So wird das schnelle Essen zum Fitmacher

Gemüse ist ein ausgezeichneter Vitamin-Lieferant für den Tag.

Gemüse ist ein ausgezeichneter Energie-Lieferant für den Tag. Foto: HandmadePictures, iStock, Thinkstock

Gemüse ohne Grenzen

Es ist eigentlich kinderleicht, den kleinen Hunger komplett ausgewogen zu stillen und dabei noch etwas für die Leistungsfähigkeit zu tun. Wichtig hierbei sind Kombinationen und viel Abwechslung. Eine Tüte mit kleingeschnittenem Gemüse wie Rüebli, Gurken und Cocktailtomaten passt in jede Tasche. Und leicht handhabbare Früchte wie Äpfel oder Birnen gibt es in jedem Supermarkt oder Gemüsegeschäft, das sich meist unweit des Kebap-Ladens befindet. Mettler-Saladin: «Gemüse hat so wenige Kalorien, dass es, wenn fettfrei zubereitet, eigentlich keine Einschränkung kennt. Auch Früchte können grosszügig konsumiert werden.» Sie rät zudem zu Reiswaffeln oder ungesalzenen Nüssen. Wer im Büro den kleinen Hunger stillen will, kann sich Knäckebrot mit Quark und Käse neben den Computer stellen.

Urbane Gesundheit

Für diejenigen, die ein Menü zum Mitnehmen bevorzugen, gibt es inzwischen eine ganze Reihe von gesunden Schnell-Restaurants. Die Vereinigung «fourchette verte» hat in der französischen Schweiz begonnen, Fast-Food-Betrieben das Label «D-li vert» zu verleihen, wenn sie ausgewogene und gesunde Menüs zum Mitnehmen anbieten. Man muss also nur auf den Aufkleber an der Tür achten.

Und in Städten wie Zürich oder Basel gibt es schnelle vegetarische Kost beispielsweise bei tibits by Hiltl, der Restaurantkette, die just zehnjähriges Bestehen feierte. Zudem hat der Sternekoch Eduard Hitzberger mit «Hitzberger Fast-Food natürlich» eine Takeaway-Kette mit gesunden Angeboten gegründet und will nach den ersten zwei Standtorten um Zürich schnell auch in anderen Städten in der Schweiz Fuss fassen. Bei Hitzberger sind sogar Becher, Salatschalen, Teller und Besteck aus pflanzlichen Rohstoffen und zu hundert Prozent kompostierbar.

Ein schneller Imbiss für unterwegs oder im Büro ist morgens fix zubereitet: Äpfel und Haferflocken geben die nötige Energie. In eine Dose gefüllt, können Sie den Mix verzehren, wann immer Ihnen danach sit. Das Rezept dazu finden Sie hier.

 

Text: Yvonne von Hunnius