Ces fruits et légumes contiennent le plus de pesticides
Personne n'en veut, mais pratiquement tout le monde en reçoit: les pesticides, que l'on trouve dans de nombreux fruits et légumes. Quels sont les pires et comment les éviter ?

Ces fruits et légumes contiennent le plus de pesticides
Dans cet article
- Ces aliments sont les plus contaminés par les pesticides
- Comment les pesticides peuvent nuire
- Comment éviter les résidus de pesticides sur les fruits et légumes
- La Suisse interdit 12 pesticides
- Des pesticides dans l'urine malgré la consommation de produits bio
- Les agriculteurs thurgoviens renoncent aux pesticides
Les pesticides sont sur toutes les lèvres - au sens propre comme au sens figuré.
Deux initiatives contre les pesticides ont échoué l'année dernière: l'initiative sur l'eau potable, qui vise à limiter massivement l'utilisation des pesticides, et l'initiative sur les eaux souterraines, qui vise à limiter l'utilisation des pesticides. La raison: 70 pour cent des échantillons d'eau souterraine contenaient des taux de pesticides inquiétants.
La deuxième initiative "Pour une Suisse sans pesticides de synthèse " veut interdire l'utilisation d'insecticides, de fongicides et d'herbicides fabriqués artificiellement. L'initiative demande l'interdiction des pesticides de synthèse dans :
- de la production agricole
- la transformation des produits agricoles
- de l'entretien des sols et des paysages
Après que le Conseil fédéral et le Conseil national aient soumis les initiatives avec une recommandation de rejet, les électeurs suisses ont également rejeté les deux votes le 13 juin 2021.
Environ 1 400 pesticides sont connus dans le monde. 500 sont autorisés en Europe :
- Insecticides (contre les insectes nuisibles)
- Herbicides (contre les mauvaises herbes indésirables et pour faire sécher les céréales mûres afin de faciliter la récolte)
- Fongicides (contre les maladies fongiques, appliqués également après la récolte)
- Ensuite, il existe d'autres moyens qui permettent par exemple un stockage plus long ou qui régulent la croissance.
Da contrario, il existe aussi des pesticides naturels, dits biologiques, dont certains sont autorisés dans l'agriculture biologique.
Ce que les pesticides peuvent faire
Certes, tout ce qui peut être utilisé dans la culture alimentaire en tant que produits dits phytosanitaires est soumis à une réglementation et certaines valeurs maximales ne doivent pas être dépassées dans les aliments.
Mais on sait que certains pesticides autorisés dans notre pays sont soupçonnés d'être cancérigènes. Certaines substances peuvent en outre influencer l'équilibre hormonal, limiter la capacité de reproduction ou provoquer des malformations chez les embryons. La centrale des consommateurs de Basse-Saxe, par exemple, parle ici de 4 pour cent des produits autorisés dans toute l'Europe.
Malheureusement, selon les fruits et légumes, c'est souvent tout un cocktail de pesticides qui est épandu. Et ni cette exposition multiple, ni l'exposition permanente de notre corps aux pesticides n'ont fait l'objet de recherches approfondies.
Ces aliments sont les plus contaminés par les pesticides
L'agence américaine de sécurité alimentaire (USDA) teste chaque année les aliments pour détecter les résidus de pesticides à grande échelle. En 2019, 70 pour cent des fruits et légumes vendus contenaient l'un ou l'autre des 225 pesticides au total. Les contaminations multiples ne sont pas une exception. En Allemagne voisine, des scientifiques sont parvenus à des résultats comparables.
En Suisse aussi, on procède à des tests. Ici, ce sont les cantons qui le font en cas de soupçon. En 2017, 2 743 aliments ont été testés, 2 156 contenaient des traces de pesticides, dont 240 dépassaient les valeurs limites. Les produits provenaient pour la plupart d'Asie.
Les listes de réclamations de l'USDA font apparaître ce que l'on appelle aux États-Unis la " Dirty Dozen", c'est-à-dire la "sale douzaine". Notre rédaction a comparé cette liste avec différentes autres enquêtes institutionnelles, l'a complétée le cas échéant et a filtré les aliments les plus douteux. Les résultats d'Ökotest ont également été intégrés.
1. les herbes

