Muffins und Cake-Pops als Weihnachtsdeko
10. Muffins und Cake-Pops als Weihnachtsdeko
Für feine Zitronen-Muffins vermischen Sie zunächst 250 g Mehl, 150 g Zucker, je ein Päckchen Backpulver und Vanillezucker sowie die geriebene Schale einer Bio-Zitrone. Verquirlen Sie dann 2 Eier und den Saft der Zitrone und geben Sie diese zusammen mit 250 g geschmolzener Butter zu den trockenen Zutaten. Verrühren Sie nun alles zu einem glatten Teig. Nach mindestens 15 Minuten bei 180 Grad im Backofen sind kleine Muffins bereits fertig. Grössere brauchen etwas länger. Nach dem Abkühlen können Sie die Muffins dann nach Belieben dekorieren zum Beispiel mit Puderzucker, Zuckerblüten und -perlen.
Für weihnachtliche Cake-Pops nutzen Sie die im Handel erhältlichen Formen zum Backen. Alternativ backen Sie zunächst Ihren Lieblingskuchen. Anschliessend zerkrümeln Sie diesen in eine Schüssel und geben etwas Milch dazu. Achten Sie darauf, dass der Teig nicht zu feucht wird. Bei einem normal grossen Kuchen reichen etwa 90 ml. Daraus formen Sie nun kleine Kuchen-Kugeln, die Sie auf einen Holzstab spiessen.
Backwaren weihnachtlich dekorieren
Schmelzen Sie Kuvertüre im Wasserbad. Zu Weihnachten ist vor allem weisse Schokolade gut geeignet. Diese können Sie mit Lebensmittelfarbe einfach rot färben. Anschliessend tauchen Sie die Cake-Pops in die Kuvertüre, sodass sie komplett bedeckt sind. Nach dem Trocknen können Sie die Cake-Pops dann noch weiter dekorieren. Dafür bietet sich zum Beispiel Zuckerguss an. Tipps zum Dekorieren mit Zuckerguss finden Sie hier: «Mit Zuckerguss ein Kunstwerk entstehen lassen». Foto: © locrifa, RuthBlack / iStock / Thinkstock