Éplucher et cuire les asperges blanches: voici comment faire

Préparer correctement les asperges blanches n'est pas difficile. Ils sont épluchés juste avant la cuisson et cuits dans un peu d'eau pendant environ 20 minutes. Des conseils simples pour préparer les asperges blanches afin que vous puissiez profiter pleinement de leur goût et de leurs ingrédients.

Cuisson des asperges blanches particulièrement fines | Vie durable
Les asperges blanches annoncent l'arrivée du printemps ! Photo: © alle12 / iStock / Getty Images Plus
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L'asperge blanche, en particulier, est très demandée pendant sa courte saison, d'avril à juin. Pour profiter de la saveur fine et douce de l'asperge blanche et bénéficier de ses précieux ingrédients, vous devez prêter attention aux points suivants lors de la préparation.

Les faits les plus importants en bref

Comment éplucher les asperges blanches ?

Les asperges blanches sont épluchées avec un économe, de la tête vers le bas, juste avant la cuisson. Tenez-les par la tête avec vos doigts et placez la partie inférieure sur le talon de votre main afin que les lances ne se brisent pas.

Combien de temps les asperges blanches doivent-elles cuire? Le temps de cuisson idéal

Si les asperges blanches sont cuites, elles ne doivent être cuites qu'avec suffisamment d'eau pour les couvrir tout juste.

Le temps de cuisson des asperges blanches est d'environ 25 minutes dans une casserole normale - dans un autocuiseur, il faut environ 8 minutes.

Que met-on dans l'eau des asperges ?

Pour rendre les asperges blanches particulièrement savoureuses, ajoutez du sel, une pincée de sucre, un filet de jus de citron et une cuillère à soupe de beurre à l'eau des asperges avant la cuisson.

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Préparer les asperges blanches: Comment les éplucher correctement

Cuire les asperges blanches très finement: les éplucher.

Il faut toujours s'éplucher de la tête aux pieds. Photo: © miriam-doerr/ iStock / Getty Images Plus

Les asperges blanches doivent êtreépluchées juste avant la cuisson etajoutées à l'eau de cuisson dès que possible.

Si vous souhaitez encore éplucher des asperges fraîches longtemps avant de les cuisiner, enveloppez-les dans un torchon humide et mettez-les au réfrigérateur.

L'asperge blanche est épluchée entière, de la tête au pied. Tenez les asperges par la tête avec vos doigts et placez la partie inférieure sur le talon de votre main afin que les tiges ne se cassent pas.

À propos :les asperges vertesse préparentexactement de la même manière, mais il suffit de peler le tiers inférieur.

Cuire les asperges blanches très finement: couper

Coupez les extrémités ligneuses. Photo: © makasana / iStock / Getty Images Plus

Si les extrémités des asperges sont un peu ligneuses, il est conseillé de couper l'extrémité inférieure en plus de l'épluchage.

Conseil de conservation : Enveloppez les asperges fraîchement achetées et non épluchées dans un linge humide et mettez-les au réfrigérateur. Les légumes de printemps restent ainsi plus frais.

Cuire correctement les asperges blanches dans la marmite

Lorsque vous faites cuire des asperges blanches, utilisez le moins d'eau possible. Utilisez le moins d'eau possible, de sorte que les lances soient juste recouvertes d'eau de cuisson.

Si vousutilisezune marmite spéciale asperges, les fines tiges sont cuites de manière particulièrement douce. Cette marmite n'est remplie qu'aux deux tiers d'eau, les asperges y sont placées et les pointes tendres des asperges ne sont cuites que dans la vapeur.

Conseil de durabilité: si vous ne cuisinez les légumes que rarement, vous ne devez pas acheter une marmite spéciale pour les asperges. Empruntez-en un à un voisin ou à un ami.

Vous pouvez également utiliser un autocuiseur pour préparer les bâtonnets: Il suffit de cuire au niveau 1 avec l'insert pendant environ 6 à 9 minutes.

Combien de temps faut-il cuire les asperges blanches? Le temps de cuisson idéal

Il n'y a pas de temps de cuisson parfait. Mais au plus tard lorsque les pointes d'asperges sont molles dans l'assiette, le légume a été cuit trop longtemps.

