Beim Kürbis schnitzen zuerst Deckel abschneiden und aushöhlen
Bevor Sie mit dem Schnitzen des Kürbis beginnen, muss zuerst der «Deckel» weg. Schneiden Sie mit einem Messer die Oberseite an, bis sich der Deckel vollständig ablösen lässt. Mit einem zackigen Verlaufsmuster können Sie den Deckel zusätzlich noch kreativer gestalten. Damit der Deckel beim späteren wieder aufsetzen nicht in den Kürbis fällt, empfiehlt es sich, das Messer beim Schneiden schräg zu halten, so dass die Spitze etwas in Richtung Stiel zeigt.
Anschliessend beginnt das Aushöhlen des Kürbis. Nehmen Sie einen Löffel und schaben das Innenleben aus. Für die Kerne eignet sich auch ein Apfelentkerner. Das ausgehöhlte Kürbisfleisch lässt sich für leckere Rezepte verwenden.
Tipp: Jede Menge Kürbis-Motive zur Auswahl finden Sie in der Bildergalerie «Von gruselig bis lustig: 26 Ideen für Kürbisgesichter» Foto: © dolgachov / iStock / Thinkstock