Nicht nur für alle Hänsels und Gretels: Lebkuchen am Weihnachtsbaum
Die Schlemmer unter den Weihnachtsschmückern behängen den Baum nach dem Motto «Alles was dran hängt, ist essbar». Lebkuchenfiguren eignen sich dafür besonders gut. Das Rezept dazu finden Sie hier:
Vermischen Sie zunächst 330 g geschmolzene Butter mit 175 ml Wasser, 450 g Zucker, 150 ml dunklen Zuckerrübensirup sowie je 1,5 Teelöffeln Ingwer, Kardamon, Zimt, Nelkenpulver und Backpulver. Geben Sie dann nach und nach 900 g Mehl hinzu und kneten Sie den Teig gut durch. Anschliessend muss er abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Am nächsten Tag kneten Sie den Teig nochmals gut durch und wallen ihn dann dünn aus. Nun können Sie Figuren ausstechen. Diese müssen Sie dann bei 200 Grad für 8 bis 10 Minuten backen. Nach dem Abkühlen können Sie die Lebkuchen mit Zuckerguss, Zuckerperlen aber auch gehobelten Mandel, Trockenfrüchten und Ähnlichem verzieren.
Tipp: Das Gleiche geht auch mit Weihnachtsguetzli, die dann aber aus festem Teig bestehen sollten, damit sie am baum halten. Foto: © jegesvarga / iStock / Thinkstock