Weiter Transportweg für vitaminreiche Winterfrüchte: Die gesunde Dattel
Datteln sind in mehreren Varianten auf dem Markt oder im Detailhandel zu finden. Es gibt sehr trockene, halbweiche und sogenannte Softdatteln, aber am häufigsten sind die süssen und saftigen Datteln in getrockneter Form verfügbar. Die Hauptsaison dieser Winterfrüchte ist von August bis Januar, aber im Kühlschrank sind sie bis zu einem Jahr haltbar.
Die Dattel muss jedoch leider eine weite Reise auf sich nehmen, bevor sie bei uns ankommt. Sie wird unter anderem in den USA, Brasilien, Argentinien, Südafrika und Australien angebaut. Grossproduzenten sind zudem Länder wie der Iran, Ägypten, Saudi-Arabien, Irak und Pakistan.
Datteln sind unter anderem reich an B-Vitaminen, Calcium, Magnesium und Zink. Zudem verfügen sie über einen sehr hohen Gehalt an Kalium und die Winterfrucht enthält sogar mehr Ballaststoffe als Vollkornbrot. Foto: © baibaz / iStock / Thinkstock