Cuire les asperges blanches particulièrement fines dans la marmite

Cuire avec du sel et un peu de beurre. Ne pas utiliser trop d'eau de cuisson. Photo: © Rocky89 / iStock / Getty Images Plus

Comme l'épaisseur des bâtonnets varie souvent, la règle générale veutqu'ils soientprêts à cuire en 20 à 30minutes.

Vous pouvez également vérifier si les asperges sont cuites pendant ce temps. vérifier entre les deux.

La façon la plus simple de le faire est avec une fourchette. Il suffit de sortir un bâton de temps en temps. Dès qu'il repose sur la fourchette et s'affaisse un peu, il est prêt.

Conseils pour l'eau des asperges: Cuisson des asperges avec des additifs

Il faut absolument ajouter dusel dans la marmite de cuisson. Il ne se détache pas autant des asperges pendant la cuisson.

Une pincée de sucre est également utile. Le sucre élimine les substances amères des légumes.

Jus de citron: ajoutez un peu du jus d'un citron à l'eau lorsque vous la faites bouillir. Cela a pour effet de blanchir les têtes d'asperges légèrement plus foncées. Les têtes peuvent devenir sombres parce que la plante à croissance rapide est sortie de terre avant la récolte.

Toutefois, lorsque vous cuisinez des asperges vertes, n'ajoutez pas de jus de citron à l'eau, car les tiges doivent rester vertes.

Si vous voulez faire quelque chose de bien pour eux, ajoutez un peu debeurre ou d'huile à la cuisson. Comme pour de nombreux légumes, cela en rehausse la saveur.

Conseil : Naturellement, de nombreux ingrédients précieux se perdent dans l'eau de cuisson. Dans une certaine mesure, elles peuvent être capturées si le bouillon - avec les coupes et les épluchures - estbouilli pour faire une soupe aux asperges.

Rôtir ou cuire des asperges blanches

Les asperges sont particulièrement aromatiques si vous lesfaites cuire à la poêle dans un peu d'huile plutôt que dans la casserole et que vous les assaisonnez avec un peu de sucre, de sel et de poivre.

Vous pouvez également vérifier si les asperges rôties sont cuites à l'aide d'une fourchette comme décrit ci-dessus.

Les asperges rôties au four sont également très savoureuses. Faites cuire les asperges épluchées avec un peu de sucre, de sel et de beurre dans un plat profond avec un couvercle à 200 degrés pendant environ 40 à 50 minutes.

Servir des asperges blanches

Les asperges blanches se dégustent de préférence avec une sauce hollandaise. Ceux qui préfèrent quelque chose de plus léger peuvent manger la spécialité printanière avec une vinaigrette, qui a également un goût très fin.

Cuire les asperges blanches très finement: servir

Asperges dans une salade de printemps. Photo: © kabVisio / iStock / Getty Images Plus

Les asperges s'intègrent également bien dans une salade avec un élément fruité comme la fraise ou la pomme et un élément épicé comme la roquette ou le pourpier.

Conseil de gourmet : Préparez un bon bouillon d'asperges - le plat printanier par excellence !

Acheter et congeler des asperges uniquement en saison

Malheureusement, la saison des asperges dans ce pays est généralement terminée après 6 à 8 semaines. Néanmoins, nous pouvons trouver des asperges au supermarché presque toute l'année. Vous ne devriez acheter des asperges qu'en quantités limitées, car elles ont souvent parcouru un long chemin.

Cuire les asperges blanches très finement: assaisonner et congeler.

N'achetez que des légumes cultivés localement. Photo: © Sarsmis/ iStock / Getty Images Plus

Conseil de durabilité : Il n'est souvent pas facile de trouver des asperges suisses dans le commerce de détail. Il est préférable de se rendre dans un magasin bio, une ferme près de chez vous ou au marché hebdomadaire. Si l'origine n'est pas indiquée, n'hésitez pas à demander !

Dernier point, mais non le moindre : lacongélation des asperges est facile. Lavez-les, épluchez-les et mettez-les au congélateur. Ainsi, vous pouvez cuisiner les savoureux spécimens même quelques mois après la saison - ne les conservez pas trop longtemps. Ils doivent ensuite être congelés et mis directement dans l'eau bouillante.