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Les herbes aromatiques sont le plus souvent contestées auprès de l'Office fédéral et se retrouvent également sous la "Dirty Dozen". L'aneth, le romarin, l'origan et la ciboulette ont fait l'objet de contrôles particulièrement critiques en Allemagne.
Notre conseil : acheter des herbes bio et des tisanes bio qui sont souvent fabriquées à partir de telles herbes. Ou bien tu peux cultiver toi-même les herbes aromatiques - c'est l'une des disciplines les plus faciles pour les jardiniers amateurs et c'est même possible sur le rebord d'une fenêtre.
2. raisins

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Les raisins font également partie des fruits les plus contaminés. Les vignes souffrent volontiers d'attaques fongiques et plus d'un parasite vole sur les fruits savoureux. Ensuite, il y a la tendance à pulvériser des pesticides à la base des plantes afin d'éliminer rapidement les mauvaises herbes indésirables. Pour l'Office fédéral, les raisins font partie des fruits les plus souvent incriminés, qui dépassent en outre les valeurs limites. Aux Etats-Unis également, ils ont fait leur entrée dans le pire des douze.
Notre conseil : acheter si possible en bio, éviter les produits d'outre-mer, car les contrôles y sont beaucoup moins stricts et les pesticides utilisés différents. Ou: dans les régions viticoles suisses, demander aux viticulteurs locaux. Beaucoup d'entre eux renoncent ici (même sans label bio) aux pesticides et vendent leurs raisins plus petits, mais très savoureux.
3. baies

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Malheureusement, les fraises, les groseilles, les framboises, les mûres et les myrtilles, qui sont en fait saines, ont également souvent été pointées du doigt par les deux organismes de contrôle. Sur la liste américaine, les fraises occupaient la première place, mais selon l'Atlas des pesticides pour la Suisse 2022, les fraises ne s'en sortent pas non plus très bien en Europe: Environ 98 pour cent des fraises allemandes étaient contaminées par des résidus de pesticides en 2019.
La raison: les fraises poussent directement sur le sol, sont sucrées, juteuses et ont une peau fine. Il y a donc toutes sortes de parasites et de maladies, comme les infections fongiques, qui peuvent nuire aux fruits. Et pour les autres petits fruits, la sensibilité n'est pas très différente.
Notre conseil : cueillir soi-même ses fraises dans une ferme bio de confiance. De manière générale, consomme les baies en fonction de la saison et de la région, si possible issues de l'agriculture biologique ou de ta propre culture.
4. cerises

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Aux États-Unis, les cerises font partie de la sale douzaine. Malheureusement, certains parasites s'attaquent à ces petits fruits sucrés, alors on pulvérise.
Lors d'analyses effectuées par l'Office de protection des consommateurs et de la sécurité alimentaire du Land de Basse-Saxe (LAVES), tous les échantillons de cerises provenant de Turquie, d'Espagne, d'Italie et de Grèce étaient contaminés par des pesticides.
Notre conseil : soit choisir à nouveau le bio, soit faire une excursion à la campagne le week-end et acheter directement à la ferme bio. Renseigne-toi également sur le traitement des vergers et lave soigneusement les cerises. Tu trouveras ici des fermes près de chez toi où tu peux cueillir toi-même des cerises.
5. quetsches

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La situation n'est malheureusement pas très différente pour les pruneaux, car ces fruits ne sont que trop volontiers attaqués par les champignons et le carpocapse des prunes. Le LAVES a trouvé plusieurs pesticides dans plus de 70 pour cent des échantillons, les laboratoires cantonaux de Bâle-Campagne et de Bâle-Ville ont même trouvé des restes de fongicides interdits.
Notre conseil : la même chose que pour les cerises et les fraises s'applique ici: Il est préférable de les cueillir soi-même et de les laver soigneusement même après.
6. salade et épinards

