Compote de pommes: recette et conseils pour l'affiner

La compote de pommes faite maison est tout simplement la meilleure. Avec cette recette simple, la purée est rapidement réduite. Quelles sont les pommes qui conviennent le mieux et des conseils pour les affiner.

Compote de pommes: une recette rapide et des conseils pour l'affiner
Vous pouvez faire vous-même de la compote de pommes en un tour de main. Photo © HandmadePictures / iStock / Getty Images Plus
  • 0
  • 0

Compote de pommes: recette et conseils pour l'affiner

Il est préférable de faire de la compote de pommes pendant la pleine saison des pommes, d'août à octobre. Les pommes ont alors tout leur arôme et proviennent de la région. La préparation est très rapide et la compote de pommes fraîche est délicieuse avec des macaronis du chalet ou des pommes hachées avec des cornettes. Mais la compote de pommes peut également agrémenter les crêpes, le riz au lait et le yaourt, ou être mangée nature en dessert.

Les variétés de pommes particulièrement acides comme la Boskop, la Breaburn, la Granny Smith, la Cox Orange ou la Berlepsch conviennent à la compote de pommes. Ceux qui préfèrent le sucré peuvent opter pour la variété Golden Delicious.

Temps de préparation : 15 minutes, temps de cuisson : 25 minutes.

La recette

Ingrédients pour environ 3 bocaux de 500 ml :

  • 2 kilos de pommes
  • 160 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • le jus d'un demi-citron

Sinon, vous avez besoin

  • une grande casserole (en option deux casseroles normales)
  • un presse-purée

Préparation

Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
Epluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux et portez-les à ébullition dans une grande casserole. Photo © philipimage / iStock / Getty Images Plus
  1. Laver les pommes, les éplucher, les couper en quatre et retirer le trognon avec un couteau bien aiguisé. Ensuite, les couper en petits morceaux.
  2. Faire bouillir l'eau avec le jus de citron dans la casserole.
  3. Verser les pommes et le sucre dans l'eau bouillante et remuer plusieurs fois avec une grande cuillère en bois.
  4. Couvrir la casserole avec un couvercle et laisser mijoter à feu doux ou moyen pendant 20 à 30 minutes environ.
  5. Retirer ensuite la casserole du feu et réduire les pommes en purée à l'aide d'un mixeur jusqu'à ce que la purée ait la consistance souhaitée.
  6. Servez la compote de pommes fraîche encore chaude avec de la glace à la vanille comme dessert ou versez-la dans des verres propres.

Conservation de la compote de pommes

Si vous faites une compote de pommes, vous pouvez soit la servir immédiatement, soit la conserver jusqu'à quatre mois dans des bocaux.

Pour que la compote de pommes se conserve longtemps, il existe quelques conseils pour la mise en conserve :

  1. Versez la compote de pommes encore chaude directement après la cuisson dans des bocaux à vis et fermez-les hermétiquement. Auparavant, vous devez stériliser les bocaux.
  2. Retournez les bocaux de manière à ce qu'ils reposent sur le couvercle et laissez-y refroidir la compote de pommes.
  3. Conservez la compote de pommes à l'abri de la lumière dans le garde-manger ou à la cave.

Conseils pour varier

Vous pouvez varier la compote de pommes faite maison avec peu d'ingrédients et selon vos goûts.

Affiner la compote de pommes avec de la cannelle
La cannelle donne à la compote de pommes un arôme hivernal. Photo © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus

1 Pour obtenir un arôme hivernal, ajoutez deux ou trois bâtons de cannelle dans la casserole lors de la réduction. Retirez la cannelle avant de réduire en purée.

2 La vanille fraîche convient également pour affiner la compote de pommes maison. Pour cela, il est préférable d'utiliser deux gousses de vanille fraîches. Il suffit de gratter la pulpe des gousses à l'aide d'une cuillère à café et de la mélanger à la compote de pommes en train de mijoter avant de la réduire en purée.

3 Vous pouvez également supprimer le sucre. La compote de pommes sans sucre est appelée purée de pommes et convient tout aussi bien comme garniture délicieuse pour les crêpes, le riz au lait et autres - et est en outre plus saine.

4 Les pommes n'ont pas besoin d'être épluchées et peuvent être cuites avec la peau. La peau est en effet particulièrement riche en vitamines.

5 On peut aussi utiliser du jus de pomme à la place de l'eau et y faire cuire les pommes. La purée sera ainsi plus sucrée et particulièrement aromatique.

6 Pour obtenir un arôme particulier, remplacez l'eau par du vin blanc doux. En combinaison avec de la cannelle, la purée obtient ainsi un goût d'automne délicat.