Frischer Ingwertee: Wie gesund er ist und wie du ihn selber machen kannst

ZubereitungInhaltsstoffeSchälen oder nicht?Empfohlene TrinkmengeNachhaltiger Ingwer
Wirkung

Frischer Ingwertee ist für vieles gut: Er hilft bei Beschwerden wie Erkältung, Übelkeit, Schmerzen oder Entzündungen. Wie du die gesunde Wurzel für dich nutzen und Ingwertee selber machen kannst, damit er seine Wirkung entfaltet, erfährst du hier.

 Eine Tasse Ingwertee, garniert mit einer frischen Zitronenscheibe.
Ingwertee enthält vielfältige Wirkstoffe und tut unserem Körper gut. © Lilechka75 / iStock / Getty Images Plus

Ingwertee zubereiten – so einfach geht’s

Grundrezept für Ingwertee:

Zutaten:

  • 1 Liter Wasser
  • 1 daumengrosses Stück Ingwer, in Scheiben geschnitten

Zubereitung:

  1. Wasser zum Kochen bringen.
  2. Ingwerscheiben hinzufügen und das Wasser etwa 10 Minuten lang köcheln lassen.
  3. Tee vom Herd nehmen und den Ingwer absieben.
  4. Nach Belieben mit Honig oder Zitrone süssen.
  5. Heiss servieren und geniessen!

Variationen von Ingwertee für verschiedene gesundheitliche Bedürfnisse:

Ingwertee bei Erkältung:

  • Füge zusätzlich 0,5 TL Kardamom und den Saft einer Zitrone hinzu.
  • Optional: 1 EL Honig für zusätzliche Süsse.

Ingwertee bei Magenbeschwerden und Übelkeit:

  • Verwende das Grundrezept und füge optional Fenchelsamen und Kamillenblüten hinzu.
  • Lasse den Tee für 15 bis 20 Minuten ziehen, um die Wirkstoffe vollständig freizusetzen.
  • Süsse nach Geschmack mit Honig oder braunem Rohrzucker.

Tipp 1: Wem es nicht zu viel Aufwand ist, reibt den Ingwer für den Ingwertee. So lösen sich die ätherischen Öle und Scharfstoffe besonders gut aus der Knolle.

Tipp 2: Ingwer immer erst kurz vor der Verwendung schälen, schneiden, reiben. Denn die wertvollen ätherischen Öle verflüchtigen sich schnell; auch über den austretenden Saft.

Je feiner der Ingwer geschnitten ist, desto besser lösen sich bei der Zubereitung des Tees die vielen gesunden Inhaltsstoffe. © Alex Potemkin / iStock / Getty Images Plus

Als Hausmittel bei Erkältung ist Ingwertee bei vielen die Nummer 1. Doch auch bei Schmerzen oder Verdauungsbeschwerden und Übelkeit entfaltet das heisse Getränk seine Wirkung. Und sogar beim Abnehmen soll der frisch aufgebrühte Tee aus der gesunden Wurzel helfen. Lies im folgenden Artikel noch mehr zur Wirkung von Ingwer.

Die gesunden Inhaltsstoffe der Ingwerwurzel

Insbesondere der heisse Aufguss aus Ingwerwurzel wirkt in mehrfacher Weise positiv auf unseren Körper. Denn Ingwer enthält jede Menge wertvoller Inhaltsstoffe, von denen etwa 160 heute bekannt sind.

Nebst Mineralien wie Eisen, Kalzium und Kalium enthält die Ingwerwurzel auch verschiedenste Vitamine und ätherische Öle. Doch es sind in erster Linie die Scharfstoffe, besonders Gingerol, Zingiberol, Borneol und Shoagol, die sich positiv auf die Gesundheit und unseren Körper auswirken. Sie verleihen dem frischen Ingwer übrigens auch seinen typischen erfrischend scharfen Geschmack, der sich auch im Tee wiederfindet.

Ingwer schälen oder nicht? Darauf kommt es an

Bei der Frage, ob du Ingwer schälen sollst oder nicht, hängt die Antwort davon ab, ob es sich um Bio-Ingwer oder konventionell angebauten Ingwer handelt. Bei Bio-Ingwer reicht oft eine gründliche Reinigung unter fliessendem Wasser oder mit einer Gemüsebürste aus, um eventuelle Rückstände zu entfernen.

Für konventionell angebauten Ingwer empfiehlt es sich hingegen, die Schale zu entfernen, um potenzielle Spuren von Pestiziden zu reduzieren. Insbesondere bei Ingwer, der bereits 2 bis 3 Wochen gelagert wurde, ist das Schälen ratsam. Zu diesem Zeitpunkt kann die Schale bereits brüchig werden und eine leicht rauere Textur aufweisen.

So viel Ingwertee solltest du maximal täglich trinken

Grundsätzlich kannst du jeden Tag Ingwertee trinken. Kann man denn aber auch zu viel Ingwertee trinken? Die kurze Antwort lautet: Ja. Im Allgemeinen wird empfohlen, nicht mehr als 4 Gramm Ingwer pro Tag zu konsumieren. Das entspricht etwa zwei bis vier Tassen Ingwertee.

