Vermicelles-Rezepte: 3 einfache Varianten zum Selbermachen

Nebst heissen Marroni gehört Vermicelles zu den Favoriten unter den Rezepten mit Kastanien. Wer die leckere Süssspeise selber machen möchte – auch mal als Kuchen oder mit Kürbis statt Marroni – findet hier 3 verführerische Vermicelles-Rezepte.

Vermicelles-Rezepte: Aus Marroni ganz einfach selber machen
Aus Marroni lassen sich ganz einfach selber Vermicelles machen. Foto: © antares71 / iStock / Getty Images Plus
  • 24

Das Wort Vermicelles stammt vermutlich vom lateinischen Wort für Würmchen, vermiculus. Und das beschreibt genau die Form der auf Marronipürree basierten süssen Verführung. Neben dem klassischen Vermicelles-Rezept gibt es dabei auch noch andere Verarbeitungsformen, die nicht nur Freunde von Süssem begeistern.

Vermicelle-Rezept: So einfach wird die Süssspeise zubereitet

Vermicelles-Rezept Für 4 Personen

Wer Vermicelles selber herstellen möchte, benötigt, neben der Vermicelles-Presse, folgende Zutaten:

  • 4,5 dl Milch
  • 600 g geschälte Kastanien
  • 3 dl Wasser
  • 6 EL Zucker
  • 1/2 Vanilleschote

Zunächst die Milch aufkochen – optional die ausgeschabte Vanilleschote hinzugeben –, die bereits gekochten und geschälten Marroni hinzufügen und bei kleiner Flamme 10 – 20 Minuten köcheln lassen. Anschliessend die Masse mit dem Mixer pürieren und abkühlen lassen.

Parallel das Wasser mit dem Zucker und dem Vanillemark so lange köcheln lassen (etwa 15 Minuten), bis das Ganze eine sirupartige Konsistenz erhält. Das Ergebnis nennt der Fachmann Läuterzucker. Diesen Sirup heiss unter das Kastanienpürree mischen. Fertig ist die Vermicelles-Masse, die nur noch durch die Vermicelles-Presse auf einen Teller gedrückt wird. Ganz nach Geschmack dieses Vermicelles-Rezept mit Vanilleglace, Sahne oder Meringuen servieren.

Bild: 1 von 12

Cremig deftige Marronisuppe

Cremig deftige Marronisuppe

Zutaten für 4 Personen:
40 g Butter, 750 ml Gemüsebrühe, 400 g geschälte Marroni, etwas Salz und Pfeffer, 125 ml Schlagrahm, 250 ml Wein, eine Prise Zucker, eine Zwiebel, glatte Petersilie und Croutons

Zubereitung:
Zwiebel schälen, fein hacken, mit einer Prise Zucker in der Butter anschwitzen. Mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Marroni stückeln und hinzufügen, kurz mitrösten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Von der Kochplatte nehmen und pürieren. Schlagrahm dazugeben, erneut mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit gehackter glatter Petersilie und Croutons dekorieren. Rezept gesehen bei gutekueche.at.

Foto: © Lisovskaya/ iStock / Thinkstock
 

Weitere Bilder anschauen

Mal was anderes: Rezept für Vermicelles-Kuchen

Das Portal Vermicelles.ch hat eine ganz andere Idee, um die Vermicelles-Masse zu verarbeiten. Sie wird zur Hauptzutat in einem Vermicelles-Kuchen. Hierzu zunächst die Masse herstellen und dann wie folgt mit den genannten Zutaten weiterverfahren:

Diese Zutaten schaumig rühren:

  • 100g Puderzucker
  • 100g zerlassene Butter
  • 200g Vermicelles-Masse nach Rezept wie oben

Diese weiteren Zutaten hinzugeben:

  • 150g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Esslöffel Kirsch
  • 3 Eigelb
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Backpulver

Und nun nur noch:

3 fest geschlagene Eiweisse gründlich unterziehen.

Für dieses Vermicelles-Rezept dann lediglich noch eine Backform gut einfetten, mit etwas Mehl bestäuben, die Masse einfüllen und bei 180 Grad Celsius auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 55 Minuten backen.

RezepttippHerbstliche Verführung: 4 Marronikuchen und -cake Rezepte

Saisonaler Mix: Das Kürbis-Vermicelles-Rezept

Mit dem Potimarron-Kürbis Vermicelles selber machen

Foto: © skarau/ iStock / Getty Images Plus

Zwar sind Kürbisse nicht ganz so stärkehaltig wie Marroni, doch ihr meist süsslicher Geschmack ist auch für Nachspeisen geeignet, wie dieses Vermicelles-Rezept mit Kürbissen zeigt. Ideal hierfür: der Orange Knirps, Hokkaido-Kürbis oder Potimarron. Gerade sein französischer Name erklärt auch, warum er sich so gut als Alternative zu den kleinen Marroni eignet. Er hat einen an Marroni erinnernden Geschmack.

Kürbis-Vermicelles: Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Kürbisfleisch vom Potimarron
  • 90-100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kirsch- oder Orangensaft
  • 2 TL Vanillezucker

Für die Garnitur:

  • 1-2 dl Rahm
  • Frisches Mark einer halben Vanilleschote oder 2 TL Vanillezucker

Zunächst den Kürbis entkernen, klein schneiden und 10-20 Minuten im Dampf garen. Den Kürbis noch heiss mit den übrigen Zutaten vermischen, pürieren, auskühlen lassen und abschmecken.

Für die Garnitur den Rahm mit der Vanille vermengen und steif schlagen. Nun nur noch das Kürbis-Vermicelles mit einer Vermicelles-Presse auf einem Teller anrichten und mit dem Rahm garnieren.

Die Vermicelles-Masse kann am Vortag zubereitet werden. Dann einfach kühl stellen. Dieses Rezept kann nicht mit anderen Kürbissen hergestellt werden, da deren Stärkegehalt zu gering ist, um die Masse mit der Presse in die klassische Würmli-Form zu bringen.

Rezepttipp: Marroni aus dem Ofen und weitere gluschtige Marroni-Rezepte 

Warum es besser ist, Vermicelles einfach selbst zu machen, das zeigt die «Kassensturz»-Degustation von fertigen Vermicelle:

Quellen: Vermicelles.ch, DerLandbote.ch, SRF.ch, Swissmilk.ch,

Text: Jürgen Rösemeier-Buhmann