Nur ganz jung noch essbar: Der Flaschenkürbis
Den Flaschenkürbis gibt es in verschiedensten Formen, von kugelig über birnenförmig bis hin zu zylindrisch. Wenn er hängend wächst, entwickelt er eher die Form einer Flasche oder einer Birne. Liegend wachsen ganz unterschiedliche teils undefinierbare Formen.
Der Flaschenkürbis ist in erster Linie nicht essbar, nur die ganz jungen Früchte, die noch eine leichte Behaarung haben, sind zum Verzehr geeignet. Wenn der unreife Kürbis noch einen Durchmesser von ungefähr 5 cm hat, ist die weisse, grüne oder gesprenkelte Schale relativ weich, das Fruchtfleisch wässrig.
Als Sommergemüse kann man es verwenden vor allem für indische, italienische oder chinesische Gerichte. Von den älteren Flaschenkürbissen stellt man eher Gebrauchsgegenstände wie Vorratsbehältnisse, Werkzeuge und sogar Musikinstrumente her. Foto: © phundit / iStock / Thinkstock