Spargeln einfrieren und so die Saison verlängern

Frische Spargeln aus der Schweiz haben nur kurz Saison. Wer sie länger geniessen möchte, kann die Stangen mit ein paar Tricks aber bestens einfrieren.

Spargeln einfrieren: Tipps für feine Stangen aus dem Tiefkühler
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Nur von Mai bis Juni gibt es die frischen grünen und weissen Stangen direkt aus der Schweiz. Da lohnt es sich, das feine Gemüse für die Zeit nach der Saison einzufrieren. Und so gelingt das ganz einfach, ohne dass die Spargeln viel an Qualität verlieren:

Gleich nach dem Kaufen die Spargeln einfrieren

Für gefrorene Spargeln gilt das Gleiche wie bei frischen: am besten schmecken sie später gekocht, wenn die Stangen möglichst bald nach dem Kauf verarbeitet werden. So konservieren Sie den frischen und knackigen Geschmack am besten auch in der Tiefkühltruhe.

Wenn sie Spargeln vor dem Einfrieren kochen, kommen beim späteren Auftauen meist matschige Stangen mit wenig Aroma heraus. Um den Geschmack der frischen Spargeln zu erhalten, sollten Sie diese deshalb roh einfrieren.

Vor dem Einfrieren die Spargeln schälen

Spargeln einfrieren gelingt nur richtig, wenn sie vorher geschält werden. Nach dem Schälen und Abschneiden der holzigen Enden können Sie die Spargeln entweder ganz lassen oder in Stücken einfrieren. Je nachdem, was Sie später damit koch möchten.

Luftdicht verschliessen für knackige Stangen

Für das Einfrieren können Sie die Spargeln einfach in eine Plastiktüte oder eine Gefrierdose geben. Bei einer Tüte möglichst viel Luft aus ihr herauslassen und bei der Dose den Deckel gut verschliessen. Schon können die weissen oder grünen Stangen in den Tiefkühler wandern.

Tipp: Spargeln nach dem Schälen kurz trocken tupfen.

So bleiben die Spargeln über mehrere Wochen oder sogar Monate lang frisch. Werden sie nicht ganz luftdicht verschlossen, können sie jedoch austrocknen. Am besten konservieren lassen sie sich deshalb, wenn die Stangen vor dem Einfrieren vakuumiert werden.

Spargeln nach dem Einfrieren richtig zubereiten

Gefrorener Spargel kommt direkt aus der Truhe ins Kochwasser, so bleiben Geschmack und Konsistenz am besten erhalten.

Als Faustregel gilt dabei bezüglich der Kochzeit: Sobald das Wasser nach dem Zugeben der Spargeln wieder bei schwacher Hitze kocht, brauchen die weissen Spargeln noch etwa eine Garzeit von 15-20 Minuten. Grüne Spargeln köcheln ein paar Minuten weniger.

Die Kochdauer ist jedoch abhängig von der Dicke der Spargeln. Eventuell hilft zwischendurch die Gabel-Probe. Bei dieser heben Sie einen Spargel mit der Gabel aus dem Kochtopf hoch. Hängt die Stange an beiden Seiten der Gabel schon leicht herunter, sollte sie gar sein.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann im Mai 2018