3 einfache Rezepte für frisches Brot ohne Hefe

Fast alle Brote enthalten Hefe. Darauf zu verzichten, bedeutet daher meist selbst Hand an den Teig legen. Diese drei einfachen Rezepte kommen ohne Hefe aus. 

Brot ohne Hefe selber machen: 3 einfache Rezepte
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Viele Brotliebhaber verzichten aus gesundheitlichen Gründen auf Hefe. Aber auch einfach für eine gesunde Ernährung kann es sinnvoll sein, auf Brot ohne Hefe zu setzen. So können Sie etwa mit Sauerteig, Backpulver, Natron oder Backfermenten so richtig feine Brote selber machen.

Dinkel-Körner-Brot ohne Hefe backen

Dinkelmehl ist gesund und richtig gut zum Backen geeignet. Zusätzlichen Geschmack verleihen diesem Brot ohne Hefe mehrere Samen und Körner, wie die von Kürbissen oder Sonnenblumen. Locker-leicht wird das Rezept durch Buttermilch. Aber aufpassen: Diese sollte zum Verarbeiten am besten zimmerwarm sein.

Diese Zutaten brauchen Sie

500 g Dinkelmehl
½ - 1 TL Salz
½ TL Natron
½ L Buttermilch
Ca. 100 g Kerne nach Geschmack (z. B. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne; auch Nüsse sind geeignet)
20 g Leinsamen
Eventuell 1 TL Brotgewürz (besteht meist aus Fenchelsamen, Kümmel, Koriander und Anis)
Öl und Semmelbrösel für die Kastenform

So backen Sie das Dinkel-Brot

Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Natron und eventuell Gewürz gut unterrühren und die Buttermilch zugeben. Mit dem Knethacken in der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät richtig gut vermischen, bis nach wenigen Minuten ein geschmeidig-klebriger Teig entsteht. Am Ende des Rührvorgangs Kerne und Nüsse unterrühren.

Tipp: Dinkelmehl kann auch zu viel gerührt oder geknetet werden, dann geht das Brot nicht mehr richtig auf.

Nach dem Kneten den Teig in eine kleine Kastenform geben, die vorher mit Öl eingepinselt und am Rand mit Semmelbröseln bestreut wurde. Auch schön: Ein paar Kerne auf den Boden der Kastenform streuen für eine knackige Kruste.

Anschliessend das Dinkelbrot für 30 Minuten ruhen lassen.

Danach den Backofen auf 180 Grad vorheizen und das Brot auf mittlerer Schiene bei Unter- und Oberhitze fertig backen. Wichtig: Immer eine feuerfeste kleine Schüssel voll Wasser mit in den Backofen stellen.

Die Backzeit beträgt etwa 50 - 55 Minuten. Gegen Ende können Sie das Brot noch mit etwas Wasser einpinseln, was für eine schönere Kruste sorgt. Ihr Brot ohne Hefe ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite richtig hohl klingt. Zum Testen deshalb zuerst das Kastenbrot mit dem Ofenhandschuh aus der Form nehmen.

Nach dem Backen dann nur noch auf einem Rost abkühlen lassen.

Bekömmliches Slow-Baking-Brot ohne Hefe backen

Auf Basis von Natursauerteig zu backen ist etwas langwierig – insbesondere im Vergleich zum Backen mit Backpulver –, aber geschmacklich lohnt es sich. Denn Sauerteig, der mindestens vier bis sechs Stunden gehen sollte, ist besonders aromatisch und dazu richtig gut bekömmlich. Viele Sauerteigbrotrezepte nutzen noch zusätzlich Hefe. Bei gutem Natursauerteig, der entsprechenden Menge und ausreichend Gehzeit, ist diese aber nicht nötig.

Traditionell wird ein Sauerteigbrot aus Roggen gebacken. Aber auch Weizen- und Dinkelmehl sind dafür geeignet. Die Grundlage für Sauerteig gibt es heute im Supermarkt, im Reformhaus oder auch mal beim Bäcker.

Zutaten für das Sauerteigbrot

½ Liter angerührter Sauerteig (nach Packungsanleitung anrühren; es gibt da Unterschiede)
ca. 200 ml warmes Wasser
ca. 1 TL Salz
500g Mehl (z.B. Ruchmehl)

Mehl, Salz und angerührten Sauerteig in einer Schüssel gut vermengen. Dann Wasser nach und nach zugeben und den Teig dabei gut durchkneten. Nur so lange kneten und so viel Wasser zugeben, bis der Teig glatt ist und sich gut vom Schüsselrand lösen lässt.

Je nach Mehl und Wasserzugabe kann der Sauerteig dabei relativ fest bleiben. So lässt er sich gut zu einem runden oder ovalen Laib formen und auf einer bemehlten Oberfläche, abgedeckt und warm gestellt, vier bis sechs Stunden gehen lassen. Ist er flüssiger, dann in eine gefettete Kastenform geben.

Das Teigvolumen sollte sich in der Ruhezeit ungefähr verdoppeln. Nun wird das Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 50 - 60 Minuten gebacken. Neben das Brot in den Backofen eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen, damit es nicht zu sehr austrocknet. Das Brot ist fertig, wenn der Klopftest einen hohlen Klang ergibt und das Brot schön knusprig aussieht.

Auf einem Rost abkühlen lassen und schon ist das Brot ohne Hefe fertig zum Geniessen.

Englische Scones einfach selber machen

In England werden Scones zur Tea-Time serviert, am besten noch warm und frisch aus dem Ofen. Scones zählen zu den Kuchenbroten und kommen ganz ohne Hefe aus. Die verführerischen kleinen Brote werden traditionell mit geschlagenem Rahm und Erdbeermarmelade gereicht. Folgendes Rezept ergibt etwa 15 handtellergrosse Scones.

Das brauchen Sie für den süssen Brotteig ohne Hefe

450 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Butter (in Stücken)
250 ml Milch
2 EL Zucker
1 verquirltes Ei  für die Lasur (optional ein zweites für den Teig)
Öl oder Butter für das Backblech

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen. Anschliessend den Zucker unterrühren und die Butter stückchenweise mit dem Mehl zwischen den Fingern verreiben, bis ein leicht krümeliger Teig entsteht, der etwas an Paniermehl erinnert. Nun kann optional ein verquirltes Ei untergerührt werden. Das macht den Teig etwas lockerer. Der typische Scone kommt aber wunderbar ohne aus.

Anschliessend eine Vertiefung in die Mitte drücken, die Milch angiessen und zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten. Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig zu einem etwa 2 - 3 cm dicken Teig ausrollen. Die Dicke bestimmt die Zahl der Scones.

Nun werden die Scones einfach mit einem Ausstecher mit 5 - 6 cm Durchmesser ausgestochen und jeweils mit etwas verquirltem Ei eingepinselt. Die Scones backen nun im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad auf mittlerer Schiene für 15 - 20 Minuten.

Scones schmecken noch etwas warm am besten, sind aber auch kalt ein leicht süsser Genuss.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann