Meisenknödel ganz einfach selbst herstellen
Für Meisenknödel benötigen Sie etwa 150 g Kokosfett, das in einem Topf erhitzt wird. Zu dem flüssigen, nicht zu heissen Fett wird etwas Pflanzenöl hinzugegeben. Für die Weichfutterfresser, wie das Rotkehlchen, den Star oder die Amsel, wird separat ein Mix mit beispielsweise Weizenkleie, Beeren und Haferflocken im Verhältnis 1:1 gemischt und zum Fett hinzugefügt.
Für die Körnerfresser können Sie dagegen 300 g Körnermix (s. vorheriges Bild) ins Fett geben. Das noch warme Gemisch formen Sie zu Knödeln oder füllen es in Förmchen ab. Vergessen Sie dabei nicht, ein Bändchen mit einzuarbeiten, an dem Sie die Knödel später aufhängen können. Auch sollte die Form nicht zu gross sein, damit der Knödel hält.
Nach dem Abkühlen können Sie den Knödel dann aus der Form lösen oder mit der Form an einen Baum hängen. Foto: © picture_istock, NRuedisueli / Thinkstock