Apfelwähe: Rezepte mit oder ohne Guss und mit geraffelten Äpfeln

Dieses feine Apfelwähe-Rezept mit klassischem Guss ist einfach und schnell. On top gibt's ein Rezept für Apfelwähe ohne Guss und ein Rezept für «Apfelwähe geraffelt». 

Apfelwähe Rezept mit Guss gebacken
Foto: © margouillatphotos/ iStock / Getty Images Plus
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Die angegebenen Zutaten für dieses einfache Apfelwähe-Rezept passen für eine Kuchen- oder Tarteform mit 28 Zentimeter Durchmesser.

Benötigte Zeit für Teig und Guss: 50 Minuten Zubereitung, 30-40 Minuten Backzeit und ca. 30 min zum Auskühlen.

Für dieses Apfelwähe-Rezept braucht es einen süssen und einfachen Mürbeteig. Er wird nach der klassischen Formel 3-2-1 – Mehl zu Butter zu Zucker – angemischt.

Als Mehl für die Apfelwähe bietet sich Weizenmehl an, welches aber ganz nach Gusto durch ein anderes Mehl ersetzt oder mit einer anderen Sorte gemischt werden kann.

Das klassische Apfelwähe-Rezept

Zutaten für den Mürbteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter (kalt, in kleine Würfel geschnitten)
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Ei (optional)
  • etwas Mehl zum Ausrollen des Teiges

Zutaten für den Belag:

  • 4 - 5 Äpfel
  • 5 - 6 EL gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Zimt

Guss:

  • 2 Eier
  • 200 ml Vollrahm
  • 100 ml Milch
  • 4 EL Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Der Mürbeteig für die Apfelwähe

Für den Mürbteig zunächst Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben, Salz unterrühren und mit dem Ei und der kalten Butter gut verkneten.

Am meisten Spass macht das Kneten des Teigs immer noch mit den Händen, auch wenn dies mit dem Knethaken an der Küchenmaschine oder dem Handrührer genauso gelingt.

Tipp fürs Kneten mit den Händen: Hier sollte man schnell arbeiten, sodass die Butter möglichst fest bleibt.

Aus diesem Teig formen Sie nun eine Kugel, die Sie anschliessen in ein Geschirrtuch eingepackt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Belag und Guss für die Apfelwähe

Während der Mürbeteig im Kühlschrank ruht bereiten Sie den Belag und den Guss vor. Schälen und entkernen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben. 

Für das klassische Apfelwähe-Rezept fertigen Sie nun den Guss.

Die Zutaten für den Apfelwähen-Guss werden einfach gut miteinander verrührt, während der Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizt.

Jetzt geht es ans Blechfüllen. Hierzu wird dieses entweder mit etwas Butter gut eingefettet oder besser mit Backpapier ausgelegt.

Der noch kalte Mürbteig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche so ausgerollt, dass er etwas grösser als die runde Backform ist und der Rand etwa 5 Zentimeter überlappt. Die Backform mit dem Teig auslegen und den Rand leicht nach oben ziehen.

Apfelwähe Rezept Mürbeteig im Blech

Foto: © sf_foodphoto/E+

Nun wird der Teig mit den gemahlenen Haselnüssen gleichmässig bestreut und anschliessend ringförmig mit den Apfelschnitzen belegt, so dass diese sich leicht überlappen.

Die Apfelstücke mit etwas Zimt bestreuen und danach den Guss für die Apfelwähe gleichmässig verteilen.

Danach die Apfelwähe 30 - 40 Minuten auf der untersten Rille des Ofens backen. Sie ist fertig, wenn sich der Guss leicht bräunt.

Servier-Tipp: Die Apfelwähe mit geschlagenem Rahm oder etwas Vanille-Glace servieren.

Apfelwähe: Rezept mit geraffelten Äpfeln

Beinahe noch saftiger ist das Apfelwähe-Rezept, mit geraffelten Äpfel. Hierzu verwenden Sie die genannten Zutaten, nur, dass Sie die entkernten und geschälten Äpfel fein reiben und diese mit den Haselnüssen vermengen. 

Äpfel raffeln für Apfelwähe mit geraffelten Äpfeln

Foto: © SonjaBK/ iStock / Getty Images PlusBildunterschrift

Da beim Raffeln jede Menge Saft aus den Äpfeln austritt, ist es zu empfehlen, den Teig 10 Minuten blind vor zu backen. So weicht er nicht so stark durch. Beim Blindbacken kommt der Teig auf das Blech oder in die Backform und wird zunächst beispielsweise mit getrockneten Bohnen oder Hülsenfrüchten bedeckt und für 10 Minuten gebacken.

Danach können Sie die Äpfel gleich wie beim klassischen Apfelwähe-Rezept auf dem Teig verteilen und den Guss dazugeben.

Die Puristische: Apfelwähe-Rezept ohne Guss

Sie möchten sich ein paar Kalorien sparen oder sind einfach ein Purist? Dann können Sie die Apfelwähe auch ohne Guss backen. Hierzu wird lediglich Zimt fein über die Äpfel gestreut. Wem es nicht um die Kalorien geht, kann ein paar Butterflocken darüber geben. Die puristische Apfelwähe wird wie die klassische bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen zwischen 30 bis 40 Minuten auf der untersten Rille gebacken. 

Auch fein: Zwetschgenwähe-Rezepte für den Klassiker, pur oder vegan

Varianten und Ideen für die aufgepeppte Apfelwähe

  • In den Teig können Sie auch 1 Packung Vanillezucker geben.
  • Eine feine Variante der Apfelwähe gelingt auch mit Birnen, Zwetschgen oder Aprikosen.
  • Die gemahlenen Haselnüsse lassen sich gut durch Mandelsplitter oder –Blättchen ersetzen.
  • Wer Rosinen mag, streut diese über die Äpfel.
  • Die Milch im Guss können Sie auch durch Halbfettquark ersetzen.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann