Die besten Rezepte für Federkohl: Von Salat bis Pasta

Salat, Suppen oder Pasta: Feine Federkohl-Rezepte, mit denen Sie auch Gäste verwöhnen – plus Tipps, wie Sie Federkohl richtig zubereiten und kochen. 

Federkohl Rezepte: einfach Federkohl kochen und zubereiten
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Federkohl ist ein sehr gesundes und vielseitiges Wintergemüse, das bis ins Frühjahr Saison hat. Reich an Mineralien, Vitaminen und Antioxidantien bereichert er herrlich die winterliche Küche. Mit diesen 3 Rezepten wird der feine Kohl zum Genuss.

Lieblings-Federkohl-Rezept finden

Gut zu wissen: Federkohl, auch Grünkohl oder Kale genannt, ist ein winterhartes Gemüse, das Temperaturen bis zu -15 Grad aushält. Seinen Geschmack enfaltet der Federkohl erst richtig nach frostigen Temperaturen. Erst dann schmeckt er eher süsslich.

So gesund ist Federkohl

Federkohl ist reich an Ballaststoffen, Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Eisen. Zudem enthält er eine Menge Vitamine. So ist Federkohl das Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Betacarotin überhaupt. Unter den Kohlsorten gehört der Federkohl zu jenen mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt. Essen Sie ihn roh, gehört der Federkohl sogar zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt. Dazu enthält er auch noch gesunde Antioxidantien, die uns vor Krebs schützen sollen. 

Federkohl enthält ca. 44 kcal pro 100 Gramm, 5,5 g Kohlenhydrate, 4,2 g Nahrungsfasern, knapp 1 g Fett und 4,3 g Protein. 

Einkaufstipp 

Federkohl fällt beim Kochen stark zusammen. Kaufen Sie daher lieber etwas mehr.

Federkohl selber pflanzen

Federkohl lässt sich ganz einfach im Garten oder Topf auf dem Balkon pflanzen. Die ideale Pflanzzeit ist Juni bis August. Geerntet wird von November bis Februar. Federkohl braucht einen sonnigen bis halbschattigen Standort und ist nicht sehr anspruchsvoll. Federkohl-Setzlinge sollten im Abstand von 40 bis 50 Zentimeter angepflanz werden, am besten in sandiger und nährstoffreicher Gartenerde. 

Federkohl kochen als Beilage

Federkohl ist eine feine Beilage für viele Gerichte. Dies reicht vom Braten über Fisch, vegetarische Bratlinge oder Tofu und Tempeh. Dass Federkohl sein Aroma richtig entfaltet, braucht es etwas Zeit. Etwa 1,5 Stunden sollten hier eingeplant werden.

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,5 Kg Federkohl
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500 ml Gemüsefond
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Senf, Wasser

Federkohl zubereiten als Beilage

Der Federkohl wird zunächst von der dicken Mittelrippe befreit und gewaschen. Dann schneiden Sie den Kale, wie Federkohl auch genannt wird, klein oder zupfen ihn in Stücke. Blanchieren Sie den Federkohl für 2, 3 Minuten in Salzwasser.

Nun werden die Zwiebeln in Butterschmalz glasig gedünstet und der tropfnasse Federkohl untergerührt. Mit Gemüsefond aufgiessen und aufkochen. Nun für etwa 1,5 Stunden köcheln lassen, ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Wasser angiessen. Am Ende wird er mit Salz, Pfeffer, Zucker und ein, zwei Teelöffel Senf abgeschmeckt, die Flüssigkeit sollte dann nahezu verdampft sein.

Federkohl-Salat mit Randen und Feta

FederKohl Rezept: Federkohl Salat mit Randen und Feta

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Dieser feine Federkohl-Salat eignet sich bestens als Vorspeise oder Hauptgang zum Beispiel mit getoastetem Vollkornbrot. Das Topping lässt sich variieren. Sie könne den Salat mit einer feinen Kern-Mischung und geschnittenen Mandarinenschnitzen servieren. Wer mag richtet den Federkohl-Salat mit etwas gebratenem Poulet oder Tofu an.

