Zum Inhalt
Events

Kaffeeland Schweiz - Podiumsgespräch

Als Ergänzung zu den Stadtführungen «Kaffee & Winterthur» lädt die Regionalgruppe Winterthur von Public Eye zu einem Podiumsgespräch zum Thema «Kaffee-Land Schweiz» ein.

Die Schweiz dominiert das globale Kaffeegeschäft. Rund die Hälfte des Handels mit Rohkaffee wird über Schweizer Unternehmen abgewickelt. Auch die grössten Röstkonzerne haben wichtige Standorte in der Schweiz.
Die Mehrheit der Kaffeebäuerinnen und -bauern erzielt nach wie vor kein existenzsicherndes Einkommen. Der Anteil der Wertschöpfung, der an die Produzent*innen geht, hat in den letzten 20 Jahren nicht etwa zu-, sondern weiter abgenommen.

Bei der Kaffeeproduktion und Verarbeitung gibt es seit langem viele Probleme. Unternehmen die beteiligten Schweizer Firmen genug, um eine nachhaltige Produktion sicherzustellen und den Produzent*innen Löhne zu bezahlen, die ihnen ein menschwürdiges Leben ermöglichen?

Über diese Themen diskutieren:

Christof Dejung
Professor für Neueste Geschichte, Universität Bern
Carla Hoinkes
Expertin für Landwirtschaft und Ernährung, Public Eye
Riccardo Seitz
Ehemaliger Geschäftsführer und Ehrenpräsident Verwaltungsrat Illycafé AG, Vorstandsmitglied Swiss Sustainable Coffee Platform
Moderation: Stefan Frühauf, Wirtschaftsjournalist SRF

Wo: Rauke I Lokal, Zeughausstrasse 52, 8400 Winterthur Route anzeigen

Kosten: Eintritt frei I Kollekte

25.09.2025: h

Zurück zur Eventübersicht

Meistgelesene Artikel

Neues
Was kann ich alles mit Bärlauch machen? 13 feine Rezept-Ideen Was kann ich alles mit Bärlauch machen? 13 feine Rezept-Ideen Mit Einfrieren, Trocknen und mehr: So kannst du Bärlauch haltbar machen Mit Einfrieren, Trocknen und mehr: So kannst du Bärlauch haltbar machen Bärlauch sammeln: Wie du das Kraut erkennst und richtig erntest Bärlauch sammeln: Wie du das Kraut erkennst und richtig erntest Gesundes Vollkornbrot selber backen: Mit diesem Rezept geht’s im Nu Gesundes Vollkornbrot selber backen: Mit diesem Rezept geht’s im Nu Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Energie sparen in der Küche: So geht's nachhaltig und effizient Energie sparen in der Küche: So geht's nachhaltig und effizient

Anmelden oder Registrieren

Melde dich kostenlos an, diskutiere mit anderen User:innen und speichere deine Artikel.
Anmelden Registrieren

Speichere deine Artikel

Logge dich ein oder erstelle einen Account und du kannst deine Artikel für später speichern.
Anmelden Registrieren