Der sommerliche Klassiker: Schnelle Gazpacho
Klassische Gazpacho
Zutaten:
Als Hauptgang für 4 bis 6 Portionen
2 Gurken (à 300 – 400 g), 1-1,5 kg rote Tomaten, 1-2 Peperoni, 1 kleine Peperoncini (alternativ ein paar Tropfen Tabasco oder Chilisauce), 1 grob gehackte Zwiebel oder 2 Frühlingszwiebeln, ½ Bund Petersilie (die Glatte Petersilie ist einfacher zu verarbeiten, die Krause ist würziger), 3-4 EL Balsamicoessig
1-2 Knoblauchzehen, Olivenöl, Meersalz und ein Löffel Honig (optional), sowie Weissbrotwürfel für die Einlage
So geht's:
Peperoni und Peperoncini halbieren und die Kerne entfernen, Gurken und Tomaten klein schneiden und mit Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Olivenöl und etwas Salz pürieren. Mit Balsamicoessig, gegebenenfalls Honig und etwas Salz abschmecken und kühlstellen. Ein paar Petersilienblätter für die Deko aufheben.
Zum Servieren kann man die Brotwürfel in Butter wie Croutons kurz andünsten und damit die kalte Suppe dekorieren.
Tipp 1: Fehlt etwas Tomatengeschmack, kann etwasTomatensaft nachhelfen.
Tipp 2: In den meisten Rezepten für eine Gazpacho wird die kalte Suppe mit abgezogenen, also von der Haut befreiten, Tomaten zubereitet. Dies ist nicht nur eine lästige Mehrarbeit, sondern eigentlich auch völlig unnötig, da die kalte Suppe letztlich püriert wird. Zumal sich, wie bei vielen Gemüse- und Obstsorten, auch unter der Tomatenschale wertvolle Inhaltsstoffe verbergen.
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