Wenn du zu viel Ingwertee trinkst, könntest du Magenbeschwerden, Sodbrennen, Durchfall oder sogar allergische Reaktionen bekommen. Es ist daher wichtig, nicht mehr als die empfohlene Menge zu trinken, um Gesundheitsprobleme zu vermeiden.

Nachhaltigkeit beim Anbau und Konsum von Ingwer

Grundsätzlich kannst du Ingwer selber pflanzen, pflegen und ernten. Dies ist besonders nachhaltig, da keine langen Transportwege anfallen und du die ökologischen Bedingungen kontrollieren kannst.

Eine asiatische Bäuerin kontrolliert das Wachstum von Ingwer auf dem Feld. Ingwer wird in erster Linie in Ländern wie China, Peru und Brasilien angebaut. © Chun han / iStock / Getty Images Plus

Jedoch wird hierzulande trotzdem ein Grossteil des Ingwers importiert, da das Schweizer Klima nicht optimal für den Anbau ist. Hauptsächlich wird Ingwer nämlich in Ländern wie China, Peru und Brasilien angebaut. Dieser Import führt zu hohen CO2-Emissionen durch lange Transportwege.

Wenn du dennoch auf importierten Ingwer zurückgreifst, bevorzuge Bio-Ingwer: Bio-Ingwer wird unter strengeren ökologischen Standards angebaut und ist frei von schädlichen Chemikalien wie Pestiziden. So trägst du aktiv zur Reduzierung der Umweltbelastung bei und unterstützt nachhaltigere Anbaumethoden.

Die vielseitige Wirkung von Ingwertee

Linderung von Husten, Erkältung und Grippe mit Ingwertee

Ingwer kann die Symptome von Erkältungskrankheiten lindern und die Heilung beschleunigen. Die Scharfstoffe bringen unseren Körper zum Schwitzen und wirken entzündungshemmend und schmerzlindernd. Zudem wirkt Ingwer schleimlösend. Daher ist der frisch aufgebrühte Tee bei Erkältungen, insbesondere bei Husten und Bronchitis wohltuend und lindernd.

Tipp: Bei ersten Anzeichen einer Erkältung wie dem typischen Kratzen im Hals, solltest du Ingwertee trinken. Denn die Scharfstoffe wie Gingerol und Shogaol stärken unsere Schleimhäute im Mund und Rachen gegen Viren und Bakterien.

Eine Tasse Ingwertee steht auf einem Holztischchen.Ingwer kann sowohl die Symptome von Erkältungskrankheiten lindern als auch die Heilung beschleunigen. © Botina Inna / iStock / Getty Images Plus

Verdauungsbeschwerden bekämpfen mit Ingwertee

Ingwer als Ingwertee getrunken wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, da er die Speichel- und Magensaftproduktion anregt. Mit den Nebeneffekten, dass er antimikrobiell wirkt und Appetitlosigkeit vertreibt. Der Grund: die Scharfstoffe sorgen dafür, dass mehr Verdauungsenzyme ausgeschüttet werden, was dem Magen-Darm-Trakt hilft.

Ingwertee gegen Übelkeit und Erbrechen: Eine wirksame Lösung

Ingwertee ist zudem auch toll bei Übelkeit und Erbrechen, beruhigt den Magen selbst vorbeugend oder bei akuter Reisekrankheit. In der Phytotherapie wird Ingwer sogar bei Magenerkrankungen wie Gastritis eingesetzt.

Wirkung von Ingwertee bei Schmerzen und Entzündungen

Einmal mehr sind es die enthaltenen Scharfstoffe, die Muskelkater-Schmerzen, leichte Kopfschmerzen und andere Schmerzen lindern können. Denn ihre Wirkung ist die gleiche, wie bei Acetylsalicylsäure, die in vielen Schmerzmitteln genutzt wird. Deshalb nennt man Ingwer im Volksmund auch das «Aspirin der Natur». Nachgewiesen ist zudem, dass Ingwer sogar Entzündungen wie Rheuma und Arthrose mildern kann.

Ingwertee zur Linderung von Menstruationsbeschwerden

Das Journal of Alternative and Complemetary Medicine hat eine Studie publiziert, wonach Ingwer und Ingwertee auch bei Menstruationsbeschwerden helfen.

Lächelnde Frau trinkt eine Tasse frischen Ingwertee.
Ingwer als Ingwertee getrunken wirkt sich unter anderem positiv auf die Verdauung aus. © alvarez / iStock / Getty Images Plus

Ingwertee zum Abnehmen trinken? Ja, das geht!

Die Scharfstoffe im Ingwer sorgen nicht nur für den scharfen Geschmack der Knolle, sie kurbeln auch unseren Stoffwechsel an und lassen die Körpertemperatur steigen. Das wiederum verbraucht mehr Kalorien.

Wer abnehmen will, soll viel trinken, heisst es, da der Körper für eine gute Verdauung viel Wasser braucht. Das sorgt auch dafür, dass die Nieren Gift- und Schadstoffe besser ausscheiden. Kommt hinzu, dass Ingwer eine sättigende Wirkung hat, wie Forscher des New York Obesity Research Center und der Colombia Univerity in einer Studie herausfanden. Ingwerwasser soll hier noch effektiver sein. Eine Anleitung zur Zubereitung findest du im Rezept für Ingwerwasser.

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