Zucchetti-Nudeln: Der gesunde Gemüseersatz für Pasta 

Zucchetti-Nudeln, kurz Zoodles, sind ein gesunder Ersatz für Teigwaren. Zucchetti-Nudeln kannst du roh, gekocht oder gedünstet essen. Wir zeigen, wie du Zoodles selber machst mit einfachen Rezepten.

Zucchetti
Sieht fast aus wie Pasta und schmeckt auch so: Zoodles. © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus

Das Wort Zoodles kommt aus dem Englischen und setzt sich aus den amerikanischen Begriffen für Zucchetti – zucchini – und Nudeln oder Pasta – noodles – zusammen.

Zucchetti-Nudeln ersetzen Pasta

Glutenfrei, vegan, aromatisch, gesund und mit wenigen Kalorien. Gerade einmal 20 Kilokalorien enthalten 100 Gramm Zucchetti-Nudeln bei 2 Gramm Kohlenhydrate, was nicht nur Fans der Low-Carb-Küche begeistert. Zudem sind Zucchetti-Nudeln schnell gemacht und unglaublich vielseitig.

Zoodles selber machen

Wer öfter Gemüsenudeln wie die Zoodles herstellen möchte, setzt am besten auf einen Spiralschneider, den es bereits ab wenigen Franken praktisch überall im Handel gibt. Ideal ist auch ein Juliennschneider, mit dem du Scheibe für Scheibe Pasta in der gewünschten Länge schneiden kannst.

Zucchettipasta mit Feta, geschnittenen Tomaten und Kräutern
Mit ein paar Kräutern und Tomaten schmecken Zoodles wie ein Sommersalat. © bhofack2 / iStock / Getty Images

Bandnudelform haben die Zucchetti-Nudeln, wenn du sie mit dem Sparschäler schneidest. Hierzu viertelst du eine mittelgrosse Zucchetti und ziehst feine Streifen ab. Optional kannst du diese Streifen dann mit einem guten Küchenmesser auf Spaghettiform trimmen.

Schliesslich greifen Messerkünstler gleich zur scharfen Klinge und übernehmen das Schneiden der Zoodles. Hierzu verwendest du das grosse, scharfe Kochmesser und halbierst zunächst die Zucchetti. Nun werden die Hälften in feine Längsstreifen geschnitten, die anschliessend Scheibe für Scheibe in dünne Zoodles geschnitten werden.

3 Rezepte-Tipps für schnelle Zucchetti-Nudeln

Zucchetti kannst du auf drei verschiedene Arten zubereiten.

Rezept-Tipp für rohe Zucchetti-Nudeln:

Eilige und Rohkostfans zaubern einfach ein würziges Salatdressing und geniessen die darin sachte untergerührten Zucchetti-Nudeln als Rohkostsalat. Diesen kannst du, ganz mediterran, mit geriebenem Parmesan und gerösteten Pinienkernen geniessen. 

Auch gut: Eine Tomatensauce kochen und warm oder kalt über die rohen Zoodles geben. Bei sommerlicher Hitze passt diese Zucchetti-Pasta perfekt.

Tipp: Warum du Zucchetti auch mal roh essen solltest? Hier unsere Tipps.

Rezept-Tipp für gekochte Zucchetti-Nuden:

Kochen kannst du die Zucchetti-Nudeln ebenfalls ganz einfach: Wie für Teignudeln Salzwasser zum Kochen bringen, die Zucchetti eine Minute bei mittlerer Hitze ziehen lassen und mit der Sauce der Wahl servieren. 

Rezept-Tipp für Zoodles aus der Pfanne:

Zoodles kannst du auch ganz einfach dünsten. Hierzu in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zucchetti-Nudeln darin drei Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und mit einer Prise Salz würzen. Dann sind sie bissfest und können nach Gusto serviert werden.

Ein wirklich schnelles Rezept für alle Parmesanliebhaber benötigt folgende Zutaten pro Portion.

2 mittelgrosse Zucchetti (zu Zoodles geschnitten)
80 g Parmesan
Ein paar Halme Schnittlauch (in feine Röllchen geschnitten)
Alternativ: Basilikum oder Peterli
Salz, Pfeffer, Muskat, eine Prise Zucker
Olivenöl

Eine Pfanne mit dünn geschnittenen Zucchetti
Wer mag, kann die Zoodles-Pfanne mit noch etwas Knoblauch anbraten. © elena_hramowa / iStock / Getty Images

Die Zucchetti-Nudeln wie beschrieben dünsten und dann etwa ¾ des Parmesans unterrühren. Da die Zoodles etwas Wasser ziehen, verbinden sich die Pasta mit dem schmelzenden Käse. Für 2, 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen, mit etwas frischer Muskatnuss und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann

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