Chai Sirup bis Energy Balls: Die besten Geschenke aus der Küche

Machen Sie anderen eine Freude mit feinen Geschenke aus der Küche. Ob eigene Backmischungen, kandierte Früchte, besondere Guetzli oder auch Gelees. Die besten Rezepte für feine Weihnachtsgeschenke.

Geschenke aus der Küche
Fotos: © iStock / Getty Images Plus, Collage: Redaktion Nachhaltigleben.ch
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Das richtige Geschenk aus der Küche

Selbstgemachte Geschenke aus der Küche sind perfekt, um etwas zu verschenken, das nicht nur Freude macht, sonder auch wirklich gebraucht wird. Mit Einmachglas, Guetzli-Dose oder Stoffbeutel haben Sie auch noch ein feines Zero-Waste-Geschenk.

16 schnelle Geschenke aus der Küche

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Verschenken Sie kleine Energie-Bomben

Kleine Energie-Bomben schenken

Energy Balls sind nicht nur in aller Munde, sondern auch ein schönes Geschenk, das Sie schnell selber machen können. Das Beste: sie kommen ohne zusätzlichen Zucker aus.

Mixen Sie 200 g Mandeln, 400 g entkernte Datteln, 4 Teelöffel Kakaopulver, 3 Teelöffel Mandelmus sowie 2 Teelöffel Kokosöl mit der Küchenmaschine oder eventuell mit dem Pürierstab zu einer feinen Masse. Formen Sie dann aud dem Teig kleine Bällchen, die Sie je nach Belieben in Kokosflocken oder Kakaopulver wälzen. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sich die Energy Balls etwa eine Woche.

Sie können die Datteln auch durch getrocknete Aprikosen ersetzen. Auch die Mandeln können durch andere Nüsse oder Getreideflocken ersetzt werden. Foto: © JulyProkopiv / iStock / Getty Images Plus

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Geschenke aus der Küche für Feinschmecker

Diese Rezepte für feine Geschenke aus der Küche brauchen nur wenige Zutaten und lassen sich einfach im Zero-Waste-Style verschenken.

Kandierte Orangenscheiben als fruchtige Süssigkeit schenken

Kandierte Orangen als Geschenk aus der Küche

Foto: © del_alma/ iStock / Getty Images Plus

Kandierte Orangen sind zwar durch den Zucker sehr süss, enthalten aber noch reichlich Vitamine und andere gesunde Inhaltsstoffe. In einem dekorativen Glas eignen Sie sich bestens als Geschenk aus der Küche für Freunde und Familie.

Das brauchts

  • 2 Bio-Orangen
  • 2dl Wasser
  • 200 g Zucker

Wenn Sie Orangen selber kandieren möchten, waschen Sie zunächst die Orangen gründlich und schneiden Sie sie in 0,5 cm dicke Scheiben. Diese geben Sie für einen kurzen Moment in kochendes Wasser. Dadurch wird die Schale etwas weniger bitter. Anschliessend bereiten Sie aus den 2 dl Wasser und dem Zucker einen Zuckersirup zu.

Kochen Sie nun die Orangenscheiben für etwa 2-3 Minuten im sprudelnd heissen Zuckersirup, nehmen Sie dann den Sirup vom Herd und lassen die Orangenscheiben bis zum nächsten Tag im abkühlenden Sirup ziehen. Achten Sie darauf, dass sie stets mit Sirup bedeckt sind.

3 bis 5 Wiederholungen über Nacht

Ein Rezept für kandierten Ingwer finden Sie in der Bildgalerie.

Am nächsten Tag nehmen Sie die Orangen aus dem Sirup, kochen diesen erneut auf und geben die Orangenscheiben für 2-3 Minuten hinzu. Dann wieder über Nacht im Sirup ruhen lassen. Diesen Vorgang müssen Sie mindestens 3 bis 5 Mal wiederholen.

Nach dem letzten Aufkochen lassen Sie die Orangenscheiben auf einem Rost abtropfen. Anschliessend trocknen Sie sie für etwa eine Stunde bei 85 Grad im Backofen. Zwischendurch immer wieder wenden. Am Schluss dann noch über Nacht weiter trocknen und abkühlen lassen.

Tipp: Damit aus den Orangen ein schönes Geschenk aus der Küche wird, können Sie ein grosses Einmachglas, eine Guetzli-Dose oder einen Stoffbeutel nehmen. Letzteren kann man später zum Beispiel als Obstbeutel zum Einkaufen verwenden.  

Legen Sie feines Kräuterpesto unter den Weihnachtsbaum

Kräuterpesto als feines Geschenk aus der Küche

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Ein selbstgemachtes Pesto gibt Pasta-Gerichten eine ganz persönliche Note. Und es ist einfach und schnell gemacht. So eignet es sich prima als Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenk aus der Küche.

Das brauchts

  • 100 frische Kräuter
  • 50 g Hartkäse wie Parmesan oder Sbrienz
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 dl Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Optional 1 bis 2 Knoblauchzehen

Um feines Kräuterpesto selber zu machen, geben sie alle Zutaten in einen Mixer und pürieren sie zu einer feinen Paste und füllen diese dann in ein abgekochtes, steriles Schraubglas ab. Solang eine Schicht Öl das Pesto bedeckt, ist es kühl gelagert mehrere Wochen haltbar. Es kann aber auch eingefroren werden.

Bekannt und beliebt ist das grüne Pesto mit Basilikum. Sie können aber auch andere Küchenkräuter wie Schnittlauch, Oregano oder Petersilie verwenden. EIn Rezept für Baumnusspest finden Sie in der Bildgalerie.

Tipp: Über den Deckel des Schraubglas können Sie ein schönes Stofftuch mit einem Stoffband festbinden.

Schenken Sie feinen Fruchtlikör

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Foto: © brozova/ iStock / Getty Images Plus

Fruchtlikör ist ein besonders feines Geschenk aus der Küche, jedoch braucht Likör Zeit, um durchzuziehen. Damit Ihr selbstgemachter Fruchtlikör pünktlich unterm Weihnachtsbaum liegt, sollten Sie ihn im November ansetzen. Wer spät dran ist, kann auf einem schönen Etikett einen Vermerk machen, ab wann der Likör trinkbereit ist.

Das Rezept eignet sich für viel Fruchtsorten. Wir nehmen Mandarinen.

Das brauchts

  • 300 g Mandarinen
  • 300 g Zucker
  • 700 Vodka oder Korn

Um diesen feine Mandarinen-Likör selber zu machen, schneiden Sie 300 g Mandarinen in feine Scheiben und geben sie mit 300 g Zucker in ein grosses Schraubglas. Anschliessend füllen Sie das Glas mit 700 ml Vodka oder Korn auf. Der Likör muss mindestens einen Monat durchziehen. Danach können Sie ihn in eine schöne Flasche absieben.

Die besten Ideen für Geschenke aus der Küche

Ob in einer schönen Guetzli-Dose, im Schraub- oder Einmachglas oder in einer speziellen Glasflasche: Hier finden Sie noch mehr feine und einfache Rezept-Ideen für Geschenke, mit denen Sie Ihre Liebsten überraschen und verwöhnen. 

Sie bekommen auch nach den Rezepten in der Bildergalerie noch nicht genug von weihnachtlichen Spezialitäten? Dann haben wir hier weitere Ideen für Köstliches aus der Küche in der Adventszeit für Sie zusammengestellt:  

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Glühwein zubereiten von einfach bis aussergewöhnlich

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