Pourquoi vous devriez absolument profiter de la saison des navets

Le navet est un légume typique du printemps. Dans la cuisine, il se distingue par sa variété, son arôme épicé et ses ingrédients sains. Les faits les plus importants sur le navet et 2 recettes simples.

Le navet fin: faits sur ce légume de printemps sain et recettes
En Suisse, la saison des navets s'étend d'avril à fin juin. Photo: © karinsasaki/iStock / Getty Images Plus
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Les faits les plus importants en bref

Le navet est ensaison au début du printemps, d'avril àfin juin. Son goût rappelle celui des radis ou des navets d'automne. Vous pouvez manger le navet cru ou cuit. Par exemple, une salade de navetsou une poêlée de légumes avec des navetset des choux-raves est vraiment délicieuse. Les feuilles du navet sont également comestibles.

Quel goût a le navet?

Le goût du navet rappelle un peu celui du radis. Il est également apparenté au chou-rave et au navet d'automne. Le petit navet est visuellement attrayant en blanc pourpre ou en blanc pur.

Peut-on manger des navets avec leur peau?

Le navet peut être consommé entier, c'est-à-dire avec la peau, mais cette dernière est quelque peu amère et piquante lorsqu'elle est consommée crue. C'est pourquoi il est généralement pelé. Mais il n'y a pas que le tubercule qui est comestible: si vous obtenez le légume-racine avec des feuilles fraîches, vous pouvez préparer les feuilles comme des épinards ou les ajouter à une salade composée.

Le navet est-il en bonne santé?

Le tubercule du navet est un bon fournisseur des différentes vitamines B. L'acide folique est ici au premier plan. Mais le navet fournit également des minéraux précieux, tels que le fer, le zinc, le potassium et le calcium.

Les feuilles du tubercule nous fournissent également un contenu sain. Le vert du navet est une bonne source de vitamine C et de bêta-carotène.

En outre, le légume-racine est un fournisseur d'huiles de moutarde, qui, comme le radis, donnent le goût épicé, légèrement piquant. Les huiles de moutarde ont un effet anti-inflammatoire.

Le navet est un légume particulièrement mince avec seulement 26 calories.

Il suffit de manger le navet cru ou en salade.

La betterave a un très bon goût cru. Il suffit de peler très finement le légume fin et de le grignoter en un seul morceau ou de le couper en tranches. Vous pouvez également déguster les légumes avec un bon dip fait maison.

Recette: Salade de navets croquants

Navet: Recette: Salade de navet

Photo: © YelenaYemchuk / iStock / Getty Images Plus

Les légumes de printemps se marient également très bien en salade. Voici comment réaliser cette recette :

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4-5 navets
  • 1/2 b botte de rad rad rad rad rad rad rad rad rad
  • 2-3 choux-raves
  • 1 pomme, aigre-douce
  • 1 handful hazelnuts, chopped
  • 4 tbsp white balsamic vinegar
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
  • moutarde douce
  • 1 pincée de sucre
  • Sel, poivre, curry, Peterli

Préparation

  1. Coupez ou râpez les légumes et la pomme en bandes ou en tranches.
  2. Préparez une vinaigrette avec de l'huile, du vinaigre balsamique, de la moutarde, du sucre, du sel et du poivre et assaisonnez avec du curry et du persil selon votre goût.
  3. Incorporer la vinaigrette aux légumes et décorer de noisettes hachées.

Conseil : vous pouvez également utiliser les feuilles, coupées en quartiers. Cela vaut également pour d'autres légumes-racines tels que le chou-navet, les carottes ou la betterave. Les feuilles sont vraiment saines et délicieuses.

Un candidat chaud pour les casseroles et les poêles

Les navets se prêtent à tous les types de préparation. Ils peuvent être utilisés avec des carottes, des brocolis, des pois mange-tout et toutes sortes d'autres légumes pour préparer une délicieuse poêle à légumes ou à riz, une casserole, un ragoût ou un gratin. Quelle que soit la recette dans laquelle la betterave est utilisée, elle n'a besoin que de quelques minutes pour être cuite et rester belle et croquante.

Recette: Poêlée fixe de navets et de choux-raves

Navet: Recette navet-rave-panier

Photo: © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 navets
  • 3 Chou-rave
  • Herbes fraîches, par exemple romarin, peterli et ciboulette
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • un peu d'huile pour la friture
  • 1 dl vegetable stock

Préparation

  1. Coupez les navets et les choux-raves en cubes.
  2. Hacher finement l'oignon et l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile.
  3. Ajoutez les légumes et faites-les sauter pendant quelques minutes.
  4. Déglacer avec le bouillon et poursuivre la cuisson brièvement.
  5. Assaisonnez à votre goût avec des épices et des herbes.

La poêle à légumes se marie bien avec: le riz, les pâtes ou le couscous.

Le saviez-vous? Le navet, également appelé navet, est l'une des plus anciennes plantes cultivées et était déjà apprécié comme légume polyvalent dans l'Antiquité. Il a joué un rôle majeur dans le menu jusqu'à l'introduction de la pomme de terre. Ces dernières années, il a été redécouvert par les agriculteurs suisses, comme l'ont heureusement fait de nombreux autres légumes anciens, tels que le panaisou le délicieux topinambour. Ce légume-racine tendre doit son nom au fait qu'il peut être semé en plein air au début du printemps et récolté comme un délicieux légume de printemps après seulement six à huit semaines.