten beginnt man mit dem Schnitzen in der Mitte und arbeitet sich so nach Aussen durch, wobei man mit den kleineren Formen beginnen sollte. Dadurch bleibt die Kürbiswand stabiler.

Für besonders aufwendige Motive eignen sich kleine, handliche Messer. Ganz feine Details muss man nicht ganz durchstechen, sondern einfach so viel von der Aussenwand wegschaben, dass das Licht von Innen durchscheinen kann. Sollten trotzdem Teile des Motivs abbrechen, müssen Sie natürlich nicht mit einem neuen Kürbis von vorne beginnen. Mit schräg nach oben zeigenden Zahnstochern können Sie die abgebrochenen Stücke wieder am Kürbis befestigen.

Wie lange ist die Kürbislaterne haltbar?

Kleine Details müssen sie nicht ganz durchstechen.

Foto: Fotolia

Bei Wärme schimmeln Kürbisse sehr schnell. Daher ist es vorteilhaft, sie Draussen stehen zu lassen. Das lässt den Bio-Kürbis länger frisch aussehen. Ausserdem verstärkt es natürlich den «Grusel-Effekt», wenn Ihr selbst geschnitzter, furchterregender Jack O' vor der Tür im Dunkeln steht und vorbeigehende Besucher überrascht!

Tagsüber ist es wichtig, die Kürbislaterne nicht der Sonne auszusetzen, um ein frühzeitiges Schimmeln zu vermeiden. Die Haltbarkeit wird zudem gesteigert, wenn man den Bio-Kürbis von Innen mit Essig ausspült - das verringert die Bildung von Schimmel. Lack oder Haarspray lässt zwar den Kürbis immer frisch und knackig aussehen, gegen Schimmel hilft eine Lackierung jedoch kaum. Mit etwas Glück aber hält Ihre schöne Kürbislaterne bis tief in den Winter hinein!

Ihre Bio-Kürbis-Laterne in sechs Schritten

  1. Wählen Sie für eine nachhaltige Kürbislaterne eine Speisekürbis-Sorte aus, die auf Biohöfen oder im Biogeschäft erhältlich ist. Der Oktober ist der beste Monat dafür.
  2. Finden Sie heraus, ob der Kürbis reif ist, indem Sie auf die Schale klopfen. Tönt die Frucht Innen hohl, ist sie bereit für das Schnitzen und Verspeisen.
  3. Achten Sie beim Kauf darauf, dass Ihr Kürbis keine Quetschungen oder Weichstellen hat.
  4. Nach dem Kauf den Kürbis aushöhlen, das Fruchtfleisch entnehmen und anschliessend trocken und kühl aufbewahren. Später können Sie es für viele leckere Gerichte verwenden.
  5. Schnitzen Sie ein Motiv Ihrer Wahl in den Kürbis. Falls dabei ein Teil des Motivs abbricht, einfach mit nach oben zeigenden Zahnstochern wieder anstecken.
  6. Damit Ihr Kürbis lange haltbar ist, sollte er am besten Draussen aufgestellt werden, jedoch vor der Sonne geschützt. Für zusätzliche Haltbarkeit sorgen Sie, wenn Sie den Kürbis von Innen mit Essig ausspülen.

 

 

Quellen: halloween-city.de, hausgarten.net, frauenzimmer.de

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