Pilze haltbar machen durch Einfrieren
Pilze kann man nicht einfrieren? Stimmt nicht. Tatsächlich geht das mit vielen Pilzsorten, wie Champignons, Pfifferlingen, Maronenröhlingen oder Steinpilzen, sehr gut.
Säubern Sie die Pilze dafür zunächst. Waschen sollten Sie diese nicht, aber wenn Sie die Pilze mit einem feuchten Tuch säubern, sollten sie einige Zeit an der Luft liegen, um wieder zu trocknen. Anschliessend können Sie die Pilze ganz oder in grobe Würfel geschnitten in einer Plastiktüte in den Tiefkühler legen. Wollen Sie diese dann zum Essen verwenden, sollten sie direkt vom Tiefkühler in die heisse Pfanne oder kochendes Wasser gegeben werden, um den Geschmack und die Konsistenz möglichst gut zu erhalten.
Eine andere Möglichkeit ist, die Pilze vor dem Einfrieren etwa 10 Minuten in kochendem Salzwasser zu blanchieren. Dazu können Sie 10 g Zitronensäure geben, um eventuelles bitter werden der Pilze zu vermeiden. Danach können Sie auch so die Pilze einfach einfrieren. Foto: © czekma13 / iStock / Thinkstock