Exotische Früchte: Drachenfrucht
In Europa wird die Pitahaya oder auch Drachenfrucht genannt, gar nicht gezüchtet. Wer die süsse Frucht trotzdem geniessen möchte, muss einen langen Transportweg für die aus Kolumbien (Dez.- Mär., Jul.-Aug.) und Israel (Dez.-Apr.) stammende exotische Frucht in Kauf nehmen. Bei der Drachenfrucht handelt es sich um eine Kaktusfrucht, die entweder rotes oder weisses Fruchtfleisch hat. Spezifisch für diese exotische Frucht sind die zahlreichen schwarzen Kerne, die sich durch das gesamte Fruchtfleisch ziehen.
Eine reife Frucht erkennt man daran, dass sie bei Druck etwas nachgibt und aromatisch-süss schmeckt. Die rotfleischige Sorte verfügt allerdings über weniger Aroma. Ungekühlt hält sich die Drachenfrucht etwa 12 Tage lang.
Verzehrtipp
Ähnlich wie eine Kiwi kann die Pitahaya einfach mit dem Löffel gegessen werden. Foto © ronpaulk / iStock / Thinkstock