Tipp für gutes Olivenöl?

  1. Mir reicht das von Bertolli vollkommen aus. Schmeckt mir persönlich gut und negative Schlagzeilen gibt es ja immer. Von daher alles gut.

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  2. Wir gehen jedes Jahr nach Italien zu verwandten und nehmen da immer 30 Liter Öl mit. Das reicht mir fürs Jahr.

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  3. Hallo Gloriaa,


    ein ,,gutes Olivenöl`` sollte in erster Linie das Olivenöl sein, das einem persönlich am besten schmeckt, denn hauptsächlich möchte man damit ja seine Speisen verfeinern. Ich denke, wer schon einmal das Olivenöl aus dem Discounter für 3 bis 5 Euro und ein richtig ,,edles`` Olivenöl aus dem Feinkostlädchen für den vier- bis siebenfachen Preis probiert hat, der kennt den feinen Unterschied. Ich selbst arbeite in der Gastronomie und liebe es, so richtig zu genießen. Dazu gehört eben nicht nur ein guter Wein, sondern inzwischen auch das richtige Olivenöl.
    ABER: Guter Geschmack sollte auch ehrlicher Geschmack sein!
    Um das beste Olivenöl im Supermarktregal zu finden, hat die EU-Kommission eigentlich vor langer Zeit einmal die Güteklassen erfunden :) Danke liebe EU-Kommission. Die erste und somit beste Güteklasse ist ,,nativ extra`` oder auch ,,extra vergine``. Diese ist auf dem Etikett verzeichnet, gleich über der schönen toskanischen Landschaft und neben der italienischen Flagge.
    Nun zum Problem:
    Selbst hinter der höchsten Güteklasse kann sich ggf. eine gepanschte Olivenöl Cúveè verstecken, belastet mit teilweise krebserregenden Schadstoffen. Die Oliven kommen evtl. auch nicht aus Italien - wenn sie überhaupt europäisches Land sehen konnten. Deshalb ist es immer gut darauf zu achten, was man tatsächlich kauft (s.u.).
    Sehr interessant ist hier ein Beitrag von ARD, wo gezeigt wird, wie leicht ein raffiniertes Lampantöl (ranziges Öl) bearbeitet werden kann und tatsächlich die Qualitätsauszeichnung ,,nativ extra`` erhält:


    [url=http://www.daserste.de/information/ratgeber-service/vorsicht-verbraucherfalle/qualitaetsschwindel-bei-olivenoel-100.html]http://www.daserste.de/information/ratgeber-service/vorsicht-verbraucherfalle/qualitaetsschwindel-bei-olivenoel-100.html[/url]


    Um auf die Frage zum ,,guten Olivenöl´´ zurückzukommen:

    1.) Es sollte fruchtig, herb und leicht scharf schmecken.
    2.) Es sollte kaltgepresst sein (für Erhalt der Vitamine)
    3.) Du solltest den Hersteller und die Herkunft dem Etikett entnehmen können.
    4.) Ein gutes Olivenöl, das fair, nachhaltig und seriös produziert wird, kann nicht billig sein.
    5.) Peroxidzahl (maximal 20 meq O2/kg, je niedriger desto besser) und Säuregrad (max. 0,8 mgKOH/kg) beachten, ist bei guten Ölen angegeben (sagt aus über die Frische und Qualität der Olive zur Ernte)


    Ein gutes Beispiel, das übrigens echt lecker ist:


    https://www.artefakt-austria.eu/olivenoel-nativ-extra/mild/bio-no-29-kreta



    Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen :)

    editiert am 8.09.17 um 11:11
    Grund: Formatierung


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