Zimtsterne: Rezept für den süssen Klassiker plus eine vegane Variante

Zimtsterne sind die Klassiker unter den Weihnachtsguetzli. Ein einfaches Zimtsterne-Rezept und eine Variante für vegane Zimtsterne plus Tipps für verschiedene Zimtstern-Glasuren.

Zimtsterne: Rezept für das würzige Guetzli plus eine vegane Variante
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Zimtsterne-Rezept

Ergibt ca. 50 Stück, Backzeit ca. 5 Minuten, 250 Grad (Ober- /Unterhitze)

Zutaten für den Teig plus Zimtsterne-Glasur

Nachhaltigkeits-Tipp: Das übriggebliebene Eigelb nicht wegwerfen, sondern zum Beispiel weitere Eier zufügen und Rührei machen oder selber Mayonnaise herstellen.

  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Puderzucker
  • 350 g Mandeln (gemahlen)
  • ca. 2 EL Zimt
  • Zucker (zum ausrollen)

Zubereitung Zimtsternteig

1. Eiweisse mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. 2. Puderzucker etappenweise zum Eiweiss sieben und mit dem Schwingbesen unter das Eiweiss rühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. 3. Ein Glas oder eine Tasse der Masse für das klassische Topping der Zimtsterne in den Kühlschrank stellen. 4. Gemahlene Mandeln und Zimt mischen und zur Eiweiss-Puderzucker-Mischung geben. 5. Masse zu einem Teig zusammenfügen. Tipp: Wer will, kann den Teig im Kühlschrank etwas ruhen lassen, dann lässt er sich besser ausrollen.

Tipp: Der Zimtsterneteig und die Glasur können auch gut vorbereitet und für ca. 2 Monate eingefroren werden. Zum Auftauen den Teig und die Glasur über Nacht in den Kühlschrank stellen oder für ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Zimtsterne: Rezept für das würzige Guetzli plus eine vegane Variante. Zimtsterne ausstechen.

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Etwas Zucker oder Puderzucker auf einer sauberen Fläche verteilen. Teig portionenweise darauf ca. einen Zentimeter dick auswallen und nach Belieben Sterne oder andere Figuren ausstechen.

Wer kein Zucker verwenden möchte, schneidet ein Backpapier entzwei und wallt den Teig zwischen den beiden Seiten aus.

Tipp: Damit der Teig nicht an den Ausstechformen hängen bleibt, Formen ab und zu in Zucker oder Mehl tauchen und abklopfen.

Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Guetzli darauf verteilen.

Zimtsterne glasieren

Zimtsterne mit der aufgehobenen Puderzucker-Eiweiss-Masse dünn bestreichen.

Tipp: Für ein hübsches Muster kann ein wenig Glasur in die Mitte gegeben und mit einem Löffelstiel in die Ecken gezogen werden.

Die rohen Guetzli bei Zimmertemperatur ca. 6 Stunden oder über Nacht trocknen lassen.

Zimtsterne backen

Tipp: Damit die Glasur schön weiss bleibt, die Zimtsterne mit Backpapier abdecken.

Die Guetzli im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad Ober- / Unterhitze ca. 5 Minuten backen.

Haltbarkeit: Zimtsterne kann man bei kühler und trockener Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Dose ohne Probleme ca. 4 Wochen aufbewahren.

Zimtsterne-Glasur mit fruchtiger Note

Für einen fruchtigen Touch einfach etwas Zitronensaft plus abgeriebene Schale oder etwas Orangensaft plus abgeriebene Schale dem Eiweiss beifügen und zusammen mit dem Puderzucker einrühren.

Dafür nach Bedarf etwas mehr Puderzucker verwenden, um die Flüssigkeit auszugleichen. Es soll eine dickflüssige Masse entstehen.

Dadurch erhält nicht nur der Teig eine fruchtige Note, sondern auch die Zimtsterne-Glasur.

Vegane Zimtsterne

Ergibt ca. 60 Stück, Backzeit 5 – 7 Minuten, 230 Grad (Ober- / Unterhitze)

Zutaten für veganen Teig

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zimt
  • 8 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft (optional)
  • ca. 400 g Mandeln (gemahlen)
  • Mehl zum Auswallen

Zutaten für vegane Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • etwas Wasser

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Zubereitung vegane Zimtsterne

1. Alle Zutaten für den Zimtsterneteig in eine Schüssel geben und alles gut mischen. Der Teig soll eine klebrige Konsistenz bekommen. Wenn er zu feucht ist, etwas mehr gemahlene Mandeln dazugeben. 2. Genügend Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche verteilen. 3. Zimtsterneteig ca. 1 Zentimeter dick auswallen. Wenn der Teig zu klebrig ist, kann man vor zu etwas Mehl hinzugeben.

Nach Belieben Sterne oder andere Figuren ausstechen. Den übrig gebliebenen Teig wieder zusammenfügen und neu auswallen, bis der ganze Zimtsternteig weg ist.

Ausgestochene Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.

Guetzli backen

Den Backofen auf 230 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.

Guetzli im vorgeheizten Ofen für 5 – 7 Minuten backen. Sie sollen beim Rausnehmen noch etwas weich sein.

Zimtsterne auf einem Gitter abkühlen lassen. Durch das Abkühlen werden die Guetzli noch etwas härter.

Glasur

Puderzucker und Zimt mischen und mit etwas Wasser vermengen. Es soll eine dickflüssige Masse entstehen. Falls die Glasur zu dünn wird, einfach etwas Puderzucker hinzufügen.

Tipp: Für eine fruchtige Zimtstern Glasur anstatt Wasser einfach etwas Zitronensaft, Orangensaft oder Cranberrysaft verwenden.

Die abgekühlten Zimtsterne mit der Mischung glasieren.

Variationen beim Zimtsternteig

  • Für Kaffeeliebhaber: Etwas lösliches Espressopulver in den Teig mischen.
  • Für Schokoliebhaber: Etwas Kakaopulver in den Teig mischen.
  • Für Schleckmäuler: Etwas Marzipan in den Teig mischen.

Guetzli verzieren

Wer seine Zimtsterne noch verzieren möchte, kann nach dem Bestreichen mit Eisschnee gehackte Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse darauf verteilen. Für eine fruchtige Note tuns auch getrocknete Cranberries, Aprikosen oder Feigen.

Auf den richtigen Zimt achten

Jedes Jahr zu Weihnachten warnen Verbraucherschützer vor einer bestimmten Zimtsorte, den meist günstigeren Cassia-Zimt. Denn Cassia-Zimt enthält wesentlich mehr Cumarin, das bei zu hohem Konsum die Leber schädigen kann.

Cumarin ist der eigentliche Pflanzenstoff, der für den typisch würzigen Zimtgeruch verantwortlich ist. Die bessere, noch dazu höherwertige Wahl: Ceylon-Zimt, der auch Kaneel, Cannelle oder Canella genannt wird.

Weitere Guetzli-Rezepte

 

 

 

 

 

 

Quellen: Peta , Betty Bossi, Lecker.de

Autorin: Michelle Kägi, Oktober 2018