Zutaten für den Salat für 2 Portionen als Hauptgang

  • ca. 400 g Federkohl
  • 8 dl Wasser
  • 2 EL Kräuter- oder Apfelessig
  • 4-5 EL Zucker
  • 600 g rohe Randen
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 g Feta
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

So bereiten Sie dieses Federkohl-Rezept zu

Kochen Sie das Wasser mit dem Essig und 2 EL Zucker auf. Während das Wasser aufkocht, schälen und schneiden Sie die Randen in Würfel. Die Randenwürfel für rund 10 Minuten weich kochen.

Die Rande raussieben und 2-3 dl der Flüssigkeit beiseite stellen. Für die Salatsauce kochen Sie die Flüssigkeit mit dem übrigen Zucker nochmals auf. lassen Sie die Sauce auf gut die Hälfte einköcheln und dann abkühlen. In dieser Zeit können Sie den Federkohl zubereiten.

Dazu das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Federkohl für rund 5 Minuten dämpfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Feta können Sie einfach zerbröckeln.

Geben Sie den Federkohl auf die Teller. Randen und Fetakäse darüber verteilen und den Salat mit der eingekochten Sauce anrichten.  

Ein Rezept für Federkohl-Salat mit glasierten Baumnüssen finden Sie bei «Fooby»

Federkohl-Salat mit Quinoa und Cranberries

Federkohl Rezept: Federkohl Salat mit Quinoa und Cranberries

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Dieser Federkohl-Salat eignet sich sehr gut als Hauptgang zum Beispiel als Salat to go für unterwegs. Quinoa wird inzwischen übrigens auch in der Schweiz produziert. Für mehr Nachhaltigkeit auf dem Teller, können Sie Schweizer Quinoa kaufen.

Als zusätzliches Topping eignen sich auch Feta-Bröckchen, gebratener Tofu und Kürbiskerne oder Granatapfelkerne.

Zutaten für das Grundrezept für zwei Portionen

Tipp: Verwenden Sie für diesen Salat nur die jungen Federkohlblätter. Sie sind zarter und eignen sich daher besser für Salat.

  • 4 dl Gemüsebouillon
  • 150 g Quinoa
  • 200 g Federkohl
  • 3 EL getrocknete Cranberries
  • 1 EL Mandelsplitter
  • 3 EL Balsamico
  • 6-8 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

So bereiten Sie dieses Federkohl-Rezept zu

Kochen Sie das Quinoa mit der Bouillon auf und lassen Sie es bei niedriger Hitze für 15 Minuten köcheln. Während das Quinoa auskühlt waschen Sie den Federkohl und schneiden ihn in Mundgerechte Stücke.

Mischen Sie Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Salatsauce.

Nun können Sie den Federkohl und die Sauce zum Quinoa geben und mischen. Auf einem Teller anrichten. Cranberries und Mandelsplitter darüber verteilen.

Federkohl-Salat mit Linsen und weissen Bohnen

Federkohl Rezept: Federkohl Salat mit Linsen und weissen Bohnen

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Dieser gesunde Federkohl-Salat eignet sich gerade auch für Vegetarier bestens, da Linsen und Bohnen viel Eiweiss enthalten. Zudem lässt sich der Salat in einer Lunchbox bestens als feines Zmittag für unterwegs mitnehmen.