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Frais et croquants, légers - les salades et les épinards ne sont pas seulement appréciés en été.
Mais l'utilisation de pesticides place les deux sur la liste des aliments contaminés, les épinards ont même atteint la deuxième place aux États-Unis. Sur la liste allemande, ils font également partie des légumes les plus souvent contaminés.
Notre conseil : plus la salade est tendre, plus les pesticides sont utilisés. Si vous avez un balcon ou même un jardin, vous devriez justement cultiver vous-même la salade. Sinon, la règle est la même pour les deux sortes de légumes à feuilles: Acheter en bio et chez l'agriculteur local.
7. agrumes

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Les oranges, citrons, pamplemousses et autres ne nécessitent généralement pas de pesticides lors de leur culture. Mais après la culture, il y a souvent un véritable cocktail de poisons, par exemple contre les champignons. En Allemagne, ce sont surtout les mandarines qui ont donné lieu à des réclamations particulièrement fréquentes.
Notre conseil : ceux qui n'utilisent pas la peau ne doivent pas se prendre la tête. Lave-toi soigneusement les mains après l'avoir épluché. Il en va autrement si tu ajoutes par exemple des quartiers de citron frais dans l'eau ou si tu utilises le zeste pour des desserts ou des gâteaux. Dans ce cas, fais attention à la mention "non traité après la récolte" ou "écorce propre à la consommation".
8. pommes

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"An apple a day ..." est censé nous tenir éloignés du médecin. Et bien, s'il n'y avait pas l'utilisation massive de pesticides. Si les Etats-Unis occupent la quatrième place du classement des aliments les plus contaminés, la situation est un peu meilleure ailleurs. Ökotest a ainsi envoyé 27 échantillons au laboratoire et a donné son feu vert à la plupart des échantillons de pommes. Toutefois, si les valeurs limites n'ont pas été dépassées, il n'y a eu de déclassement qu'à partir de 5 pesticides détectés.
Notre conseil : les pommes sont certes parfois massivement pulvérisées. Mais elles sont pratiquement toujours plongées dans un bain d'eau avant d'être vendues. Selon Ökotest, c'est là que certains pesticides s'éliminent. On ne sait pas à quel point cette eau est ensuite contaminée. Le bio est une fois de plus un bon choix, surtout si l'on mange vraiment une pomme par jour.
9. piments et poivrons

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Les piments poussent mieux là où il fait vraiment chaud. C'est pourquoi les piments ardents proviennent souvent de pays lointains. Et là, on n'hésite malheureusement pas à utiliser des produits chimiques et des poisons qui sont interdits depuis longtemps en Europe en raison de leur dangerosité.
La situation n'est pas meilleure pour les poivrons. Tant l'USDA que l'Office fédéral de la protection des consommateurs y constatent souvent des résidus. En Allemagne, par exemple, ces délicieux piments dépassent assez souvent les valeurs limites.
Notre conseil : ne pas acheter de piments dans des pays lointains. Même et surtout s'il est séché. Cela vaut d'ailleurs pour tout ce qui vient d'Asie. Ces produits sont souvent plus contaminés que les produits locaux. De plus, les piments ont une courte saison en Suisse, pendant laquelle tu peux acheter ce légume bio.
10. épices

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Malheureusement, les épices contiennent jusqu'à 15 pesticides différents, comme le montre une étude d'Ökotest. Les mélanges d'épices, mais aussi le paprika ou le poivre, représentent un véritable cocktail de pesticides.
Certes, les différents pesticides étaient en dessous des limites autorisées, mais c'est le mélange qui rend le tout incalculable. A cela s'ajoute le fait que la poudre de paprika, par exemple, peut être une composition d'épices brésiliennes, indiennes et égyptiennes (non déclarées), ce qui rend difficile toute recommandation sur le pays d'origine.
Notre conseil : acheter le poivre et la muscade entiers. Cela réduit le risque de moisissures supplémentaires. Et pour toutes les épices séchées: le bio est le meilleur choix.
11. bananes

