Süsses selber machen: Einfache Rezepte für feine Schoggi

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In nur wenigen Minuten können Sie eigene Schokolade herstellen. Wir zeigen zwei Grundrezepte und diverse Varianten, zum Beispiel mit Nüssen, Pfeffer, Kaffee oder auch Matcha.

Schokolade selber machen: Einfache aber leckere Rezepte, von Natur aus meist vegan
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In Ihrer eigenen Küche lassen sich nahezu ebenso viele Schokoladensorten selber machen, wie der Handel in den Regalen präsentiert. Vielleicht glänzt die eigene Schoggi dabei nicht ganz so schön wie die industriell gefertigte und ist auch nicht ewig haltbar. In Ihrer Schokolade stecken dafür aber auch keine Hilfsmittel wie Lecithin und andere eigentlich unnötige Zutaten.

Schokolade selber machen mit diesen Grundzutaten

Nur ein paar wenige Grundzutaten genügen, um sich feine Schokolade selber zu machen. Basis für den Geschmack ist ungesüsstes Kakaopulver. Dieses bekommen Sie in fast jedem Detailhandel, es steht meist bei den Backzutaten.

Des Weiteren braucht es Kakaobutter, alternativ geht auch Kokosöl. Kakaobutter ist online, in Reformhäusern oder auch in ausgewählten Supermärkten zu finden. Kokosöl bekommen Sie meist auch im Detailhandel. Nicht wundern, obwohl es Kokosöl heisst, ist es in der Regel eine feste, weisse Masse.

Kakaopulver und -butter, Puderzucker und Vanille reichen aus, um eine feine Schokolade selber zu machen.

Kakaopulver und -butter, Puderzucker und Vanille reichen aus, um eine feine Schokolade selber zu machen. Fotos: ©     YelenaYemchuk, dianazh, robynmac, suti / Thinstock

Dazu kommt Zucker – am besten feiner Puderzucker. Den können Sie auch aus alternativen Zuckerarten wie Xylit oder Erythrit herstellen. Oder Sie nehmen Vollrohrzucker, damit erhält die Schoggi eine leichte Karamellnote.

Vanille verleiht der Schokolade zudem einen weichen, leicht süsslichen Geschmack. Hierfür können Sie fertigen Vanillezucker nehmen, besser ist aber frische Vanille aus einer ausgekratzten Schote.

Rezept 1: Dunkle Schokolade einfach selber machen

Sie brauchen:

100 g Kakaopulver
200 g Puderzucker
250 g Kakaobutter oder Kokosfett
1 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer halben Vanilleschote

1 Topf mit siedendem Wasser,
1 geeignete Schüssel für das Wasserbad 
Pralinen- oder Schokoladenformen oder einfach eine andere hitzebeständige Form, in die Sie die Schoggi nach dem Selbermachen füllen können

So bereiten Sie die Schoggi zu

Tipp: Es geht auch normaler Zucker statt Puderzucker. Aber dieser verbindet sich schlechter mit den anderen Zutaten und es dauert länger, bis er sich aufgelöst hat.

Die Kakaobutter oder das Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Anschliessend nach und nach das Kakaopulver, den Zucker und die Vanille unterrühren. Wenn sich alles gut vermischt hat, die Schokolade in entsprechende Formen abfüllen und etwa zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Später eventuell noch in mundgerechte Stücke schneiden.

Rühren Sie die Zutaten so lange im Wasserbad, bis sich alle zu einer cremigen Masse verbunden haben.

Rühren Sie die Zutaten so lange im Wasserbad, bis sich alle zu einer cremigen Masse verbunden haben. Foto: © mikafotostok / iStock / Thinkstock

Aber aufpassen: Ein kleiner Nachteil, wenn Sie Schokolade selber machen, ist, dass die Schoggi schneller schmilzt als die meisten gekauften. Das liegt an den Zusatzstoffen in industriell gefertigter Schokolade. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist daher zu empfehlen. Auch ist selbstgemachte Schokolade nicht ganz so lange haltbar. 1-2 Wochen übersteht sie aber sicher im Kühlschrank.

