Seasonal Fusion: Grillierte Auberginen mit Granatapfel-Joghurtdressing

Im September und Oktober haben Auberginen und Granatäpfel Sasion. Verwöhnen Sie Ihre Liebsten doch mal mit diesem aussergewöhnlichen Rezept für Grillierte Auberginen mit Granatapfel-Joghurtdressing.

Granatapfel-Rezept mit grillierten Auberginen und Joghurtsauce
Bei diesem Rezept mit Granatapfel lassen sich die grillierten Auberginen auch durch Süsskartoffeln aus dem Ofen ersetzen. Foto © Lilechka75/ iStock / Getty Images Plus
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Zutaten für das Joghurtdressing

(für 4 Portionen)

  • 250 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • ½ Granatapfel (zur Ausgarnierung des Gerichtes)

Zubereitung Joghurtdressing

  1. Zunächst die Granatapfelkerne von der Schale und der Haut befreien. Wie das geht? Das erklärt unser Granatapfel-Guide.
  2. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken.
  3. Zitronensaft auspressen und mit Knoblauch unter den Joghurt rühren.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Joghurtdressing und Granatapfelkerne beiseitestellen.

Zutaten für die grillierten Auberginen

(für 4 Portionen)

  • 4 mittelgrosse Auberginen
  • 2 grosse Tomaten oder 200 g Cherrytomaten
  • 100 g Mozzarella
  • 4 Knoblauchzehen
  • 8 Zweige Thymian
  • 4 Zweige Oregano
  • Salz, Pfeffer, Paprika- und etwas Cayennepfeffer
  • Olivenöl
  • 60 g Baumnüsse
  • Ein paar Blätter glatte Petersilie

Zubereitung Auberginen

  1. Die gewaschenen Auberginen halbieren oder in fingerdicke Scheiben schneiden.
  2. Öl mit abgezupften Thymian- und Oreganoblättern, Salz, Pfeffer, Paprika- und Cayennepfeffer sowie der Hälfte des fein gehackten Knoblauchs vermengen. Auberginen mit dieser Marinade einpinseln (und mind. 1 h ziehen lassen)
  3. Nach dem Marinieren die Aubergine von beiden Seiten in der Grillpfanne anbraten (wahlweise auf den Grill geben) und grillieren bis sie gar ist (dann wird sie weich und glasig).
  4. Parallel die kleingewürfelten Tomaten (oder die halbierten Cherrytomaten) mit etwas Öl und dem restlichen Knoblauch in eine Pfanne geben.
  5. Die Tomaten dürfen bei leichter Hitze ein paar Minuten schwitzen, Baumnüsse und Petersilie grob hacken, Mozzarella in Stücke zerzupfen.
  6. Sind Auberginen und Tomaten servierfertig, dann wie folgt anrichten: Auberginen auf Tellern verteilen, die Tomaten hierauf gleichmässig verteilen und mit Granatapfelkernen, Baumnüsse und Mozzarella garnieren.
  7. Dazu reichen Sie das Joghurtdressing. Tipp: So entkernen Sie Granatäpfel richtig.

Tipps:

  • Noch italienischer wird die gegrillte Aubergine mit Basilikumblättern anstatt Petersilie.
  • Die Baumnüsse können sie durch in der Pfanne geröstete Pinienkerne austauschen.
  • Sie können die Auberginen auch durch Süsskartoffeln aus dem Ofen ersetzen.

Lesetipp:

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