Bio aus dem Supermarkt: Wie gut ist günstig?

Bio ist längst keine Produktnische mehr, sondern gehört heutzutage in jeden Supermarkt. Nur: Wo liegen die Preisunterschiede? Und wie gut sind günstige Bio-Lebensmittel?

Bio aus dem Supermarkt: Wie gut ist günstig?
Bio-Lebensmittel sind im Supermarkt keine Seltenheit mehr. Doch wie gut ist die Qualität dieser billigeren Produkte? Foto: voloshyna, iStock, Thinkstock
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Bio boomt weiterhin. Wie Bio Suisse berichtet, hat sich die Anzahl der Landwirte, die per Anfang 2013 auf diese Anbaumethode umstellten, gegenüber dem Vorjahr fast verdoppelt (auf 245 Betriebe). Insgesamt arbeiteten in 2012 landesweit 5731 Betriebe nach den Richtlinien der Öko-Organisation und ihrer Marke Knospe. Der Marktanteil von Bioprodukten stieg von 6,0 auf 6,3 Prozent. «Qualitativ hoch stehende Lebensmittel aus naturnaher Produktion entsprechen dem Bedürfnis nach mehr Umwelt- und Tierfreundlichkeit, nach Produktionsnähe, Sicherheit und Swissness», kommentiert Marketingleiter Jürg Schenkel den Aufwärtstrend. Für den Handel bedeutet diese Entwicklung: Bio aus dem Supermarkt ist Standard und das Angebot dürfte weiter zunehmen.

Vor allem Grossverteiler

Einer Studie zufolge sind Coop und Migros die dominanten Händler von Bio-Produkten am Markt. Mehr als 75 Prozent des Schweizer Gesamtumsatzes mit Bio-Produkten entfallen auf diese beiden Supermarkt-Ketten. Coop hat mit seiner Eigenmarke «naturaplan» mittlerweile rund 1 600 Bio-Produkte in ihrem Sortiment. Das „Bio“-Sortiment von Migros umfasst rund 1 000 Produkte. Auch diese Produkte sind mit der «Knospe» zertifiziert, und die Rückverfolgbarkeit soll zur Qualitätssicherung beitragen. Preislich liegt das Angebot in der Regel unter dem von kleineren Bio-Läden.

Allerdings wirkt sich diese Entwicklung auch auf die Händler-Vielfalt im Lande aus. Viele der kleinen Anbieter können dem Preisgefälle nicht standhalten. Hohe Ladenmieten und Personalkosten machen der Branche zu schaffen. Die Folgen bekam Vatter, der nach eigenen Angaben «erste Bio-Supermarkt der Schweiz» im Jahr 2011 zu spüren: Nach 18 Jahren musste der Laden in der Berner Altstadt schliessen. 47 Angestellte verloren ihre Stelle.

Bioläden teurer als Supermärkte

Laut einer Erhebung des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) liegen die Preise der Bio-Läden rund 20 Prozent über denen der grossen Detailhändler. Dazu Andreas Höhener vom Baseler Biofachgeschäft «Höheners»: «Wir sind nur teuer, weil die anderen billiger geworden sind.» Der Einzelhändler kritisiert, dass Bioprodukte zu Dumpingpreisen angeboten werden. «Wo führt die Billigmentalität hin? Diese Entwicklung schadet doch nur der Qualität.»

Andreas Höhener über Qualität im Bio-Supermarkt
Inwieweit sich kleinere Läden vom Angebot der Bio-Supermärkte abheben, erfahren Sie in diesem Beitrag.