Marroni glasieren: 3 Rezepte von süss bis würzig

Marroni glasieren mit Rohrzucker oder pikant mit Thymian und Schalotten. Mit diesen 3 Rezepten zaubern Sie im Handumdrehen feine glasierte Kastanien.

Marroni glasieren: 3 Rezepte für glasierte Kastanien von süss bis würzig
Marroni glasieren ist nicht schwierig. Mit diesen 3 Rezepten machen Sie fix glasierte Kastanien Foto © tunart/ iStock / Getty Images Plus
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Glasierte Marroni passen besonders gut zu Wildgerichten, Rotkraut und anderem Gemüse. Als Dessert kann man sie mit Glace und Schlagrahm servieren, oder einfach zwischendurch snacken.

Rezept für süsse glasierte Marroni

Zutaten

  • 500 g Marroni aus dem Backofen (Rezept wie oben)
  •  50 - 100 g Rohrzucker
  • 1 - 2 EL kalte Butter

Zubereitung

  1. Den Zucker in einer Pfanne bei geringer Hitze schmelzen lassen und goldbraun karamellisieren.
  2. Etwas Wasser hinzugeben und ohne umzurühren einkochen lassen.
  3. Dann die Marroni unter Rühren etwa 5 Minuten darin dünsten, bis sie mit einer Zucker-Schicht überzogen sind.
  4. Kalte Butter hinzugeben und unterrühren. Auskühlen lassen und fertig sind die glasierten Marroni.

Optional kann man die glasierten Marroni zum Schluss noch mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und die sie bei geringer Hitze 5 - 10 Minuten mit Deckel dünsten.

Marroni glasieren mit Schalotten und Thymian

Eine schmackhafte Variante für glasierte Marroni ist, sie zusätzlich mit zwei feingewürfelten Schalotten und Thymian zu verfeinern.

Zutaten

  • 500 g Marroni
  • 50 - 100 g Rohrzucker
  • 1 - 2 EL kalte Butter 
  • 1-2 schalotten gewürfelt
  • 1-2 TL Thymian gehackt
  • Salz

Zubereitung 

  1. Schalottenwürfel mit ein bis zwei Teelöffeln getrocknetem, noch besser frischem, Thymian in der Butter andünsten, etwas salzen. 
  2. Den Zucker schmelzen. dann wie oben beschrieben die Marroni glasieren.

Tipp: Thymianblätter oder Zitronenthymian eignen sich auch ohne Schalotten zur Aromatisierung der Glasur der Marroni sehr gut.

Marroni glasieren mit O-Saft oder Weisswein

Für die glasierten Marroni den Zucker wie in Rezept 1 beschrieben karamellisieren. Anschliessen den aufgelösten Zucker mit Orangensaft, Weisswein, Portwein oder Bratenfond ablöschen, kurz einkochen lassen. Darin die Marroni glasieren.

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