Zutaten für 2 Portionen als Hauptgang

  • 500 g Federkohl
  • 75 g braune oder rote Linsen
  • 75 g weisse bohnen
  • ca. 3 dl Wasser
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Apfel- oder Kräuteressig
  • 2 TL süssen Senf
  • 3 EL Gemüsebouillon
  • Salz und Pfeffer
  • 5 EL Rapsöl
  • 2 EL Pekannüsse oder Baumnüsse

So bereiten Sie dieses Federkohl-Rezept zu

Die weissen Bohnen können Sie zum Beispiel über Nacht in Wasser einlegen. Wenn Sie den Federkohl-Salat zubereiten können Sie die Bohnen für ca. 30 bis 40 Minuten in Wasser kochen. Sie sollten noch etwas Biss haben. Dann können Sie Sie abgiessen. Während die Bohnen kochen, bereiten Sie die Linsen wie folgt zu:

Schneiden Sie die Zwiebel in Streifen und geben Sie einen EL Rapsöl in eine Pfanne. Die Zwiebeln kurz andünsten dann die Linsen dazu geben und kurz mitdünsten und das Wasser dazu giessen. Bei niedriger Hitze ca. 8 Minuten kochen, dann abschütten.

Waschen Sie den Federkohl und schneiden Sie die Stiele ab. Die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser gut 5 Minuten garen, abschütten, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Tipp: Einen feinen Ceaser-Salad können Sie auch mit Federkohl statt Römersalat zubereiten.

Für die Sauce vermischen Sie Essig, Bouillon und Senf mit Salz und Pfeffer. Dann das restliche Rapsöl unterrühren.

Zum Anrichten geben Sie die Linsen, die Bohnen und den Federkohl in die Sauce und mischen Sie alles gut untereinander. Geben Sie den Salat auf einen Teller und streuen Sie die Pekannüsse bzw. Baumnüsse darüber.

Pasta mit Federkohl

Federkohl Rezept für Pasta

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Eine modernere Variante für ein Federkohl-Rezept kommt hier mit einem italienisch angehauchten Rezept. Knoblauch und Chili nach Gusto bringen die passende Würze. Als Pasta empfehlen sich frische Penne rigate, Linguine oder Tagliatelle.

Zutaten für 4 Portionen:

Tipp: Fein geschnittener Federkohl, etwa eine Hand voll und kurz blanchiert, schmeckt auch fein im Risotto oder der Rösti.

  • ca. 300 g Federkohl (in 1 cm breite Streifen geschnitten, bei grossen Blättern den Strunk ausschneiden)
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Chilischote (mit oder ohne Kerne, nach Geschmack)
  • 80 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat,
  •  2 EL Olivenöl
  • eine Prise Zucker

Feine Federkohlblätter können gleich in die Pfanne, festere sollten Sie vorher 3 bis 4 Minuten blanchieren und mit ganz kaltem Wasser abgeschreckt.

Und so gehen Sie bei diesem Federkohl-Rezept vor

Das Olivenöl wird in der Pfanne erhitzt, Zwiebel, Knoblauch und Chili werden ganz kurz angedünstet. Eine Prise Zucker und Muskatnuss unterrühren und dann den Kohl hinzugeben und gut mischen. Den Federkohl auf der Pasta anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Federkohl-Pizza mit Kürbis und Feta

Federkohl Rezept: Federkohl-Pizza mit Kürbis

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Die vielleicht gesündeste Pizza der Welt bereiten wir mit einem einfachen Kürbis-Püree und Federkohl zu. Mit diesem Federkohl-Rezept überraschen Sie ihre Familie oder Gäste garantiert. Praktisch bei diesem Rezept: Sie können den Federkohl direkt ohne Kochen verwenden.

Zutaten für eine Federkohl-Pizza

  • Eine Portion ca. 260 g Pizzateig
  • 150 g Federkohl
  • 50 g Fetakäse
  • 1 EL Kürbiskerne

Zutaten für das Kürbis-Püree

  • 300 g Hokkaido-Kürbis gewürfelt
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 TL Agavendicksaft 
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Paprikapulver süss
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • Italienische Kräuter getrocknet
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Kürbis-Püree zubereiten

den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Kürbis-Würfel in einer Schüssel mit etwas Olivenöl, einer Prise Salz, dem Paprikapulver, dem Kreuzkümmel und etwas Pfeffer gut mischen. Die Zwiebel in Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl und dem Agavendichsaft vermischen. 

