Frische Lebensmittel aus der Region auch im Herbst

Regionale Lebensmittel im Herbst: Brokkoli ist bei Schweizern sehr beliebt

Brokkoli-Suppe ist ein herbstlicher Klassiker aus regionalen Lebensmitteln. Foto: beti gorse, iStock, Thinkstock

Die Auswahl an regionalen Lebensmitteln mag im Herbst etwas geringer ausfallen. Doch es ist nicht unbedingt Vielfalt, die eine gesunde Ernährung ausmacht. Vielmehr kommt es auf die Qualität an, und die ist bei frischen regionalen Lebensmitteln in der Regel höher. Die wertvollen Inhaltsstoffe können sich unter natürlichen Produktionsbedingungen am besten ausbilden. Ein langer Transport und jede längere Lagerzeit hingegen wirken sich nachteilig aus. Mit anderen Worten: Es bringt nicht unbedingt zusätzlichen Nutzen, den Speiseplan um nicht nachhaltige Lebensmittel zu ergänzen. Allerdings hängt dies auch von den Anbau-, Transport- und Lagerbedingungen des konkreten Produkts ab: Ein Schweizer Apfel beispielsweise, der einige Wochen gelagert wurde, dürfte gehaltvoller sein als tiefgekühlte Früchte aus Asien.

Lebensmittel: Gütesiegel für das Beste aus der Region

Auch bei Lebensmitteln aus der Region können die qualitativen Unterschiede gross sein. Und beim Kauf stellt sich die Frage, ob das Produkt wirklich aus der Schweiz stammt. Zur Orientierung können Sie auf Gütesiegel achten. So kennzeichnet das Gütesiegel «Das Beste der Region» Spezialitäten, die nach streng festgelegten Vorgaben hergestellt werden. Dahinter stehen 14 regionale Vermarktungsorganisationen aus den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn, Jura und Zürich, die Bauernverbände der Kantone Bern, Solothurn und Aargau sowie der Verein «Das Beste der Region Zentralschweiz». Auf dieser Karte können Sie auch gezielt nach Bio-Betrieben in Ihrer Nähe suchen.

Linktipps

  • Hier finden Sie eine Saisontabelle mit Schweizer Gemüse- und Obstsorten sowie Listen mit Herbst- und Wintergemüse.
  • Culinarium ist ein Gütesiegel für regionale Produkte aus der Ostschweiz und lokale Gerichte
  • Weitere Infos zu regionalen Lebensmitteln gibt es in dieser Übersicht.

 

Text: Christine Lendt

Quellen: Schweizer Obstverband, foodnews.ch, Ernesto Pauli, regionalprodukte.ch

Food Waste: 17 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Food Waste: 17 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Kann man mit Light-Produkten wirklich gesund abnehmen?

Kann man mit Light-Produkten wirklich gesund abnehmen?

Die beste Pflanzzeit für Rosen ist im Herbst vor dem Frost

Die beste Pflanzzeit für Rosen ist im Herbst vor dem Frost