9 Ideen zum Aufpeppen Ihrer Schoggi

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Scharfe Süssmäuler geben Schoggi Peperoncini bei

Machen Sie die Schoggi zur scharfen Sache

Die Vanille aus dem Grundrezept können Sie ganz einfach durch viele andere Geschmack gebende Zutaten ersetzen, zum Beispiel eher aussergewöhnlich durch Peperoncini. Je nach Schärfegrad und gewünschter Würze reichen auf 500 g Schokolade 1-2 Teelöffel von dem Gewürz.

Hier können Sie aber auch nach Ihrem Gefühl gehen, oder zwischendurch die Mischung im Wasserbad probieren. Hat sie die richtige Schärfe, dann ab damit in die Formen. Foto: © Marian Vejcik / iStock / Thinkstock

Weitere Bilder anschauen

Rezept 2: Feine Milchschokolade selber machen

Wer feine Milchschokolade liebt, kann auch diese ganz einfach Zuhause selber machen. Hierfür benötigen Sie 200 g Kakao, 100 g Kakaobutter (oder Kokosfett), 150 g Milchpulver und etwa 230 g Puderzucker.

Dann einfach die Schokolade genauso im Wasserbad selber machen wie im Rezept oben beschrieben. Und zum Schluss ebenfalls in geeignete Formen füllen sowie in den Kühlschrank stellen.

Abgefüllt in passende Formen, sieht die selbst gemachte Schoggi aus wie gekauft.

Abgefüllt in passende Formen, sieht die selbst gemachte Schoggi aus wie gekauft. Foto: © al62 / iStock / Thinkstock

In vielen Variationen Schokolade selber machen

Das Grundrezept für Ihre Schoggi können Sie fast beliebig variieren. Wie wäre es beispielsweise mit selbstgemachter herber Schokolade? Dafür reduzieren Sie einfach den Fettanteil (also die Kakabutter oder das Kokosöl) um 50 g oder geben Sie 50 g mehr Kakaopulver hinzu.

Nüsse alleine reichen Ihnen als Zugabe nicht? Dann können Sie auch Schokolade selber machen mit karamellisierten Walnüssen. Diese einfach grob zerkleinern, in einer Pfanne Zucker schmelzen und leicht braun werden lassen, die Nussstücke durchziehen und grob verteilt auf Backpapier trocknen lassen. Aber Vorsicht, die Pfanne nicht zu hoch einstellen und immer gut rühren. Wenn Zucker karamelisiert, kann er schnell umschlagen und anbrennen. Dann ist er ungeniessbar. Die erkaltete Leckerei dann einfach unter die Schokoladenmasse rühren, fertig.

Auch ein Schuss Cognac, Orangenlikör, Rum oder Amaretto können beim Schokolade Selbermachen den Geschmack abrunden. Weitere Ideen zum Schokolade selber machen mit kleinen Extras finden Sie in der Bildergalerie weiter oben.

Wie Sie ohne Zucker feine Schoggi herstellen

Schokolade selber machen ohne Zucker? Hierbei wird der Zucker durch Agavendicksaft ersetzt, welcher allerdings süsser als Zucker ist. Auch Honig ist durchaus ein Zuckerersatz, davon dann aber auch etwas weniger verwenden. Die Süssungsmitteln verändern allerdings auch den Geschmack. Und alle, die es ganz herb mögen, verzichten einfach komplett auf Süssungsmittel.

Etwas feiner wird die Schokolade aus der eigenen Manufaktur, wenn sie zum Schluss des Schmelzprozesses einen kleinen Schuss Rahm erhält. Man kann übrigens statt Kokosfett und Kakaobutter auch Margarine oder das billigere Palmfett verwenden. Leider gibt es jedoch heute nahezu kein nachhaltig gewonnenes Palmöl oder -Fett.

Vegane Schokolade und der Vanilletipp

Schokolade selber machen, abgesehen von der Milchschokolade und der Variante mit Rahm, ist grundsätzlich eine vegane Angelegenheit. Die Schokolade im Handel ist dagegen oft nicht vegan aufgrund der Verwendung von Hilfsstoffen wie Lecithin, das meist aus Eidotter gewonnen wird.

Tipp für jene, die eine Vanilleschote benutzen: Vanillezucker selbst herzustellen ist denkbar einfach. Hierzu ein Schaubglas mit dem Zucker der Wahl füllen und die ausgeschabte Vanilleschote hineinstecken. Ein paar Wochen ziehen lassen, fertig ist der eigene Vanillezucker.

Text: Jürgen Rösemeier-Buhmann, aktualisiert im Dezember 2017