Die Süsse Versuchung: Zuckerstangen selber machen
So wie die Schweiz für Schokolode steht, ist Schweden bekannt für seine rotweissen Zuckerstangen. Die Polkagrisar (schwedisch für Zuckerstange) wurde um 1859 von Amalia Eriksson erfunden und ist heute vom Weihnachtsfest nicht mehr wegzudenken.
Wenn Sie zuhause die Zuckerstangen als Deko für Ihren Baum selber machen möchten, finden Sie hier das passende Rezept:
Zutaten: 150 g Zucker, 50 ml Wasser, 75 g Sirup, einen Schuss Zitronensaft und etwas rote Bio-Lebensmittelfarbe.
Zu Beginn schneiden Sie zwei Quadrat à 14 mal 14 cm aus Backpapier aus. Daraus falten Sie eine Form, die später die heisse Masse aus Zucker und Sirup auffangen soll. Jetzt vermengen Sie Zucker, Sirup und Wasser in einem Topf und bringen die Masse unter Rühren zum Kochen.
Danach geben Sie einen Schuss Zitronensaft hinzu und verteilen je die Hälfte der Sirupmasse in die vorbereiteten Backpapierformen. Der einen Form fügen Sie die Lebensmittelfarbe hinzu. Die andere wird weiss belassen. Sobald die Masse ein bisschen abgekühlt ist -aber immer noch warm-, greifen Sie die beiden «Zuckerteige» und drehen sie ineinander.
Anschliessend passend lange Stäbe abschneiden und zu Zuckerstangen formen. Dann gilt es nur noch abzuwarten, bis die Zuckerstangen abgekühlt sind.
Als Alternative können Sie auch einfach Fondant in rot und weiss kaufen und daraus Zuckerstangen formen. Diese dann einfach einen Tag lang trocknen lassen und schon sollten sie fest genug sein, um an den Baum gehängt werden zu können. Foto: © tycoon751 / iStock / Thinkstock