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Ökotest a analysé des bananes cultivées de manière conventionnelle et des bananes bio. Pratiquement toutes les bananes issues de l'agriculture conventionnelle n'ont pas dépassé la note "Assez bien" et ont obtenu des résultats plutôt moins bons.
Selon Ökotest, l'utilisation de pesticides dans les monocultures de bananes est tellement massive que les testeurs recommandent: Si tu achètes des bananes conventionnelles, tu devrais te laver les mains après les avoir épluchées. Les enfants ne devraient même les tenir qu'épluchées dans leurs petites mains.
De plus, la tendance actuelle est de manger la peau de banane avec. Cela ne peut être que déconseillé compte tenu de la présence de pesticides.
Notre conseil: opter pour des produits bio et issus du commerce équitable. En termes de prix, ce n'est pas du luxe et les travailleurs, qui sont exposés sans protection à l'utilisation de pesticides dans la culture irréfléchie , ont aussi quelque chose à gagner de ce choix. Sans parler de la nature.
Comment éviter d'utiliser trop de pesticides dans les fruits et légumes?
Si l'on se penche sur les divers résultats d'enquête, on peut dégager la tendance suivante :
- Les légumes-racines et les légumes-tiges issus de la culture conventionnelle, c'est-à-dire la carotte, le panais ou l'asperge, ont tendance à laisser moins de résidus, car ils poussent sous terre.
- Les légumes à feuilles et à fruits (tomate, concombre, poivron, salades) sont plutôt contaminés.
- Lors des contrôles annuels,les herbes fraîches ont toujours fait partie des aliments les plus souvent contaminés par des pesticides. Miser sur des produits bio ou sur la culture personnelle est particulièrement judicieux dans ce domaine.
- Les fruits et légumes provenant de pays tiers ont tendance à être toujours plus contaminés que les fruitset légumes européens.
- Les aliments biologiques obtiennent de meilleurs résultats que les aliments conventionnels
- Les produitsrégionaux et de saison sont également un bon choix.
- En cas de doute,"épluche", ce qui n'est toutefois pas toujours judicieux - par exemple pour la pomme - pour des raisons de valeur nutritive.
- Là où c'est possible: laver soigneusement, de préférence à l'eau tiède, et sécher. Cela permet d'éliminer une partie des pesticides.
- Le bicarbonate de soude dans un bain d'eau pour les pommes et autres serait même capable d'éliminer jusqu'à 80 % des pesticides habituellement présents sur les pommes.
- Manger une sélection colorée de fruits et légumes permet d'éviter de recevoir éventuellement trop de pesticides d'une variété particulièrement contaminée de manière durable.
Nouvelles interdictions de pesticides en Suisse
Toujours est-il que l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a retiré en été 2019 l'autorisation de mise sur le marché de 12 pesticides contenant les substances actives chlorpyrifos et chlorphyrifos-méthyl. Ces substances sont censées être extrêmement toxiques pour les oiseaux, les insectes, les organismes du sol et de l'eau, et peuvent influencer le développement du cerveau embryonnaire. Ces deux produits étaient jusqu'à présent les pesticides les plus utilisés en Suisse.
Le WWF et Greenpeace critiquent toutefois le fait que d'autres pesticides tout aussi toxiques devraient être retirés du marché.
Des pesticides aussi dans le pipi après une consommation bio
L'émission "Kassensturz" de la SRF a soumis quatre de ses collaborateurs à un régime alimentaire strict. Ils devaient d'abord manger des aliments produits de manière conventionnelle, puis, pendant la même période d'une semaine, uniquement des marchandises de qualité bio.
Après chaque phase de repas, l'urine a été contrôlée. Résultat: il a été prouvé que tous les participants avaient différents pesticides dans leurs urines. Pendant la phase biologique, les résultats ont nettement diminué. Le fait que des pesticides synthétiques soient parfois présents dans les produits bio s'explique d'une part par une éventuelle déclaration erronée. D'autre part, il est également possible et plus probable que des pesticides aient été transportés par le vent depuis un champ conventionnel.
Notre conclusion : il est important que les choses changent en ce qui concerne l'utilisation des pesticides. Dès aujourd'hui, nous pouvons contribuer à un changement de mentalité en faisant nos courses. Les produits régionaux et saisonniers ainsi que ceux de qualité biologique devraient toujours avoir la priorité.