Dann Kürbis und Zwiebeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und für rund 15 min. im Ofen backen. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und den Pizzateig auf einem Blech vorbereiten. 

Die Kürbis-Würfel, den Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln mit dem Zitronensaft und den Kräutern pürieren. 

So bereiten Sie die Pizza zu

Den Federkohl entstielen gut waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.

Für die Federkohl-Kürbis-Pizza bestreichen Sie den Boden der Pizza mit dem Kürbis-püree. Dann den Federkohl und die zweite Hälfte der Zwiebeln auf der Pizza schön verteilen. Die Kürbiskerne darüber streuen. Den Feta zerbröckeln und ebenfalls auf der Pizza verteilen. Die Pizza bei 200 Grad für rund 20 Minuten backen.

Wer mag, kann den Feta und die Kürbiskerne auch erst nach dem Backen auf der Federkohl-Pizza verteilen.

Federkohl-Rezepte für Suppen

Federkohl-Suppe mit Kokosmilch und Kürbis

Federkohl Rezept: Federkohl Suppe mit Kokosmilch und Kürbis

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Mit diesem Federkohl-Rezept holen Sie sich einen Hauch Asien in die winterliche Küche. Da diese Federkohl-Suppe sehr nahrhaft ist, eignet sie sich am besten für ein feines Znacht.

Zutaten für 2 Teller

  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Ein Stück Ingwer (ca. 20 Gramm)
  • 1 EL Erdnussöl
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • 1 dl Kokosmilch
  • 200 g Federkohl
  • Salz und Cayennepfeffer
  • 200 g Butternut-Kürbis

So bereiten Sie dieses Federkohl-Rezept zu

Schälen Sie die Zwiebel, den Knoblauch, und den Ingwer. Alles klein hacken und in einer Pfanne mit dem Öl andünsten. Kokosmilch und Bouillon dazu giessen, aufkochen und rund 5 Minuten köcheln.

In dieser Zeit schneiden Sie den Kürbis in Würfel und waschen und entstielen Sie den Federkohl. Zupfen Sie die Blätter in Stücke und geben Sie diese mit dem Kürbis in die Suppe.

Lassen Sie alles für gut 15 Minuten köcheln und rühren Sie hin und wieder die Suppe. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken

Als Topping für diese Federkohl-Suppe eignen sich Kürbiskerne, Sesamsamen oder Erdnüsschen genauso wie getrocknete und gehackte Aprikosen.

Federkohl-Miso-Suppe mit Tofu und Sesam

Rezept für Federkohl Suppe mit Tofu und Nudeln

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Ein ausgefallenes und sehr feines Federkohl-Rezept ist diese einfache Miso-Suppe mit Federkohl. Sie können die Suppe mit Federkohl und Nudeln als Hauptspeise machen oder ohne Nudeln als Vorspeise.

Zutaten für 2 Teller

  • 0,5 EL Kokosöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Ein Stück Ingwer (ca. 20 g)
  • 150 g frische Champignons oder Shiitake-Pilze
  • 1 L Wasser
  • 2 EL Miso-Paste
  • 300 g Federkohl
  • 200 g Tofu
  • 150 Chinesische Vollkornnudeln

So bereiten Sie dieses Federkohl-Rezept zu

Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Pilze in Scheiben schneiden. Alles in etwas Kokosöl andämpfen. Das Wasser hinzu giessen und Miso-Paste dazu geben, alles gut verrühren und gut 10 Minuten kochen. Falls die Suppe ein Hauptgericht ist, kochen Sie parallel zur Suppe die Nudeln al dente und geben Sie vor dem Anrichten zur Suppe dazu.

In dieser Zeit waschen und entstielen Sie den Federkohl und schneiden ihn in Stücke. Mit etwas Öl 3-4 Minuten andünsten und anschliessend unter die Suppe heben.

Den Tofu in Würfel schneiden und unter die Suppe heben.