Müsliriegel selber machen: Ein einfaches Rezept

Gesunde Müsliriegel mit Honig, Dörrfrüchten und Nüssen zubereiten ist ganz leicht. Mit diesem Rezept machen Sie den gesunden Snack schnell und einfach selber.

Müesliriegel selber machen: Varianten mit Honig, ohne Zucker oder vegan
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Müsliriegel eignen sich perfekt als gesunder Snack für zwischendurch. Backen Sie sich ganz einfach Ihre persönlichen Lieblingsriegel. Die Zubereitung ist sehr einfach und schnell. Hier finden Sie ein einfaches Rezept für leckere Müslireigel.

Das grosse Plus: Selbstgemachte Powerriegel schmecken nicht nur fein, sondern enthalten je nach verwendeten Zutaten kaum Zusatzstoffe oder raffinierten Zucker. Zudem sparen Sie noch Geld, wenn Sie sich die Powerriegel selber backen.

Rezept für Müsliriegel

Zutaten für selbstgemachte Müesliriegel (etwa 18 Stück/1 Backblech):

  • 200 g Müesli (Nuss- oder Früchtemüsli, selbstgemachtes Müesli
  • 100 g Haferflocken
  • 150 g Honig
  • 100 g Trockenpflaumen und Rosinen gemischt (fein gehackt)
  • 100 g Haselnüsse (grob gehackt)
  • 2 Eiweisse
  • 2 EL gewässerte Leinsamen
  • 1TL Zitronensaft
  • 1 Msp. Zimt oder 1 Tüte Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 3 bis 4 TL Wasser

Zubereitung

  1. Die Nüsse und die Haferflocken in je einer Pfanne etwas anrösten.
  2. Das Eiweiss zu Schnee schlagen.
  3. In einer grossen Schüssel alle Zutaten, bis auf den Eischnee, gut verrühren. Sollte der Honig sehr fest sein, dann in einem Warmwasserbad verflüssigen.
  4. Am Ende das geschlagene Eiweiss unterheben.
  5. Die Masse etwa 10 Minuten quellen lassen.
  6. Anschliessend gleichmässig auf dem Blech mit Backpapier verstreichen.
  7. Bei 160 Grad Umluft für rund 30 Minuten im Ofen backen.

Lassen Sie die gebackenen Müsliriegel 10 Minuten abkühlen und schneiden Sie sie dann in die gewünschte Grösse.

Müesliriegel selber machen und richtig Backen

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Die gemachten Müesliriegel kann man im Backpapier oder Brotpapier eingewickelt zur nächsten Wanderung, Radtour oder einfach ins Büro mitnehmen.

Die leckeren Müsliriegel halten sich in einer Dose im Kühlschrank etwa zwei Wochen. Wer seine Riegel nicht zeitnah isst, kann sie auch prima einfrieren.

Rezept-Tipps für den gesunde Riegel

Das Rezept für die knusprigen Powerriegel ist sehr flexiebel und Sie können die Zutaten nach Belieben austauschen.

Für gesunde Müsliriegel können Sie die 200 Gramm Müsli aus dem Handel komplett durch Haferflocken ersetzen und den Trockenfrüchte- und Nussanteil erhöhen.

Beim Rezept oben lässt sich der Honig teilweise durch Fruchtsaft ersetzen.

Gehackte Mandeln ersetzen prima die Haselnüsse. Oder man mischt sich einfach seine Lieblingsnussmischung in die restlichen Zutaten. Auch Baumnüsse oder Pistazien eignen sich für einen knusprig-knackigen Müsliriegel. 

Müesliriegel selber machen: Varianten mit Honig, ohne Zucker oder vegan

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Wer es doch schokoladig mag, gibt drei bis vier Esslöffel Schokoflocken in seinen selbstgemachten Müsliriegel.

Vegane Müsliriegel selber machen

Auch vegane Müsliriegel sind sehr einfach selber zu machen. Bei der veganen Variante tauschen Sie den Honig durch Ahornsirup oder Agavendicksaft aus. Das Eiweiss wird durch Mandelmus oder auch mal vegane Margarine ersetzt.

Auf Honig kann auch verzichtet werden, wenn mehr Flüssigkeit verwendet wird, am besten Orangen- oder Apfelsaft (200 ml).

Müsliriegel mit frischen Äpfeln oder Banane

Besonders fruchtig werden selbstgemachte Müsliriegel, wenn ein Teil der Trockenfrüchte durch einen geriebenen Apfel ersetzt wird.

Eine sehr reife, zerdrückte Banane sorgt für fruchtige Riegel.

Je nach Saison kann man sich auch von leckeren Zutaten wie Heidelbeeren inspirieren lassen.

Müesliriegel selber machen: Varianten mit Honig, ohne Zucker oder vegan

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Das 1x1 der Müsliriegel

Wenn Sie Müsliriegel selber machen, sollten diese nicht nur schnell verfügbare Kohlenhydrate in Form von Zucker enthalten, sondern auch komplexe Kohlenhydrate. Dadurch versorgt uns der Getreideriegel nachhaltig mit Energie und macht uns leistungsfähiger.

Generell empfehlen die Tester von Ökotest nicht mehr als 10 bis 15 Prozent Fett pro Müesliriegel. Dagegen darf der Kraftspender für unterwegs 75 Prozent Kohlenhydrate enthalten. Daher sollte man Nuss- oder Fruchtriegel jenen mit Schokolade vorziehen. Auch liefern Müesliriegel mit Nüssen oder Dörrfrüchten jede Menge Mineralien und Proteine.

Die Mischung im Müsliriegel macht's aus.

Ideal ist hier eine Mischung aus Fructose, Glukose und komplexen Kohlenhydraten, um sich einen optimalen Müesliriegel selber zu machen. Diese optimale Kombination bieten Trockenfrüchte und Getreideflocken, gerne mit Honig kombiniert. Getreideflocken, wie etwa Haferflocken, enthalten zudem genügend Ballaststoffe, die lange satt machen.