Conservation des cerises: comment conserver les fruits longtemps

Qui ne les aime pas - les cerises confites de grand-mère. Elles sont bonnes en toute saison, qu'elles soient pures, avec des gaufres ou dans une tarte aux cerises. Le meilleur de tous, c'est que la conservation des cerises est rapide et facile et que les fruits se conservent longtemps. Instructions étape par étape.

Cerises confites dans un bocal.
Vous pouvez conserver les cerises avec ou sans sucre. Photo © Zbynek Pospisil / Getty Images Plus
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Les faits les plus importants en quelques mots :

  • Les cerises dénoyautées conviennent à la conservation, mais vous pouvez également les conserver avec des noyaux.
  • Les cerises n'ont besoin de cuire que pendant 30 minutes.
  • Vous pouvez conserver les cerises avec ou sans sucre.
  • Les fruits conservés peuvent être gardés pendant environ 6 à 9 mois.

Vous voulez conserver des cerises? Rien de plus facile. Tout ce dont vous avez besoin, ce sont des cerises fraîches, des bocaux à conserves et une grande casserole.

Vous pouvez également conserver les cerises au four. Vous pouvez le faire avec ou sans noyaux, sucré ou non sucré, et en seulement 30 minutes. Une fois conservés, les délicieux fruits se gardent au moins six mois.

À propos : les cerises douces et les cerises acides conviennent à la conservation.

Conserver les cerises: Recette et instructions étape par étape

Recette pour un kilo de cerises | Vous aurez également besoin de: 4 bocaux à vis de 500 ml chacun

Rincez les fruits sous l'eau froide et retirez les pédoncules. Conseil: si vous craignez la présence d'asticots nuisibles, laissez les cerises dans l'évier rempli d'eau froide pendant 10 à 15 minutes. Les vers de la drosophile du cerisier sortiront alors du fruit et pourront être retirés.

Retirez maintenant les noyaux des cerises. En option, vous pouvez également les conserver avec les noyaux.

Pour stériliser les bocaux, placez-les dans l'évier et versez de l'eau bouillante dessus.

Remplissez les bocaux à vis avec les cerises propres. Laissez de l'espace jusqu'à environ 2 centimètres sous le col du bocal .

Maintenant, faites une infusion avec les ingrédients suivants :

  • 1 litre d'eau
  • 400 g sugar
  • Facultatif: épices telles que cannelle, anis, clous de girofle ou gousses de vanille

Ensuite, mettez tous les ingrédients pour le bouillon dans une casserole. Portez le tout à ébullition et remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Conseil : si les cerises sont assez sucrées pour vous, vous pouvez omettre le sucre.

Versez l'infusion sur les fruits dans les bocaux, en laissant un espace d'environ 1/2 à 1 cm sous le col du bocal. L'espace est nécessaire pour créer un vide plus tard.

Placez maintenant un torchon propre dans une grande casserole et mettez-y les bocaux bien vissés. Ils ne doivent pas se toucher. La serviette empêche les bocaux de s'entrechoquer et évite le contact avec le fond de la marmite lorsqu'elle se réchauffe.

Remplissez la marmite avec suffisamment d'eau pour couvrir les trois quarts des bocaux.

Mettez la casserole sur la cuisinière et portez l'eau à ébullition. À partir de ce point, laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.

Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

Conseil: conservez les cerises confites dans un endroit sombre, par exemple dans la cave ou le garde-manger.

Conservation des cerises au four

1. cette recette et les ingrédients sont identiques à la procédure qui vient d'être décrite jusqu'au point 5 inclus.

Remplissez maintenant d'eau une grande cocotte ou une plaque à pâtisserie haute de 2 à 3 cm, mettez-la dans le four et préchauffez le four à 150 degrés Celsius.

Placez les bocaux sur le plateau dans l'eau, en les espaçant un peu, et laissez-les bouillir pendant une demi-heure.

4. puis laissez les verres refroidir sur une surface résistante à la chaleur.

Combien de temps dois-je conserver les cerises ?

Il existe différents délais pour la conservation des fruits, des légumes ou même des plats cuisinés par la méthode des conserves. Pour les fruits comme les cerises, 30 minutes dans l'eau bouillante ou au four suffisent amplement pour les conserver.

Conserver les cerises sans sucre?

Si vous achetez des cerises en bocal, elles sont souvent très sucrées. Cela est dû à la quantité de sucre utilisée. Mais vous n'avez pas besoin de tant de douceur: si vous voulez conserver les cerises, vous pouvez omettre complètement le sucre.

Puis-je conserver des cerises avec des noyaux?

Pour un traitement ultérieur, il est particulièrement pratique que les cerises conservées soient déjà dénoyautées. Cela rend également le fruit particulièrement doux et approprié pour une tarte aux cerises ou comme garniture dans le muesli ou le porridge.

Combien de temps peut-on conserver les cerises en conserve ?

Comme tous les fruits et légumes en conserve, les cerises peuvent être conservées pendant 6 à 9 mois dans un bocal à conserves si elles sont traitées correctement. Si vous congelez les cerises, elles se conserveront même pendant un an.