Wärmende Wintersuppen: 9 feine Rezepte mit saisonalen Zutaten

Durch ihre frischen Zutaten stecken sie voller wichtiger Nährstoffe. Diese Wintersuppen machen fit und wirken zusätzlich wie wahre Seelenwärmer in der kalten Jahreszeit.

Wintersuppen: feine Rezepte für Suppen
Foto: © iStock / Getty Images Plus, Collage: Redaktion Nachhaltigleben.ch
  • 48
  • 0

Eine feine Suppe können Sie bereits aus wenigen Zutaten zaubern. Dank ihrer Konsistenz sind die flüssigen Mahlzeiten leicht verdaulich, und weil vorwiegend Gemüse zum Einsatz kommt, stimmt auch der Vitamin-Faktor.

9 Rezepte für wärmende Wintersuppen

Bild: 2 von 9

Wintersuppe nicht nur für Erkältung: Der Klassiker Zwiebelsuppe

Den Klassiker Zwiebelsuppe selber machen

Aus Zwiebeln kann man mehrere Suppen-Varianten zubereiten. Die bekannteste ist aber wahrscheinlich die französische Zwiebelsuppe, ergänzt mit Käsebrot. Sie ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Besonders bei Erkältungen soll sie heilend wirken.

Für die Zwiebelsuppe brauchen Sie

500 g Zwiebeln
1 EL Butter oder Öl
150 ml Weisswein
800 ml Gemüsebrühe
2-3 Brotscheiben
20-50 g Gruyere oder anderen Käse
Salz, Pfeffer

So bereiten Sie die Suppe zu

Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie diese in dünne Ringe. Zusammen mit Butter oder Öl die Ringe in einem Topf andünsten. Weisswein und Gemüsebrühe dazugiessen und 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die heisse Suppe in ofenfeste Tassen füllen.

Einige Brotscheiben im Backofen goldgelb rösten und auf die Suppe legen. Das Ganze mit Käse, wie zum Beispiel Gruyere, bestreuen und kurz in den Backofen stellen, um die Suppe zu gratinieren.

Anschliessend vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auf einen grossen Teller stellen, um sich beim Servieren und Essen nicht an dem Suppenteller zu verbrennen. Fertig ist die feine Zwiebelsuppe. Foto: © Lisovskaya / iStock / Thinkstock

Weitere Bilder anschauen

Schlank und fit durch den Winter dank Suppen

Für Carmen Prandina sind Suppen der «Schlankmacher schlechthin». Die aus Chur stammende Unternehmerin leitet Projekte in den Bereichen Ernährung und Personalberatung. Sie begründet ihre Erklärung mit dem Koch-Prinzip der fünf Elemente, das Lebensmittel entsprechend ihrer thermischen Wirkung auf den Körper einteilt.

«Für eine einwandfrei funktionierende Verdauung benötigen wir in unserem Organismus ein warmes Klima», erklärt die Expertin. Sie vergleicht die Verdauungsvorgänge mit den Zersetzungsprozessen in einem Komposthaufen. «Sobald es warm wird, funktioniert dieser Ablauf schnell und reibungslos». Sie empfiehlt daher warme, gekochte Nahrung für relativ leichtes Abnehmen ohne Hungern - idealerweise Suppen zu jeder Tageszeit, also auch zum Frühstück.

Gemüsekraftsuppen haben laut Prandina grundsätzlich stark wärmende Eigenschaften. Sie eignen sich daher bestens für die kalte Jahreszeit. Gemäss der asiatischen Lehre bringen sie zudem viel «Qi», also Energie und «Yang», also Lebenskraft.

Suppentipp: Eine Schweizer Spezialität, die im Winter besonders wärmt

Abgesehen von den «Fünf-Elemente-Rezepten» gibt es zum Beispiel noch eine besondere Schweizer Spezialitäten, die sich mit Wintergemüse gut zubereiten lassen. Diese - wenn auch nicht ganz so kalorienarme - Alternative möchten wir Ihnen daher auch noch «wärmstens» ans Herz legen. Es handelt sich hierbei um eine Empfehlung des Info-Dienstes Schweizerseiten.

Kartoffelsuppe nach Emmentaler Art

Zutaten für 6 Personen: 1 kg Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 EL eingesottene Butter, 2 Lauchstängel, 2 Karotten, 1 1/2 l Bouillon, 1 TL Mehl, 3-4 EL Rahm, 1 EL frischer gehackter Majoran, 2 EL gehackte Peterli, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Essig.

Kartoffeln schälen und würfeln. Lauch und Karotten schälen und klein schneiden, die Zwiebel hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin hellgelb dünsten. Das Gemüse dazugeben und ein bis zwei Minuten mitdünsten. Mit Bouillon auffüllen. 30 Minuten köcheln lassen. Durch das Passevite treiben oder mit dem Stabmixer pürieren.

Das Mehl mit dem Rahm gut verklopfen, die Mischung sowie Majoran und Peterli zugeben. 10 Minuten auf kleiner Stufe garen, gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Vor dem Anrichten einen kleinen Schuss Essig beifügen. Mit gerösteten Brotwürfeln servieren oder fein gescheibelten Emmentaler Käse in die Suppenteller legen und die heisse Suppe darübergiessen.

Quellen: Gesundessen, Schweizerseiten

Kann man mit Light-Produkten wirklich gesund abnehmen?

Kann man mit Light-Produkten wirklich gesund abnehmen?

Supermarkt mit rein veganem Sortiment will die Schweiz aufmischen

Supermarkt mit rein veganem Sortiment will die Schweiz aufmischen

Konsum: Nachhaltigkeit ist Schweizern immer wichtiger

Konsum: Nachhaltigkeit ist Schweizern immer wichtiger