Eine klassische Winterfrucht aus der Schweiz: Der süsse bis säuerliche Apfel
Von extrem süss bis säuerlich gibt es weltweit mindestens 30'000 Apfelsorten. In der Schweiz sind davon etwa 1'100 Arten erhältlich, damit ist diese Winterfrucht eine der wichtigsten Obstsorten im ganzen Land. Durch ihre hervorragende Lagerfähigkeit haben Äpfel fast das ganze Jahr lang Saison. Die Herbst- und Wintersorten werden im Oktober geerntet.
Der Vorteil der Schweizer Äpfel ist nicht nur, dass sie einen kurzen Transportweg hinter sich haben. Sie dürfen auch nicht künstlich gewachst werden. Deshalb können Sie bei den einheimischen Sorten beruhigt die Schale mitessen. Das ist auch sinnvoll, denn die meisten gesunden Nährstoffe, wie zum Beispiel Kalium sowie die Vitamine B1, B2, B6, C und E, befinden sich im Fruchtfleisch direkt unter der Schale.
Bei Äpfeln aus dem Ausland ist es unter Umständen trotzdem ratsam, den Apfel vor dem Verzehr zu schälen. Je nachdem, woher er stammt und wie stark er gespritzt wurde. Foto: © nazdravie / iStock / Thinkstock