Exotische Früchte: Kokosnuss
Kokosnüsse machen den weiten Weg von Afrika oder den Philippinen zu uns und haben das ganze Jahr über Saison. Die harte Schale dieser exotischen Früchte hütet einen schönen weissen Kern, der mit Kokoswasser gefüllt ist. Um an die köstliche, süsse Kokosmilch zu gelangen, nutzen Sie am besten einen der drei kleinen Punkte auf der Unterseite der Kokosnuss. Mit einem spitzen Küchenmesser lassen sie sich einfach aufbohren, sodass das Kokoswasser durch die Öffnung in ein Glas gegossen, oder mit einem Strohhalm aus der Nuss getrunken werden kann.
Um an das Kokosfleisch zu kommen, braucht es noch mal etwas Kraft und Geschick, denn es ist nicht immer einfach die Nuss sauber zu spalten. Eine Kokosnuss ist am besten an der Spitze zu öffnen. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder schlagen Sie rundherum mit einem Hammer an der spitzen Seite der Frucht entlang, bis die Schale in zwei Hälften bricht. Oder Sie schlagen die Spitze gegen eine harte Unterlage. Nach jedem Schlag wird die Nuss gedreht und wieder auf die Unterlage geschlagen, solange bis die Kokosnuss aufbricht. Foto © sanddebeautheil / iStock / Thinkstock