Der Rüeblikuchen aus Lola’s vegan Kitchen versüsst uns den Herbst

Rüeblikuchen erweckt Kindheitserinnerungen – und Herbstgefühle. Das Besondere an Lola’s Carrot Cake: Er ist vegan, raw und besticht durch einen saftigen Boden und das cremige Vanille-Topping. Passend zur Saison teilen wir das Rezept aus Lola’s vegan Kitchen.

Der Rüeblikuchen aus Lola’s vegan Kitchen versüsst uns den Herbst
Rüeblikuchen mal anders: Vegan, raw und mit cremiger Vanillefüllung. Foto © zVg Lola's vegan Kitchen

Kuchen geht auch gesund – dass stellt dieses Rezept aus Lola’s vegan Kitchen wieder einmal unter Beweis. Denn der feine Carrot Cake mit süsser Zimtnote kommt ohne raffinierten Zucker und tierische Zutaten aus.

Stattdessen stecken im Carrot Cake frische Rüebli – und die haben es in sich: Sie sind reich an Vitaminen, allen voran Vitamin A, an Ballaststoffen sowie Biotin. Das macht sie zum gesunden Snack und dem perfekten Skinfood. Zudem punkten Rüebli mit einer guten CO2-Bilanz, da sie in der Schweiz angebaut werden und keine langen Transportwege haben.

Zutaten für den Rüeblikuchen

Für den Boden:

  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 g Datteln
  • 50 g Ahornsirup
  • 120 g geraspelte Rüebli
  • 60 g Karottensaft
  • 2 g Zimt gemahlen
  • 2 g Ingwer gemahlen

Für die Creme:

  • 500 g Cashewkerne
  • 100 g Kokosmilch
  • 40 g Rüeblisaft
  • 100 g Ahornsirup
  • 60 g Kokosöl
  • 30 g Kakaobutter 
  • 0.25 Stk. Vanilleschote

Für die Glasur:

  • 400 g Rüeblisaft
  • 50 g Ahornsirup
  • 8 g vegane Gelatine
  • 0.25 Stk. Vanilleschote

Ausserdem brauchst du:

  • Runde Backform (16 cm Durchmesser)
  • Mixer
  • Backpapier
  • kleinen und grösseren Topf (fürs Wasserbad)

Rezept

  1. Bevor du loslegst, solltest du am Vortag die Cashewnüsse in Wasser einweichen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Nun startest du mit dem Boden: Entsteine die Datteln und weiche sie 30 min. in warmem Wasser ein. Anschliessend Wasser abgiessen und die Datteln mit 40 ml frischem Wasser zu einer feinen Paste mixen.
  3. Nun die Dattelmasse mit den restlichen Zutaten für den Boden zu einem Teig mischen und diesen gleichmässig in die mit Backpapier ausgelegte Springform drücken.
  4. Weiter geht’s mit der Creme: Schmelze Kakaobutter und Kokosöl zusammen in einem Wasserbad.
  5. Wenn alles geschmolzen ist, nimm das Öl aus dem Wasserbad und gib es zusammen mit dem Mark der Vanilleschote sowie den restlichen Zutaten für die Creme in einen Mixer und püriere es, bis eine homogene Masse entsteht.
  6. Die fertige Creme gleichmässig auf dem Boden verstreichen und anschliessend für ein paar Stunden einfrieren.
  7. Die Glasur kommt zum Schluss: Kratze die Vanilleschote aus und gib das Mark in einen kleinen Topf. Gelatine, Ahornsirup und Rüeblisaft hinzugeben und alles gut vermengen, sodass sich die Klümpchen auflösen.
  8. Die Mischung nun unter Rühren aufkochen, anschliessend kurz abkühlen lassen und den Kuchen damit glasieren.
  9. Ist die Glasur fest, kannst du den fertigen Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und ihn beispielsweise mit Pistazien, Baumnüssen, Haselnüssen oder Marzipanrüebli verzieren.

En Guete!

Alina Russ

LoLa’s Kitchen ist der erste plant-based Lieferdienst für Kuchen der Schweiz. Hier verrät uns Bloggerin und Gründerin von LoLa's Kitchen, Alina Russ, jeden Monat eines ihrer Lieblingsrezepte. Falls Backen nicht zu deinen Hobbys gehört oder du einfach kein Händchen dafür hast, kannst du zum Beispiel eine gemischte Cake Box für jeden Anlass online

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