Pastinaken sind ein altes Gemüse, das jedoch lange von den Tellern in der Schweiz verschwunden war. Inzwischen ist es jedoch wieder häufiger in Supermärkten zu finden. Pastinaken lassen sich in etwa wie Kartoffeln verarbeiten und eignen sich daher auch bestens für eine feine Wintersuppe.
400 g Pastinaken 200 g Kartoffeln 2 Lauchzwiebeln oder 1 Zwiebel 2 EL Olivenöl 800 ml Gemüsebrühe 1 Bund Peterli 200 g Rahm Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss sowie 1 EL Zitronensaft zum Abschmecken
Die Zwiebel und Pastinaken würfeln und in Öl anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, anschliessend den zerkleinerten Peterli dazugeben und das Ganze etwa eine halbe Stunde lang köcheln lassen, bis die Pastinaken gar sind.
Den Rahm unter die Suppe rühren und mit dem Pürierstab zu einer sämigen Masse zerkleinern. Mit den Gewürzen und dem Zitronensaft abschmecken, eventuell mit Croutons und Kräutern dekorieren, und servieren.
Wie Püree und Pasta mit dem Wurzelgemüse fein werden, zeigt der Artikel «Wieder entdecktes Wurzelgemüse: Leckere Rezepte mit Pastinaken». Foto: © Mariha-kitchen / iStock / Thinkstock
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