Polnische Spezialität: Herzhafte kalte Suppe aus Randen
Randensuppe
Zutaten:
Hauptgang für 4 Portionen
750 g frische Randen mit Stängel und Blättern, 750 ml Gemüsebrouillon, Saft einer Zitrone, eine Gurke, ein Bund Radieschen, ein Bund Dill, ein Bund Schnittlauch, 200 g Sauerrahm, 300 g Joghurt, Salz & Pfeffer, optional Sauerampfer für die Garnitur
So geht's:
Randen schälen und fein würfeln. Die Blätter sowie eventuell die Stängel hacken und beiseite legen.
Die Randen in Gemüsebrouillon ca. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann den Zitronensaft unterrühren und weitere 15 Minuten kochen lassen. Anschliessend pürieren und kalt stellen.
Währenddessen die Gurke und die Radieschen waschen, putzen und raspeln. Dill und Schnittlauch fein hacken und in einer Schüssel mit den Gemüseraspeln, Sauerrahm und Joghurt verrühren.
Die Masse unter die kaltgestellte Suppe heben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch mit gehackten Randen-Blättern garnieren.
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