Die besten Weihnachtsguetzli Rezepte

Die beliebtesten Weihnachtsguetzli-Rezepte plus überraschende Ideen. Ob Mailänderli, Brunsli oder Spitzbuben – alle Rezepte enthalten eine vegane Guetzli-Variante.

Weihnachtsguetzli Rezepte: Klassiker und raffinierte Varianten
Foto: © SilviaJansen/iStock / Getty Images Plus
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Weihnachtsguetzli-Rezeptsammlung

Nachhaltigkeitstipps zum Weihnachtsguetzli backen

  • Achten Sie insbesondere bei Zutaten wie Mandeln, Kokosraspeln, Schokolade, Gewürzen oder Zitronen darauf, dass sie aus biologischem Anbau und fairer Produktion stammen.
  • Wenn Sie für ein Guetzli-Rezept nur das Eiweiss als Zutat brauchen, verwenden Sie das Eigelb für ein anderes Rezept, statt es wegzuschmeissen. Rezept-Ideen finden Sie in den jeweiligen Guetzli-Rezepten.  
  • Schieben Sie nur voll belegte Bleche in den Ofen. 
  • Backen Sie bei einem Umluft- oder Heissluftbackofen wenn immer möglich auf 2-3 Ebenen. In den Guetzli-Rezepten finden Sie Tipps zur Haltbarkeit der Guetzli, sodass Sie auch mal mehr backen können. 
  • Sie können den Ofen jeweils kurz vor Ende des Backens bereits ausschalten. Die Restwärme reicht, um die Gueztli fertig zu backen.
  • Zudem lässt sich Backpapier oft mehrmals verwenden.
  • Wenn Sie keine Guetzli-Dose haben, können Sie auch mal ein grosses Schraubglas zur Aufbewahrung nutzen, statt extra ein neues Gefäss zu kaufen. Schraubgläser oder Einmachgläser eignen sich übrigens auch, um Weihnachtsguetzli zu verschenken. Da brauchts nur noch ein hübsches Stoffband ums Glas und fertig. Der Beschenkte kann das Glas weiter verwenden, wenn die Guetzli gegessen sind.  

Zutaten für Weihnachtsguetzli ändern

  • Herkömmliches Weizenmehl können Sie durch gesünderes Vollkorn- oder Dinkelmehl ersetzen. Fügen Sie der Teig-Mischung dann einfach etwas mehr Flüssigkeit bei!
  • Zucker-Mengenangaben in Zutatenlisten sind nur Vorschläge und können problemlos reduziert werden. Normaler Kristallzucker kann zudem durch Rohrzucker ersetzt werden.
  • Butter lässt sich beim Backen kaum vermeiden. Versuchen Sie jedoch, stets hochwertige Butter zu benutzen. Ein Teil der Butter kann zudem durch Sauerrahm ersetzt werden.
  • Auch bei der Milch gibt es Alternativen: Anstelle von Kuhmilch können Sie zum Backen auch die vitaminreiche Sojamilch verwenden.
  • Zutaten und Rezepte für vegane Mailänderli, Brunsli, Makrönli und Co. finden Sie in jedem unserer Weihnachtsguetzli-Rezepte.