Feiner Marronikuchen aus der Toskana
Marronikuchen aus der Toskana
Zutaten für ein Kuchenblech (32 cm Ø) :
650 ml Wasser, 500 g Kastanienmehl, 100 g Baumnüsse, 100 g Pinienkerne, 80 g Rosinen, 40 g Olivenöl, 5 g Salz, 1 Zweig frischer Rosmarin
Zubereitung:
Rosinen waschen und für 10 Minuten in kaltes Wasser legen. Baumnüsse klein hacken und Rosmarin zerzupfen. Mehl sieben und mit einem Schneebesen mit dem Wasser und dem Salz zu einem Teig verrühren. Rosinen aus Wasser nehmen und ausdrücken. Rosinen, Baumnüsse und Pinienkerne zum Teig geben (jeweils einen Teil noch zurück behalten).
Kuchenblech einölen, Teig darauf verteilen. Verbliebene Nüsse, Pinienkerne, Rosinen und zerzupften Rosmarin darauf verteilen. Etwas Olivenöl darauf träufeln. Bei 175 Grad Umluft für 25 Minuten backen. Sobald sich Risse an der Oberfläche bilden, ist der Castagnaccio fertig. Rezept gesehen auf: ricette.giallozafferano.it.
Foto: Anna Quaglia / iStock / Thinkstock